Люди-оркестры

Не знаю, есть ли запатентованный рецепт успеха уличного музыканта. Мне лично кажется, что важны две вещи. Первое – это по-настоящему развлечь прохожего (в хорошем смысле – исполнить что-то, что ему понравится). Второе – проявить профессионализм, продемонстрировать, что ты действительно артист, а не трень-брень, не попрошайка (не будем забывать, что деньги – одно из основных мерил успеха уличного музыканта).

Есть тип уличного музыканта, который этим требованиям соответствует лучшего всего. Это – человек-оркестр.


Сама идея ‘one man band’ требует от исполнителя профессионализма. Прежде чем предстать перед зрителем, он должен собрать по кусочкам свой оркестр, отладить все его механизмы, затем научиться с этим управляться, доведя до идеального состояния координацию рук и ног.
А что касается первого пункта, то человек-оркестр в процессе игры выглядит настолько круто, что с развлечением прохожих проблемы быть не должно. (Хотя недавно в Замоскворечье я видел довольно развязного человека-оркестра, который играл спустя рукава и производил не очень приятное впечатление – у него, видимо, были проблемы с профессионализмом.)

Могу похвастаться – у меня есть знакомый человек-оркестр. Его зовут Бернард Шнайдер, и он много лет путешествует по всему миру с гитарой в руках и барабанами за спиной, выступая как на улице, так и на фестивалях. Бернарда иногда можно встретить и в России – запрос на youtube выдает свежие видео из Архангельска (с Фестиваля уличных театров) и Самары (с фестиваля «Пластилиновый дождь»).

Вот, например, видео из Самары:
http://www.youtube.com/watch?v=VOmLjhvsshE


А вот – из Новосибирска, 2009 год:
http://www.youtube.com/watch?v=cER4x6ZVTQM


А вот из Генуи:
http://www.youtube.com/watch?v=YnMO3wJFrPk


У Бернарда Шнайдера есть сайт, где можно посмотреть видео с ним и послушать немножко записей. Но лучше, конечно, увидеть его в живую. Очень может быть, что в один прекрасный день вы увидите этого улыбчивого долговязого немца и на улицах своего города. Я был бы рад.
© kla!