Зачем ехать в Геную?

Davide Papalini (CC-BY-SA)
Генуя, чего и говорить, не самое популярное направление Италии. Куда больше туристов привлекают антично-барочный Рим, ренессансная Флоренция, неописуемая Венеция, шопинговый Милан, пышущие жаром великолепные города Юга - Палермо, Бари.
Какое же определение подобрать к Генуе, чтобы лучше всего выразить ее достоинства? Зачем туда ехать? Я постараюсь найти ответ на этот вопрос.

Начнем с простого - чем Генуя знаменита?
В Средние века Генуя была сильной морской и торговой державой с колониями по всему Средиземноморью (и не только). С этим связана, пожалуй, основная наша ассоциация - генуэзские крепости в Крыму (в Феодосии, Судаке, Балаклаве). Лучше всего сохранилась Судакская крепость, которая, безусловно, является главной достопримечательностью этого приятного крымского города. Причерноморские колонии торговали и с Россией; некоторые даже утверждают, что генуэзские купцы в XV веке завезли на Русь водку, но эти злостные инсинуации мы оставим без комментариев.

Значимость генуэзского флота была такова, что англичане платили городу за право использовать его флаг - красный крест на белом фоне, флаг Св. Георгия - в Средиземном море. Сейчас, я полагаю, уже не платят, но флаг все равно используют .

Генуэзцы отличились и на суше - в позднем Средневековье, как вы знаете, в Европе много воевали, и генуэзские арбалетчики были очень востребованы на тогдашнем рынке наемников.

Упадок начался примерно в конце XIV века - тогда Венеция, главный соперник Генуи (кстати, эти два города расположены на аппенинском "сапоге" практически зеркально) одержала окончательную победу в череде изнурительных венециано-генуэзских войн и стала единолично царствовать на Средиземном море.

Twice25 & Rinina25 (CC-BY)

Тем не менее в XV веке в Генуе появились два явления, которыми вполне можно гордиться. Оба, впрочем, со знаком вопроса. Первое - это банк Сан-Джорджо (1407). Само существование банка не подвергается сомнению, а вот его статус первого банка в мире - да.
Второе - Христофор Колумб (1451), у которого точно не установлено, кажется, ни место рождения, ни место захоронения. Тем не менее, в Генуе есть неплохой памятник великому мореплавателю, а также"дом Колумба" - разумеется, не настоящий.

В XVI веке Генуя пережила период расцвета, который выразился, кроме прочего, в величественных дворцах, которыми застроили значительную часть города. Благодаря этому некоторые улицы в Генуе целиком находятся под охраной ЮНЕСКО - настоящий музей под открытым небом.

Нужно добавить, что от слова "Генуя" происходит слово "джинсы", и что Генуя - крупнейший порт Италии (где теперь эта ваша Венеция?).

Что же мы имеем?
Как видно, Генуя - город заслуженный, город с именем и с историей. Но может быть, там не на что посмотреть?

Нет, есть на что. Кроме уже упомянутых улиц, охраняемых ЮНЕСКО (самая известная - улица Гарибальди), в Генуе один из самых больших исторических центров в Европе (генуэзцы утверждают, что самый большой, но это не так). Этот centro storico - паутина из переулков и улочек шириной от 80 см до аж 5 метров, в которой совершенно невозможно сориентироваться. Высокие (до 8-9 этажей!) дома, большинству из которых несколько сотен лет, не дают солнечным лучам толком осветить мостовую, поэтому там еще и немного сумрачно.
Но здесь и там в этом темном лабиринте вы находите вознаграждение, прям как в компьютерной игре - вроде этого или этого.

Twice25 & Rinina25 (CC-BY)

Как я уже сказал, в центре большинство домов - старинные, заложенные еще в Средние века. Однако их не консервируют - их реконструируют, перестраивают, перекрашивают, оставляя в стенах своеобразные "вырезы" в свежей штукатурке, из которых торчат средневековые камни - чтобы было видно, "как было". Таким образом, город не музеифицируется и не брюсселизируется - он просто продолжает жить.

Но город - это не только и даже не столько дома. Город - это еще и люди. Поскольку Италия - молодая страна, собранная из разных кусочков, все время воевавших друг с другом, каждый итальянский город, более или менее большой, имеет свою репутацию у соседей (как правило, нелицеприятную). Так вот, генуэзцы считаются а) скупыми и б) нытиками. Ну, и как все северные итальянцы, они якобы "закрытые" (по сравнению с южными, разумеется). Что ж, мне довелось общаться с генуэзцами, и на мой взгляд - это чудесные люди, совсем не скупые и вовсе не закрытые (я сравнивал с Москвой, если что). Что до нытья, то да - возможно, здесь слишком сильно причитают из-за ерунды (опять же, ерунды для москвича) - типа, не успел пообедать, или забыл зонтик, или выпал снег (сантиметра два) - все, я не могу добраться до работы. С моей точки зрения - это мило.
По выходным местная молодежь заполняет определенные переулки (где расположены определенные бары) и веселится там от души (заполняет - в прямом смысле слова, см. фото здесь).

В портовой Генуе, как и везде в Италии, уйма иммигрантов. Но здесь они, облюбовавшие не только дешевые окраины, но и сам исторический центр, почему-то не выглядят чужеродным элементом (допускаю, что кто-то из местных жителей со мной не согласится; улица Пре, например, имеет в городе дурную славу). Иммигранты заполняют собой не только пространство, но и различные социальные ниши. Если ты живешь неподалеку от Университета (куда, кстати, приезжает учиться очень много иностранцев), то вечером, когда супермаркеты уже закрыты, ты можешь купить овощей, фруктов или лепешку в арабской лавке, свежевыпеченный багет - у сенегальцев, а пива - к примеру, у индусов (до 22.00). Даже латиноамериканские и африканские проститутки в переулках на задах открыточной улицы Гарибальди - неотъемлемая часть городского пейзажа. Женщины из Украины, России, Молдавии работают, в основном, сиделками у пожилых генуэзок.
(Разумеется, есть и отрицательная сторона - продажа наркотиков также ведется со значительным участием приезжих).
Но так или иначе, иммигранты оживляют этот город, проникая во все сферы его жизни.

Возможно, Генуя и правда не так привлекательна на первый взгляд, как перечисленные в начале текста топовые города Италии. Но у нее есть одно неоспоримое преимущество перед ними. Она - живая.