Бейкер-стрит, 239

Василий Ливанов на Бейкер-стрит
В Лондоне есть музей, куда обязательно заходят туристы из России – Музей Шерлока Холмса. Еще бы, всякому россиянину приятно увидеть фотографию Василия Ливанова в образе сыщика в центре Лондона. Однако найти этот дом по знакомому адресу 221b Baker Street может оказаться непросто.
Дело в том, что до недавнего времени официальный номер этого дома был не 221b, а 239. По «холмсовскому» же адресу располагался офис банка и строительной компании Abbey National. Эта компания даже держала в штате сотрудника, в обязанности которого входило отвечать на письма, адресованные Холмсу. Однако когда в 1990 году в доме №239 открыли музей, на него торжественно установили табличку с номером 221b.
В результате началось затяжное разбирательство между музеем, Abbey National и городским советом на тему того, кто имеет право на этот адрес. В итоге музей победил: в 2005 году компания Abbey National просто-напросто прекратила свое существование, и город официально закрепил за музеем прославленный (хотя и выбивающийся из общей нумерации) адрес.
Не могу не добавить, что всего в паре километров от Музея Холмса находится улица Эбби-Роуд, где Битлз  записали большинство своих дисков (в том числе и «Сержанта Пеппера», которому я сегодня посвятил так много слов).
А посмотрев на места, где жили и работали самые популярные англичане в истории, можно сходить на соседнюю с Бейкер-стрит Мэрилебон-роуд, к Мадам Тюссо, где есть восковые фигуры и Битлз, и Холмса (правда, в исполнении не Василия Ливанова, а Роберта Дауни-младшего).