Планета Австралия. Брисбен.

Часть 1.

d8f951d3d1571f9669c0896d7327b0ae.gif

Итак, Брисбен. Стоит ли туда ехать? Зачем? И кому?
Если вы утончённый любитель истории, древних развалин, античных скульптур, готической архитектуры и т.д., то это путешествие вам не нужно, ничего подобного в Брисбене нет. Очень порадует Брисбен сёрферов и любителей лучших пляжей мира, потому, как стоит он на развилке двух дорог: на север пойдёшь – на Sunshine Coast попадёшь, на юг пойдёшь – на Gold Coast попадёшь.
А если же вы – теплолюбивый урбанист, знающий толк в комфортном ничего неделании, то это ваш город!
Сначала немного истории.
Брисбен был основан в середине 19 века на месте колонии для ссыльных. А своё название получил в честь человека далёкого от криминала, более того, высокообразованного человека, генерал-майора Британской армии и первого губернатора штата (тогда это был Новый Южный Уэльс) – Сэра Томаса Макдугалла Брисбена. Он родился в шотландском городе Ларгс и получил образование в Эдинбургском университете по специальностям математика и астрономия. Может быть поэтому, практически первое, что он сделал в городе – открыл обсерваторию на горе Кут-та (Mount Coot-tha). Обсерватория имени сэра Томаса, кстати, находится там и по сей день и является наиболее важным туристическим объектом, наряду с ботаническим садом, на территории которого она расположена и смотровой площадкой, с которой открывается грандиозный вид на город. Местные жители тоже обожают это место, и в хорошую погоду, ближе к закату там собирается довольно много народу. Среди них побывала и я, и вот, что увидела.

916561dacba126cc7efca83bb252394a.gif

Активно развиваться Брисбен начал после Олимпийских игр среди стран членов Содружества в 1982 году, затем была международная выставка Экспо в 1988 году, а в 2014 саммит G-20. Брисбен – столица штата Квинсленд и третий по величине город Австралии после Сиднея и Мельбурна. Но, он не такой шумный и суетный как Сидней, не такой «колючий», как Мельбурн и не тихо-застойный как Аделаида. Да, он не удивил архитектурой и историко-культурными объектами, но город мне очень понравился. Он очень понятно и комфортно организован, в нём трудно заблудиться, очень чистый, с большим количеством зелени и зон отдыха, с вполне умеренным для мегаполиса трафиком.
Вот такой вот сити

775ea4ef3dea9bb083e821979f7279c8.gif

ced8d9d80f45099fcd77121e2f56d82b.gif

Территория жилой застройки имеет довольно холмистый рельеф. Видимо в связи с этим, и, наверняка с наводнениями и жарким климатом (с целью лучшего проветривания), в городе сложился довольно своеобразный архитектурный стиль, примечательный одно- и двухэтажными деревянными домами, стоящими на сваях.
e8a6faf70d79124fa063d6f3ce869fe1.gif

2091ffecfd4b74bfa416fe061abcdacd.gif

Брисбен – очень тёплый город и прямом и в переносном смысле. Всё-таки субтропики – почти всегда жарко и очень влажно. Но, дело даже не в этом. Здесь живут раскрепощённые, жизнерадостные, открытые и добрые люди. Они умеют получать от жизни удовольствие и, по мере сил, делятся этим умением со всеми. Я, конечно не миновала традиционных туристических мест, но гораздо большее наслаждение я получила от общения с людьми и неформальных достопримечательностей Брисбена. Расскажу о них в следующей части..