
Путешествие к Wilpena Pounds. День первый.
Австралия вряд ли может похвастаться богатым историко-культурным наследием. Доколониальная эпоха, эпоха аборигенов, мало изучена, а колониальная сомнительна. Что с лихвой компенсируется природными достопримечательностями. Ну кто же не знает о Большом Барьерном рифе, Большой океанской дороге и 12 Апостолах, горе Улуру, парке Какаду, острове Кенгуру. А вот словосочетание Wilpena Pounds российскому туристу вряд ли знакомо. Меж тем местечко это чудненькое. Это необычно красивая геологическая достопримечательность Австралии и очень любимая австралийцами. Но обо всем по порядку.
Стартовала наша маленькая интернациональная компания (два австралийца, американец, голландка и русская — это я) на рассвете из славного города Аделаида на большом джипе. Проехать предстояло чуть больше 500 километров. Первые километров 100 за окнами проносилось удивительное буйство сине-зелено-желтых красок. Небо синее, луга зеленющие, а на них коровки, коровки, барашки и… ламы, люцерновые поля желтые-прежелтые и мимоза в полном цвету. В общем, весна. Сентябрь.
Но постепенно ландшафт начал тускнеть, появились песчаные красные проплешины и соляные озера, которые, кстати, совсем не редкость для Австралии.

Первая остановка на променад в маленьком прибрежном городке Wallaroo. Известен он своим почти двухкилометровым деревянным пирсом. Пирс уже давно не используется по прямому назначению для швартовки судов и является своеобразной достопримечательностью городка. Правда, с него, говорят, можно успешно ловить рыбу и крабов, чем местное население и занимается.

Следующая остановка в городе Quorn. Это известное в Австралии место для любителей ретропаровозов. Как правило, желающие покататься «с ветерком» съезжаются сюда с марта по ноябрь. Однако, несмотря на то что на дворе был сентябрь, людей мы практически не видели. Город казался вымершим напрочь.

От Quorn до национального парка Флиндерс-Рейнджес, в котором и находится Wilpena Pounds, рукой подать, какие то 100 км. Но дело шло к вечеру, и нужно было торопиться. Каждый знает, что в сумерках и в темноте передвигаться по просторам Австралии на автомобиле довольно опасно. Много любопытствующего зверья по сторонам, некоторые из которых стремятся посмотреть поближе на огоньки фар. На этот раз все обошлось, и ни один кенгуру не пострадал. До кемпинга мы добрались уже после заката. И вот тут я совсем не пожалела, что взяла теплую одежду. Резко похолодало. Да буш, он такой — коварный. А теперь спать. Завтра в полет.


Продолжение следует.
Фото: