• Архив

    «   Сентябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
                 

Самые человекообразные

Еще один материал октябрьского номера - текст Бориса Жукова "12 обезьян" о маленькой стае шимпанзе, которая десятки лет живет в изоляции, с тех пор как их родной лес Боссу (Гвинея) стал островом среди владений людей. Автор пишет об удивительных навыках этих обезьян, например, они умеют раскалывать орехи, манипулируя одновременно тремя объектами (камнем-молотом, орехом и камнем-наковальней, которые надо придерживать). Даже среди шимпанзе редко встречаются такие специалисты - во многих популяциях хранят умение пользоваться одновременно двумя орудиями (орехом и камнем-молотом), но управляться с тремя предметами - это уже совершенно другой уровень. С четырьмя (обезьянам иногда нужен еще камень-клин, который поддерживает наковальню) обращаться не умеет никто.

http://www.youtube.com/watch?v=5Cp7_In7f88:

Марсианские хроники

Продолжаем анонсировать 10-й номер. С марсохода Curiosity поступают все новые невероятные снимки поверхности Красной планеты, но на них по понятным причинам нет людей. Фотограф Надав Нойхаус исправил ситуацию, сделав фоторепортаж об ученых-добровольцах, которые создали две научные станции в трудных для жизни человека местах — в американском штате Юта и в Канадской Арктике, на острове Девон, — где климатические и ландшафтные условия приближены к марсианским. В материале "Марс на Земле" можно будет убедиться, что условия действительно очень похожие.
Фото Надава Нойхауса

А вот настоящий Марс: панорама от Curiosity

http://www.youtube.com/watch?v=Q_dN5Ne0IH4:

Школа врагов

В октябрьском номере "Вокруг света" будет опубликован фотопроект Дмитрия Костюкова - серия парных портретов американских морпехов и их сверстников из афганской полиции. Солдаты армии США выглядят на всех фотографиях сильно моложе своих ровесников, с которыми вместе призваны воевать против талибов. В процессе подготовки материала выяснилось, что один из сфотографированных с союзником афганцев успел недавно перейти на сторону "Талибана". А перед самым подписанием номера в печать пришла новость: программа подготовки афганских полицейских приостановлена как минимум на месяц. Оказалось, что случай Мохаммада Хана (на фото справа) не просто не уникален, но уже типичен. С начала нынешнего года было отмечено более 30 нападений афганских полицейских на своих союзников. Их жертвами стали около 45 военнослужащих коалиции. Талибы все это время активно вербуют сторонников в рядах правительственных сил, это ключевая часть их стратегии борьбы против сил НАТО. Теперь командование коалиции планирует провести массовую проверку местных полицейских на лояльность.
фото Дмитрия Костюкова

Денисовская девушка

Мы заканчиваем сдавать октябрьский номер "Вокруг света" - и про многие материалы уже понятно, что им надо бы появиться сейчас, а не через месяц. Например, новый метод генетического анализа, который применили при изучении останков "денисовского человека" - одна из самых обсуждаемых сегодня тем в мировой научной прессе. Потому что, похоже, палеоантропологию, палеонтологию и археологию ждет великая эпоха. Так что было решено повесить колонку Ильи Колмановского об этом открытии на сайт сразу.

Граждане ученые

Какие еще нужны волонтеры.

Читать подробнее...

Фото:

Просветитель онлайн

На сайте премии "Просветитель" теперь можно читать книги из длинного списка.

Читать подробнее...

Архитекторы спасения

Стихийные бедствия вынуждают архитекторов не только заботиться о прочности постоянных конструкций, но и совершенствовать временные.  

Читать подробнее...

Фото:
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | След.