У самого синего моря.


Над прохладным ручьём сердце моё отдыхало…
Федерико Гарсиа Лорка («Сон»).
Эти строки поэт написал в маленькой рыбацкой деревушке Кадакес (Cadaques), от французского Cap de Cuers по названию замка, построенного на этом месте на заре веков.  В наши дни, являясь самым восточным и затерянным в горах поселением Испании, Кадакес «де юре» - ещё Испания, а «де факто» - уже Франция. До границы – 20 км, и французская речь слышна здесь чаще, чем каталонская.

Море здесь невероятно синее и очень чистое. Это оттого, что до сих пор сохраняются каменистые пляжи в первозданном виде, песка почти нет. Синеву моря и неба прекрасно дополняют дома, ничуть не изменившиеся с течением времени: кипельно-белые с синими дверьми и ставнями. Домам здесь принято давать имена, например, «La casa de l’avi» (катал.: бабушкин дом).


Кадакес… здесь творили выдающиеся художники и поэты XX века: Сальвадор Дали, Марсель Дюшан, Макс Эрнст, Поль Элюар, Андре Бретон, Пабло Пикассо …

Сейчас – не сезон, пляжи пустынны, лишь одинокие фигурки рыбаков украшают собой пейзаж. Как сказал кто-то остроумный: «Женщина, которая никогда не видела своего мужа за ужением рыбы, не имеет понятия, за какого терпеливого человека она вышла замуж». В прозрачной воде, как на ладони – вся жизнь морских обитателей. Кажется – только руку протяни – и дотронешься. И ведь протягивают!
Благообразная бабушка со звучным именем Estrella (исп.: звезда) приходит на морской берег, хорошо подготовившись: она несёт с собой хлеб, соль, вино и острый нож. Набрав прямо руками из воды морских ежей, тут же вскрывает их и с удовольствием ест. Пара любопытных туристов, ничтоже сумняшеся, подходит почти вплотную, чтобы понаблюдать за трапезой.
- И что же, вы каждый день так рыбачите? – спрашиваю я у старушки.
- Да какое это рыболовство?! – отвечает она. - Так, ры-баловство!

Все жители посёлка – или потомки рыбаков, или рыбаки. Одна из них – Лидия – удостоилась памятника на морском берегу. Это она, после долгих уговоров, продала рыбачью хижину молодому Сальвадору Дали…

В Кадакесе можно гулять по скалам – это именно то, что советуют делать психологи, чтобы освободиться от стресса и депрессий. И действительно, просто шагая по песку, можно продолжать думать о чём угодно, а гуляя по скалам - лишь о том, куда бы поставить ногу в следующий момент. Это освобождение разума – то, чего йоги достигают путем длительных медитаций и упражнений, здесь происходит само собой. Гулять, ни о чём не думать, а впереди – синее-синее море…