Клубника+Колумб.


Купила клубники, чтобы порадовать семью необычным десертом «San Valentin» и вспомнила свою летнюю поездку в самую клубничную провинцию Испании – Уэльву. «Причём здесь Колумб?» - спросите вы…
Уэльва издревле была связана с мореходством, но самыми славными страницами своей истории город обязан, несомненно, открытию Америки. В месте слияния рек Тинто и Одиэль, на мысе Пунта дель Себо (Punta del Sebo) высится памятник Колумбу, созданный в 1929г. скульптором Гертрудис Уитни и принесенный в дар Испании Северной Америкой. Этот памятник называют еще «Памятник Вере в Открытия», и он является символом Уэльвы. Величественная фигура задумчиво вглядывается в океанские дали…

Из небольшого портового города Палос де ла Фронтера (Palos de la Frontera), расположенного в нескольких километрах от Уэльвы, отплыли три каравеллы Колумба в поисках Америки. И в наши дни всё в городе дышит прошлым: главная улица носит имя Колумба, названия других улиц так или иначе, тоже связаны с мореходством.

Здесь находится музей Мол Каравелл (Muelle de las Carabelas), где можно посетить выставку, рассказывающую о плавании Колумба и осмотреть копии трех исторических судов – «Санта Мария», «Ла Пинта» и «Ла Нинья», построенные к празднованию 500-й годовщины открытия Америки. Каравеллы изготовлены в натуральную величину, с сохранением мельчайших подробностей.

Бутафорские матросы заняты своими делами, в трюмах развешаны окорока и другой провиант, Колумб склонился над расчетами в своей каюте.
Любимое место фотосъемки туристов – на стуле рядом с капитаном. Вообще, туристы здесь имеют право входить во все помещения, вездесущие мальчишки, пользуясь этим, пытаются взобраться на мачту…

Мол Каравелл – музей в двух частях. Первая, где представлены старинные карты, книги, предметы быта путешественников, оружие, одежда – это музейные залы, где все экспонаты помещены под стекло, с соответствующим освещением и сопроводительными пояснениями. Здесь же предлагается к просмотру фильм о путешествии Колумба. Вот несколько фотографий. На первой – личная подпись Колумба под документом о назначении его капитаном.

Вторая часть музея – под открытым небом – это каравеллы на плаву  и «Новый Свет» на берегу, где живописно показан быт туземцев. В глиняных печах томится хлеб, лошади в конюшнях ждут своих наездников, мужчины идут на охоту, женщины в хижинах готовят обед (в приготовлении оного активно участвуют туристы).

Для полной достоверности, в кафе, расположенном на открытой территории музея, посетителям устраивают бесплатные дегустации экзотических продуктов и соков, которые употребляли в пищу неразумные туземцы до того, как Колумб и сотоварищи не познакомили их со вкусом окорока и вина.
В музейном магазине сувениров можно купить на память набор перьевых ручек (вот точно таких, какими пользовался капитан), или компас, или невообразимый «туземский» наряд, или что-нибудь еще – выбор велик, цены не пугают.
Вернусь к десерту из клубники, San Valentin всё-таки.
Вот рецепт, просто, красиво и вкусно: растопить плитку шоколада, добавив немного сливочного масла. Ягоды клубники, не обрезая зелёных «хвостиков», до половины обмакнуть в тёплый шоколад, а затем в мелко дроблёные любые орехи. Выложить на блюдо и с удовольствием праздновать День Влюблённых!