Полёты во сне и наяву.


Вы когда-нибудь мечтали полетать на воздушном шаре под голубым испанским небом? Окунуться в сказочную атмосферу европейского фестиваля воздушных шаров?
25 000 человек ежегодно собираются  в солнечном каталонском городе Игуалада (это в 50 километрах от Барселоны), чтобы увидеть захватывающие состязания 40 команд воздухоплавателей из разных стран, которые поднимутся в небо на огромных разноцветных шарах.
40 наполненных горячим воздухом шаров со всего мира взмывают в воздух на открытии самого большого фестиваля воздушных шаров в Испании и одного из самых больших в Европе. Запуск воздушных шаров – одно из самых увлекательных представлений на открытом воздухе. Шары плывут, направляемые только ветром, пилот может лишь управлять высотой, на которую поднимается или опускается его шар, чтобы поймать потоки воздуха. Летать против ветра воздушные шары не могут.
До начала полета пилот должен удостовериться, что на маршруте найдется подходящая посадочная площадка для шара. Команда сопровождения едет вслед за шаром по земле, и держит радиосвязь с пилотом, чтобы встретить его в месте приземления. Хорошая наземная команда может накачать воздушный шар и подготовить его к полету минут за пятнадцать. Столько же времени требуется, чтобы выкачать воздух и собрать воздушный шар после полета. Самый распространенный материал для изготовления шаров – сверхпрочный нейлон. Части шара у горелки обычно делаются из огнеупорного материала вроде того, который используют пожарники и пилоты гоночных автомобилей. «Топливом» для разогрева воздуха служит пропан в баллонах из нержавеющей стали. Воздушные шары поднимаются в воздух рано утром, сразу после восхода солнца и в конце дня, перед закатом. В это время суток обычно не бывает резких порывов ветра.
Стоит воздушный шар столько же, сколько средний автомобиль или лодка, от 18 000 до 25 000 евро, не считая цены дополнительного оборудования для ремонта шаров. В мире, по подсчетам специалистов, около 4 500 воздушных шаров с лицензированными пилотами. Присоединяйтесь!
Фото: