Тройной обман

Поток русских туристов в Испанию растёт из года в год. Куда податься, если вы уже не раз побывали и в Мадриде и в Барселоне?
Сантильяна дель Мар (Santillana del Mar) – город в Кантабрии, как его ещё называют, город трёх обманов: ни святой (santi), ни равнинный (llana), ни омываемый морем (del mar). На самом деле название города – производное от «Святая Хулиана», а что касается моря, то оно тоже недалеко, всего в 15-ти километрах…

«Всё для всего всегда» (Будда). Особенно хорошо это понимаешь здесь, в Кантабрии – вечнозелёная трава, «вечносинее» и холодное море, «вечнопасущиеся» коровы и лошади, которых, кажется, даже на ночь оставляют на пастбищах. И люди, несуетливые и доброжелательные.
Городок Сантильяна признан красивейшим средневековым поселением Испании. Все здания, традиционно выстроенные из  золотистого камня между XII и XVIII веками, сохранили свой первозданный облик, а позднее XVIII века здесь ничего уже не строили. Население города – всего 4000 человек. Зато туристов и паломников – в десятки раз больше! Всем интересно увидеть этот уникальный архитектурный памятник под открытым небом.
Город основали несколько монахов, которые принесли с собой реликвии связанные со Святой Хулианой. (Согласно легендам, Хулиана была мученически убита по приказу своего мужа за веру в непорочность Девы Марии.) Построили монастырь, часовню, во времена средневековья  здесь было наибольшее аббатство Кантабрии.


От современного шумного города Сантандер всего полчаса езды до средневековой Сантильяны. Проезжая мимо традиционных крестьянских хозяйств, понимаешь, что молоко из супермаркета здесь никто не пьёт. И действительно, едва ступив на главную, мощёную камнем улицу Сантильяны, буквально упираешься в небольшой магазинчик со звучным названием «Музей сыра». Собственно, почему музей – не понятно, потому как экспонаты здесь не залёживаются. Здешний фирменный продукт носит название «кесада» (от испанского queso – сыр), по нашему просто сырник, очень и очень вкусный!

Уличный фотограф тоже как будто  пришелец из прошлого, его камера с затвором из тех, из которых «вылетает птичка», готовые негативы проявляются и сушатся здесь же на улице на забаву туристам.
Музыканты, усевшись прямо на мостовую, проникновенно наигрывают что-то старинное. Денег не просят, просто продают свои диски.

Следующий пункт на этой улице – музей пыток. Хотели в средневековье – смотрите на прелести инквизиции…

Также здесь имеются этнографический, исторический музеи, и…музей вафли (barquillo), в котором выставлены различные двусторонние сковородки для выпечки, при виде которых вспоминаются бабушкины «орешки» с начинкой из вареной сгущенки. Вот как же тесен всё таки мир  :)
Для желающих приобрести сувениры – просто раздолье! Можно купить местный ликер под названием «Hijo de puta» или вкуснейшее печенье, названное «Orgasmos», вы уж переводите сами…
Среди архитектурных памятников  романская коллегиальная церковь (XI-XIII вв.) с клуатром, башни Мерино и Дон-Борджа (XIV-XV вв.), монастырь Регина-Коэли (XVII в.), многочисленные готические и ренессансные дворцы (XIV-XVII вв.). В соборе монастыря украшенный резьбой саркофаг (XV в.) с мощами Святой Хулианы, расписной барочный алтарь (XVII в.).
Праздники для местных жителей и туристов здесь устраивают часто. Но самыми зрелищными являются кавалькада королей 6 января и праздник города 28 июня. Что касается расписания работы магазинов и музеев – здесь ничего не понятно. К примеру, главный музей города был закрыт, что противоречило расписанию, зато многие магазины не закрывались даже на обеденный перерыв. Ясность внесла табличка, вывешенная на двери одного из ресторанчиков, надпись гласила: «Мы открываемся, когда приходим, закрываемся, когда уходим, а если вы нас не застали, значит мы просто не совпали во времени».

Уезжая из Сантильяны и любуясь на пригородные крестьянские хозяйства, понимаешь, что хорошая ферма та, на которой хозяин охотно поменялся бы со скотинкой местами.  :D