Ах, карнавал!


Вернулась с карнавала (Тенерифе). Всё-таки, какое это счастье – хотя бы на несколько дней снова почувствовать себя беззаботным ребёнком! Ничегошеньки не делать, а просто наряжаться, веселиться и отдыхать!
Между прочим, жители острова, похоже, пребывают в этом состоянии всю жизнь. Они удивительно доброжелательны и оптимистичны, может быть это связано с климатом? Например, на Тенерифе самый высокий процент безработицы по стране, а жители отшучиваются: «Ничего, зато самая высокая гора в Испании тоже у нас». И действительно, вулкан Тейде – самая высокая точка Испании (3718м). Сейчас гора покрыта снегом – очень величественно!

Вообще, местные вулканические, как их ещё называют «марсианские» пейзажи хороши в любое время года. Национальный парк Тейде (Parque Nacional del Teide) имеет площадь 18900 га и внесён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Туристы любят, несмотря на запреты, увозить чёрные вулканические камни домой в качестве сувениров. Говорят, от этого высота горы медленно, но верно уменьшается. В парке есть скала в форме грозящего пальца, как бы гласящая: «Не уноси камня за пазухой!»

Вот несколько фото, почувствуйте атмосферу карнавала! Наряжаются здесь все, независимо от возраста и комплекции. Для справки: t воздуха была +23, t воды +21. Как видите, февраль не очень студёный. :)

Клубника+Колумб.


Купила клубники, чтобы порадовать семью необычным десертом «San Valentin» и вспомнила свою летнюю поездку в самую клубничную провинцию Испании – Уэльву. «Причём здесь Колумб?» - спросите вы…
Уэльва издревле была связана с мореходством, но самыми славными страницами своей истории город обязан, несомненно, открытию Америки. В месте слияния рек Тинто и Одиэль, на мысе Пунта дель Себо (Punta del Sebo) высится памятник Колумбу, созданный в 1929г. скульптором Гертрудис Уитни и принесенный в дар Испании Северной Америкой. Этот памятник называют еще «Памятник Вере в Открытия», и он является символом Уэльвы. Величественная фигура задумчиво вглядывается в океанские дали…

Из небольшого портового города Палос де ла Фронтера (Palos de la Frontera), расположенного в нескольких километрах от Уэльвы, отплыли три каравеллы Колумба в поисках Америки. И в наши дни всё в городе дышит прошлым: главная улица носит имя Колумба, названия других улиц так или иначе, тоже связаны с мореходством.

Здесь находится музей Мол Каравелл (Muelle de las Carabelas), где можно посетить выставку, рассказывающую о плавании Колумба и осмотреть копии трех исторических судов – «Санта Мария», «Ла Пинта» и «Ла Нинья», построенные к празднованию 500-й годовщины открытия Америки. Каравеллы изготовлены в натуральную величину, с сохранением мельчайших подробностей.

Бутафорские матросы заняты своими делами, в трюмах развешаны окорока и другой провиант, Колумб склонился над расчетами в своей каюте.
Любимое место фотосъемки туристов – на стуле рядом с капитаном. Вообще, туристы здесь имеют право входить во все помещения, вездесущие мальчишки, пользуясь этим, пытаются взобраться на мачту…

Мол Каравелл – музей в двух частях. Первая, где представлены старинные карты, книги, предметы быта путешественников, оружие, одежда – это музейные залы, где все экспонаты помещены под стекло, с соответствующим освещением и сопроводительными пояснениями. Здесь же предлагается к просмотру фильм о путешествии Колумба. Вот несколько фотографий. На первой – личная подпись Колумба под документом о назначении его капитаном.

Вторая часть музея – под открытым небом – это каравеллы на плаву  и «Новый Свет» на берегу, где живописно показан быт туземцев. В глиняных печах томится хлеб, лошади в конюшнях ждут своих наездников, мужчины идут на охоту, женщины в хижинах готовят обед (в приготовлении оного активно участвуют туристы).

Для полной достоверности, в кафе, расположенном на открытой территории музея, посетителям устраивают бесплатные дегустации экзотических продуктов и соков, которые употребляли в пищу неразумные туземцы до того, как Колумб и сотоварищи не познакомили их со вкусом окорока и вина.
В музейном магазине сувениров можно купить на память набор перьевых ручек (вот точно таких, какими пользовался капитан), или компас, или невообразимый «туземский» наряд, или что-нибудь еще – выбор велик, цены не пугают.
Вернусь к десерту из клубники, San Valentin всё-таки.
Вот рецепт, просто, красиво и вкусно: растопить плитку шоколада, добавив немного сливочного масла. Ягоды клубники, не обрезая зелёных «хвостиков», до половины обмакнуть в тёплый шоколад, а затем в мелко дроблёные любые орехи. Выложить на блюдо и с удовольствием праздновать День Влюблённых!

Банки и дороги.

Мой приятель, инженер испанец, побывал в Калуге, что-то там налаживал на заводе «Фольксваген». По возвращении в Мадрид активно сетовал на состояние российских дорог, несовершенство банковской системы, стихийные рынки и пр. А мне вдруг вспомнилась недавняя поездка в Африку и тамошние дороги, банки и рынки. Да вот, смотрите сами: дорога, магазин спорттоваров, на втором плане baraka community - общественно-культурный центрА вот местное банковское отделение. Обратите внимание на охранную систему, представленную колючей проволокой. Также хорош инкассаторский автомобиль:).
При взгляде на торговую точку, вспомнилась фраза из "Операции "Ы": "Граждане новосёлы, внедряйте культурку, вешайте коврики на сухую штукатурку!".
При этом дети ходят в школу в униформе, но по-прежнему не доедают сладостей
А местный быт примерно такой:.
Так что там имел против Калуги мой приятель???

Полёты во сне и наяву.


Вы когда-нибудь мечтали полетать на воздушном шаре под голубым испанским небом? Окунуться в сказочную атмосферу европейского фестиваля воздушных шаров?
25 000 человек ежегодно собираются  в солнечном каталонском городе Игуалада (это в 50 километрах от Барселоны), чтобы увидеть захватывающие состязания 40 команд воздухоплавателей из разных стран, которые поднимутся в небо на огромных разноцветных шарах.
40 наполненных горячим воздухом шаров со всего мира взмывают в воздух на открытии самого большого фестиваля воздушных шаров в Испании и одного из самых больших в Европе. Запуск воздушных шаров – одно из самых увлекательных представлений на открытом воздухе. Шары плывут, направляемые только ветром, пилот может лишь управлять высотой, на которую поднимается или опускается его шар, чтобы поймать потоки воздуха. Летать против ветра воздушные шары не могут.
До начала полета пилот должен удостовериться, что на маршруте найдется подходящая посадочная площадка для шара. Команда сопровождения едет вслед за шаром по земле, и держит радиосвязь с пилотом, чтобы встретить его в месте приземления. Хорошая наземная команда может накачать воздушный шар и подготовить его к полету минут за пятнадцать. Столько же времени требуется, чтобы выкачать воздух и собрать воздушный шар после полета. Самый распространенный материал для изготовления шаров – сверхпрочный нейлон. Части шара у горелки обычно делаются из огнеупорного материала вроде того, который используют пожарники и пилоты гоночных автомобилей. «Топливом» для разогрева воздуха служит пропан в баллонах из нержавеющей стали. Воздушные шары поднимаются в воздух рано утром, сразу после восхода солнца и в конце дня, перед закатом. В это время суток обычно не бывает резких порывов ветра.
Стоит воздушный шар столько же, сколько средний автомобиль или лодка, от 18 000 до 25 000 евро, не считая цены дополнительного оборудования для ремонта шаров. В мире, по подсчетам специалистов, около 4 500 воздушных шаров с лицензированными пилотами. Присоединяйтесь!
Фото:

Что сегодня читают в Испании.

 
В прошлом году (хм…уже в прошлом) из-под пера известной испанской журналистки и писательницы Хулии Наварро (1953) вышел новый бестселлер «Скажи мне, кто я…». Этот роман пока не перевели на русский язык, но, думаю, что сие не за горами, т.к. интрига закручена на событиях «холодной войны», а на обложке – Красная площадь (чтобы уж совсем не было сомнений по поводу сюжета). Испанцы расхватывают книги, как горячие пирожки, их не останавливает даже совсем не демократичная цена в 24 евро. Любят о России читать, экзотика-с…
А книга действительно интересная. Как и в прошлых романах Хулии Наварро («Тайна Святой Плащаницы» и «Глиняная Библия» выходили  на русском языке) здесь есть таинственные загадки, фанатики и пр. Её стиль – смесь приключений и исторической интриги. Вкратце, сюжет «Скажи мне, кто я…» таков: молодой журналист получает предложение исследовать жизнь своей пропавшей без вести прабабушки. Приняв предложение, он погружается в прошлое, это, практически, история всего ХХ века: действие перемещается из Франции в Мексику, Аргентину, Россию… Более тысячи страниц приключений, истории, горя и любви.
Страницы: Пред. | 1 | 2 |