Коллекционер запрещённых книг.


Мой друг, Сержи Фрейшес (Sergi Freixes) – один из лучших графических дизайнеров Каталонии и страстный коллекционер. Сержи – владелец единственной в Испании коллекции «LIBROS PROHIBIDOS» (ЗАПРЕЩЁННЫЕ КНИГИ). Многие из этих книг вышли из-под пера русских авторов. Коллекция насчитывает более 200 книг и множество журналов.
Свобода слова и печати – вещь относительная. В Испании она то была, то не была в перерывах между гражданскими войнами и в период франкизма. Но! Во все времена и при любых режимах журналисты и писатели находили «лазейки» в существующих законах, чтобы донести до читателей правду. Во времена наиболее жёсткой цензуры в Испании был очень высок процент неграмотного населения, люди элементарно не умели читать и, кроме того, было много бедных. Поэтому книги объёмом более двухсот страниц с довольно высокой ценой выходили в продажу без всяких проверок, считалось, что их никто не купит и не прочтёт. Но получалось наоборот – и покупали, и читали. К примеру, на всё село находился один грамотный, и устраивались коллективные чтения, совершающие своеобразную революцию среди населения. Тогда власти спохватывались и запрещали эти книги. Но люди их всё равно хранили.

Коллекция, собранная Сержи, постоянно путешествует по стране. Сейчас она выставлена в одной из библиотек Барселоны, затем «уедет» в Мадрид и на Канары.
С особым трепетом коллекционер относится к книгам русских авторов, в своё время запрещённых в Испании. Среди них: «Я был рабочим в СССР» (1940), автор Андрей Смит – бывший рабочий с электрозавода, «Пятилетка», написанная Григорием Гринько, где говорится о плане соцсоревнований и какой ценой это давалось, «Конец Александра I»(1930) Дмитрия Мережковского и мн.др.