Notre-Dame de Rouen

Каменной диадемой венчает столицу Верхней Нормандии Руанский собор. Вот уже 850 лет он живет и развивается подобно живому существу, наблюдая за десятками поколений людей, которые приходят сюда молиться, праздно рассматривать старинные витражи и назначать свидания, как это когда-то делали герои «Госпожи Бовари».



Красота монументального сооружения питает своего рода радость, воодушевление, способствует образованию гармонии в сложном вихре мятущихся мыслей и рассуждений.

Внутри собора вовсе не ощущаешь себя маленькой и ничтожной песчинкой в величественном каменном мире. Наоборот, строгие параллели стен и колонн непроизвольно направляют взор и мысли ввысь. В окутывающей пространство густой тишине каждое слово, каждый шаг, каждое движение звучит по-особенному. Время от времени тишину нарушает стучащийся в 800-летние витражные окна ветер.







Солнечный свет, пронзая замысловатые витражные композиции, пестрым ковром ложится на стены и каменные плиты пола.



Здесь часто можно встретить молодых художников. Кто знает, может я только что прошел мимо потенциального гения, который однажды прославит французскую живопись подобно Клоду Моне. Когда-то великий мастер создал целую серию набросков и картин, посвященных Руанскому собору.



Руанский собор изображен на 47 набросках и более чем на 30 картинах Моне. Для художника собор оставался источником вдохновения на протяжении двух лет.



Клод Моне всячески скрывал свою работу над "соборной" серией полотен. Говорят, он снял несколько квартир в домах на площади и проживал в них инкогнито. Боясь быть замеченным, импрессионист с кистью и холстом прятался в тени тесных комнат, а оконные занавески играли роль таящей секрет вуали. Сквозь нее Моне смотрел и видел удивительной красоты узоры стен и витражей собора.



Устремленный ввысь острый шпиль Notre-Dame de Rouen возвышается над крышами домов Руана, то и дело цепляя широкие лучи пламенеющего солнца. Высота шпиля - 151 метр. Весит он 1200 тонн и считается самым высоким во всей Франции. Для того, чтобы забраться на самую вершину, смельчаку необходимо преодолеть более 800 ступеней.



Башня со шпилем расположена примерно на 70 метров вглубь от фасада и находится прямо над точкой пространственного центра собора. Высота потолка здесь составляет 51 метр, что сопоставимо с размерами 20-этажного дома.



За многовековую историю Notre-Dame de Rouen шпиль несколько раз приходилось восстанавливать после пожаров и разрушений. К примеру, установленный в 1557 году деревянный шпиль сгорел в 1822 году. Спустя некоторое время, мастера решили соорудить конструкци. из металла в готическом стиле. Строительство закончили в 1884 году.



Мастер пера Густав Флобер наблюдал за сооружением шпиля и не лишил себя возможности в особой форме высказаться по поводу проекта. По его словам, подобное архитектурное решение являлось капризом взбесившегося мастера по изготовлению паровых котлов. Видимо, в глазах тогдашних жителей Руана шпиль выглядел слишком уж технологичным и сложным.



В ходе бомбардировки 19 апреля 1944 года собор чудом уцелел от полного разрушения. К счастью, центральный неф не был серьезно поврежден, что и спасло строение от уничтожения. Тем не менее, имеющиеся повреждения стали причиной разбалансировки шпиля, восстановить который удалось лишь в 80-х годах ХХ века.



В Руанском соборе находится подлинный саркофаг, в который много веков назад поместили сердце великого нормандца - Ричарда Львиное Сердце. Само сердце изначально находилось в небольшой свинцовой коробке. В ходе реставрации собора в послевоенный период коробочку решили открыть. Вместо сердца великого воителя ученые обнаружили лишь горстку пыли. С тех пор ларец с прахом в саркофаг уже не кладут. Теперь реликвия хранится в одном из служебных помещений собора.





Выходящие на площадь перед фасадом две башни между собой имеют мало общего, как в плане внешнего вида, так и истории. Первая - Сен-Ромен высотой 82 м - была построена в 1145 году. Эта башня считается самой старой частью собора. В ходе бомбардировок в июне 1944 года внутренняя часть Сен-Ромен полностью выгорела, остались лишь стены.



Южная башня зовется Масляной и была построена в 1485 году. Есть несколько версий того, почему башню назвали Масляной. Согласно первой, все объясняется желтоватым цветом камня. Материал для строительства башни везли из самого Уэльса.



Вторая версия более "французская" и интересная. Говорят, что строили башню на доходы от продажи индульгенций. Особый спрос на эти самые индульгенции был в период Великого Поста. Учитывая то, что французы жить не могли без вкусного сыра и жирного сливочного масла, искушенные руанцы покупали себе и своим домочадцам право на употребление молочных продуктов в постные дни.



На деревьях повисло покрывало сумерек. Мерный звон колокола замирает вдали. Башни и башенки собора окутывает вечерний туман, скрадывая очертания рельефов и каменную резьбу молочной дымкой. Notre-Dame de Rouen прожил еще один день. Кто знает, был он похож на вчерашний или будет похожим на завтрашний. Впрочем, какая разница. Руанский собор стоит на этом месте уже восемь столетий и, уверен, простоит еще столько же.

Фото: