Фабрика смерти: концлагерь Аушвиц (Освенцим)

Это история триумфа слепой жестокости, полутора миллионов смертей и безмолвного человеческого горя. Здесь последние надежды рассыпались в прах, соприкоснувшись с безысходностью и страшной действительностью. Здесь, в ядовитом тумане искромсанного болью и лишениями бытия, одни прощались с родными, любимыми, другие - с собственной жизнью. Это история концлагеря Аушвиц - места самого массового убийства за всю историю человечества.



В качестве иллюстраций использую архивные фотографии 2009 года. К сожалению, многие из них очень плохого качества.

Весна 1940 года. В Польшу прибывает Рудольф Хесс. Тогда еще капитану СС, Хессу предстоит создать концентрационный лагерь в находившемся на захваченной территории небольшом городке Освенцим (немецкое название Аушвиц).

Концлагерь решено было строить на месте, где когда-то располагались казармы польской армии. Теперь они находились в запущенном состоянии, многие были полуразрушены.



Начальство поставило перед Хессом непростую задачу - в течение относительно короткого времени создать лагерь для 10 тысяч заключенных. Изначально, немцы планировали содержать здесь польских политических заключенных.





Так как Хесс работал в лагерной системе с 1934 года, для него строительство еще одного концлагеря было привычным делом. Тем не менее, на первых порах все шло не очень гладко. СС пока не рассматривала концлагерь в Аушвице как стратегически важный объект и особого внимания ему не уделяла. Имелись трудности со снабжением. Хесс потом писал в своих мемуарах, что однажды ему понадобилась сотня метров колючей проволоки и он просто украл ее.  



Один из символов Аушвица - циничная надпись над главными воротами лагеря. "Arbeit macht frei" - работа делает свободным.



Когда заключенные возвращались с работы, у входа в лагерь играл оркестр. Это нужно было для того, чтобы узники сохраняли строевой шаг и так надзирателям было легче их считать.



Немалый интерес для Третьего Рейха представлял сам регион, так как в 30 км от Освенцима находились крупнейшие залежи угля. Также этот край был богат запасами известняка. Уголь и известняк - ценное сырье для химической индустрии, особенно во время войны. Уголь, к примеру, использовался для производства синтетического бензина.



Немецкий синдикат IG Farbenindustrie решил грамотно эксплуатировать перешедший в руки к немцам природный потенциал территории. Помимо этого, IG Farbenindustrie интересовала бесплатная рабочая сила, которую могли предоставить набитые до отказа заключенными концлагеря.



Важно отметить, что рабский труд узников лагерей использовали многие немецкие компании, хотя некоторые до сих пор предпочитают отрицать это.




В марте 1941 года Гиммлер впервые посетил Аушвиц.

Фашистская Германия впоследствии хотела построить неподалеку от Освенцима образцовый немецкий город на деньги IG Farbenindustrie. Здесь могли бы жить этнические немцы. Местное население, конечно, пришлось бы депортировать.

Сейчас в некоторых бараках основного лагеря Аушвиц расположен музейный комплекс, где хранятся фотографии, документы тех лет, вещи заключенных,  списки с фамилиями

Чемоданы с номерами и фамилиями, протезы, очки, детские игрушки. Все эти вещи еще долго будут хранить память о том ужасе, который творился здесь на протяжении нескольких лет.









Люди ехали сюда обманутые. Им говорили, что их отправляют на работу. Семьи брали с собой лучшие вещи, продовольствие. На самом же деле, это был путь в могилу.







Один из самых "тяжелых" элементов экспозиции - комната, где за стеклом хранится огромное количество человеческих волос. Кажется, я на всю жизнь запомню стоящий в этой комнате тяжелый запах.



По прибытии в лагерь, узников стригли. Эта процедура должна была препятствовать развитию среди заключенных паразитов, вшей. Имея в распоряжении колоссальные запасы волос, немцы решили пустить их в дело. Из волос ткали полотна, сетки и прочие хозяйственные принадлежности.



На фото - склад, где было обнаружено 7 тонн волос. Фото сделано после освобождения лагеря.



К наступлению лета 1941 года на оккупированной захватчиками территории расстрельные кампании приняли масштабный характер и стали проводиться постоянно. Часто фашисты убивали с близкого расстояния женщин и детей. Наблюдая за обстановкой, высшие чины высказали руководству СС обеспокоенность относительно морального состояния убийц. Дело в том, что процедура расстрела оказывала негативное влияние на психику многих немецких солдат. Имелись опасения, что эти люди - будущее Третьего Рейха - медленно превращаются психически неуравновешенных "зверей". Захватчикам нужно было найти более простой и менее кровавый способ эффективного убийства людей.  



Учитывая то, что условия содержания узников в Освенициме были ужасные, многие быстро становились неработоспособными по причине голода, физического истощения, пыток и болезней. На протяжении определенного времени неспособных к труду узников расстреливали. Хесс писал в своих мемуарах о негативном отношении к процедурам расстрела, поэтому переход на более "чистый" и быстрый метод убийства людей в лагере в тот период был бы очень кстати.



Гитлер полагал, что уход и содержание умственно-отсталых и психически больных людей на территории Германии является лишней статьей расходов для экономики Рейха и тратить на это средства бессмысленно. Таким образом, в 1939 году было инициировано убийство умственно-отсталых детей. Когда в Европе началась война, задействовать в этой программе стали и взрослых пациентов.



К лету 1941 года в рамках программы эвтаназии взрослых было убито примерно 70 тыс. человек. В Германии массовые убийства больных чаще всего совершались с помощью угарного газа. Людям говорили, что они должны раздеться для принятия душа. Их заводили в комнату с трубами, которые были подключены к баллонам с газом, а не к водопроводу.

Программа эвтаназии взрослых постепенно распространяется за пределы Германии. В это время фашисты сталкиваются с еще одной проблемой - транспортировка баллонов с угарным газом на дальние расстояния становится делом затратным. Перед убийцами поставили новую задачу - удешевить процесс.

В немецких документах того времени упоминается также об экспериментах со взрывчаткой. После нескольких жутких попыток реализовать этот проект, когда немецким солдатам приходилось прочесывать местность и собирать разбросанные по округе части тел жертв, идею признали нецелесообразной.  



Спустя некоторое время халатность одного СС-совца, который заснул в авто с включенным двигателем в гараже и чуть не задохнулся выхлопными газами, подсказала фашистам решение задачи дешевого и быстрого способа убийства больных.



В Освенцим начали приезжать врачи, которые занимались поиском больных заключенных. Для зеков специально придумали байку, согласно которой вся шумиха сводилась к отбору больных для отправки на лечение. Многие узники поверили обещаниям и отправились на смерть. Таким образом, первые заключенные Аушвица погибли в газовых камерах вовсе на в лагере, а в Германии.





В бараках Аушвица, где жили заключенные, господствовала антисанитария. Это способствовало распространению паразитов, вшей. Лагерное руководство использовало для дезинфекции одежды кристаллы синильной кислоты, которые при контакте с воздухом растворялись и превращались в смертельный газ. Этот химикат выпускался под маркой Циклон Б.









В начале осени 1941 одному из заместителей коменданта лагеря Хесса - Карлу Фричу - пришла идея испытать действие газа на людях. По одним данным, первый эксперимент с Циклоном Б в Аушвице был произведен в этом помещении - переделанным под газовую камеру темном бункере рядом с офисом Хесса.

Служащий лагеря забирался на крышу бункера, открывал этот люк и засыпал в него порошок. Камера функционировала до 1942 года. Затем ее перестроили в бомбоубежище для СС-овцев.



Вот так сейчас выглядит внутреннее помещение бывшей газовой камеры.



Рядом с бункером находился крематорий, куда трупы отвозили на телегах. Когда тела сжигали, над лагерем стелился жирный, вызывающий рвотный рефлекс сладковатый дым.



Согласно другой версии, впервые Циклон Б на территории Аушвица использовали в 11-м блоке лагеря. Фрич приказал подготовить для этой цели подвал здания. После первой загрузки кристаллов Циклона Б погибли не все находившиеся в помещении узники, поэтому дозу решено было увеличить.





Когда Хессу доложили о результатах эксперимента, он успокоился. Теперь солдатам СС не приходилось ежедневно обагрять руки кровью расстреляных узников. Тем не менее, опыт с газом запустил ужасающий механизм, который через несколько лет превратит Аушвиц в место самого массового убийства людей за всю историю человечества.







11 блок называли тюрьмой в тюрьме. Это место имело дурную славу и считалось самым страшным в лагере. Зеки старались обходить его стороной. Здесь допрашивали и пытали провинившихся заключенных.





Камеры блока всегда были битком набиты людьми.



В подвале находился карцер и одиночные камеры.



Среди мер воздействия на заключенных популярностью в 11 блоке пользовалось так называемое "наказание стоя".





Узника запирали в тесной, душной кирпичной коробке, где ему приходилось стоять по несколько дней. Часто зеков оставляли без еды, поэтому живым из 11 блока выходить удавалось немногим.



Во дворе 11 блока находится стена казни и виселица.



Расположенная здесь виселица не совсем обычная. Она представляет собой вбитый в землю брус с крюком. Заключенного подвешивали за связанные за спиной руки. Таким образом, вся тяжесть тела приходилась на вывернутые плечевые суставы. Так как адскую боль терпеть не было сил, многие почти сразу же теряли сознание.



У стены казни фашисты расстреливали заключенных, обычно в затылок. Стена выполнена из волокнистого материала. Сделано это для того, чтобы не рикошетили пули.



Согласно имеющимся данным, у этой стены было расстреляно до 8 тыс. человек. Сейчас здесь лежат цветы и горят свечи.





Территория лагеря окружена высоким забором из колючей проволоки в несколько рядов. Во время функционирования Аушвица, на проволоку подавалось высокое напряжение.



Узники, которые не в силах были выдержать страдания в застенках лагеря, бросались на ограждения и тем самым избавляли себя от дальнейших мук.





Фотографии заключенных с датами поступления в лагерь и смерти. Некоторым не удавалось прожить здесь и недели.





В следующей части рассказа речь пойдет о гигантской фабрике смерти - расположенном в нескольких километрах от Освенцима лагере Биркенау, коррупции в Аушвице, медицинских опытах над заключенными и «красивой зверюге». Покажу фото из барака в женской части Биркенау, место, где находились газовые камеры и крематорий. Также расскажу о жизни людей в застенках лагеря и о дальнейшей судьбе Аушвица и его начальства после окончания войны.