Coster Diamonds: сокровища из Амстердама

Наверное нет на свете человека, который бы мог устоять перед волшебной красотой драгоценных камней. Вот уже много веков, бриллианты, рубины, сапфиры остаются символом роскоши и достатка, украшая короны монархов и пальчики дам.



Амстердам по праву считается одним из важнейших ювелирных центров мира. Здесь доводят до совершенства алмазы, привозимые со всех концов света. Кусочки породы обретают облик, товарный вид, конечную стоимость, а наиболее ценные и редкие экземпляры - имена и всеобщее признание.







Coster Diamonds - одна из самых старых и знаменитых амстердамских компаний, занимающихся обработкой алмазов. Фабрика была основана в 1840 году Мосесом Элиасом Костером (Moses Elias Coster). Первоначально здание Coster Diamonds располагалось на площади Waterlooplein. В 1970 году фабрика переехала на улицу Paulus Potterstraat по причине строительства подземки.





Мастерам Coster Diamonds доверили повторную огранку легендарного камня "Koh i Noor" (Кохинур, в переводе "Гора света"). Одни утверждают, что с этой целью мастера фабрики Л. Б. Ворзангер ( L.B. Voorzanger) и Й. А. Федер (J.A. Feder) в 1852 году отправились в Лондон. По мнению других, переогранку "Кохинура" осуществляли в Амстердаме.



Впоследствии чисто белый бриллиант, который до переогранки имел желтоватый оттенок, украсил корону королевы Марии. Сейчас английская корона хранится Лондонском Тауэре.

На счету специалистов Coster Diamonds - огранка «Дрезденского зеленого бриллианта», принадлежащего Саксонской Династии, знаменитого Cullinan.







Несколько лет назад Coster Diamonds представила миру и запатентовала новый тип огранки - Royal 201. Эта форма предусматривает наличие 201 граней на камне (в отличие от 57 стандартных), и позволяет бриллианту неотразимо выглядеть даже в свойственную Амстердаму пасмурную погоду.





Занимательная статистика: на каждый карат приходится примерно 250 тонн руды, которую нужно добыть и обработать.





Цена драгоценного камня зависит от следующих показателей: размеры, вес, прозрачность (чистота), наличие дефектов, цвет.









В здании Coster Diamonds на Paulus Potterstraat можно не только ознакомиться с процессом огранки камней, лицезреть копии самых известных в истории алмазов, но и приобрести что-то на память.







За закрытыми дверьми, под наблюдением охранников и камер всем желающим демонстрируют алмазы разных размеров и стоимости. Крупный камень, изображенный на следующем фото, оценивается в 82 тыс. евро.





Цены на украшения колеблются от нескольких сотен до десятков тысяч евро.









К примеру, за возможность владения этим "аксессуаром" придется выложить примерно 35500 евро (цена в мае 2010 года).



Драгоценные камни обладают волшебной силой, которая заставляет богачей тратить на их покупку целые состояния, а искателей легкой наживы совершать дерзкие преступления.







В наше время бриллианты являются лучшими друзьями не только девушек, но всех, кому удается неплохо зарабатывать на добыче, огранке и продаже (перепродаже) камней.





Стоимость украшений, слева направо: 18883 евро, 8966 евро, 14114 евро.



Порадовать любимую вот таким подарком можно всего за 19500 евро.



В начале 90-х годов прошлого века огранщице Coster Diamonds Паулине Виллемсе (Pauline Willemse) удалось огранить самый маленький в истории алмаз с 57 гранями. Камешек имеет вес 0,0000743 карата (высота 0,11 мм, диаметр - 0,16 мм). Достижение Виллемсе занесено в Книгу рекордов Гинесса.





Удивительные вещи, эти драгоценные камни. В них влюбляются с первого взгляда, на них копят годами, из-за них проливается кровь и ломаются жизни. Однако в одном можно быть уверенным точно: даже по истечении веков, в ценности бриллианты, сапфиры и агаты уж точно не потеряют.