Кломпы: как делают символ Голландии

Если вы ничего не знаете про кломпы, вы ничего не знаете про Нидерланды.  Колоритные деревянные башмачки, история которых берет начало в Средние века, характеризуют Голландию так же, как тюльпаны, каналы и ветряные мельницы.



Кломпы (klomp) являются неотъемлемой частью национальной одежды голландцев. В культурах многих стран мода носить «национальную» обувь давно затерялась во времени. Жителям Нидерландов удалось сохранить значимость и значение кломпов.



Сегодня деревянные башмачки можно купить не только в сувенирной лавке, но и в продовольственном магазине, так как кломпы до сих пор пользуются популярностью среди многих голландцев, особенно тех, кто занят в сфере сельского хозяйства.



Мне удалось побывать на одной из мини-фабрик, где эти самые кломпы производят. Оказывается, в наше время на производство пары башмаков уходит чуть больше 10 минут.





Изготавливают кломпы по принципу создания копий дверных ключей. Начинается все с грубой заготовки. Обычно, в Нидерландах башмаки делают из тополя. Эта древесина легкая и твердая. Тем не менее, ее сравнительно легко обрабатывать.





В случае, если кломпы изготавливаются с помощью станка, используют «формы-клише». Вероятно, слово «клише» в данном случае не совсем уместно. Тем не менее, именно оно в полной мере характеризует суть и назначение предмета.

Мастеру необходимо «установить» форму-клише и заготовку в станок, а затем нажать кнопку пуска.



В процессе вырезания внешней формы башмака, и заготовка, и клише вращаются. Соответственно, резец входит на глубину, которая допускается клише в том или ином месте.



Для изготовления разных башмаков (левый, правый, размеры) используются различные формы-клише.



Когда внешняя форма будущего башмака готова, заготовка отправляется в другой станок. Здесь вырезают внутреннюю полость по тому же принципу.



Пару самых простых кломпов можно приобрести по цене  14-25 евро. Вариант с красивой резьбой ручной работы обойдется покупателя в 3 раза дороже. Надевать деревянные башмаки лучше на шерстяной носок.







В то время как производство башмаков давно механизировано, роспись и резьбу до сих пор приходится делать вручную. Соответственно, стоимость расписанных мастером кломпов немаленькая.



Под венец голландцы идут только в кломпах. Свадебные деревянные башмаки отличаются от обычных очень красивой резьбой ручной работы. После торжества молодожены вешают кломпы на стену и вставляют в них цветы. Жители Нидерландов любят шутить, что многое о человеке можно узнать по количеству пар свадебных башмачков, развешанных на стенах его жилища.



В самом конце производственного цикла мастер срезает лишнее, шлифует башмаки и отправляет их на сушку.




По словам гида, находящимся в этой мастерской станкам немецкого производства уже больше 80 лет.



В сувенирном магазине можно купить не только кломпы-обувь, но и оригинальные копилки, брелки, подставки для обувных щеток.



Кстати, не так давно я имел возможность «встретить» кломпы в одном из бараков крупнейшего концлагеря времен Второй Мировой  – Аушвицa. Деревянные башмаки находились в зале, где собраны личные вещи убитых в газовых камерах узников.