2012-06-06. Транзит Венеры по диску Солнца: вид из Сибири

Четыре часа утра. До рассвета остается чуть-чуть: уже светлеет, и вершинки высотных зданий едва золотятся.
Полностью экипированные, движемся за город, где подбираем себе место поудобней.

Алое солнце, колыхаясь в теплом воздухе, выплывает из-за горизонта. Рассвет...

Быстро распаковываем телескоп, не забывая про солнечные фильтры, наводимся.

Пока еще рано. Лишь солнечных пятен полным-полно. И сам диск Солнца - не диск вовсе, а, скорее, дынька: сплюснут с полюсов; атмосфера земная так его "плющит".
Кемеровское время 05:20. Заметно становится теплее.

В рассветном небе летают целые стаи самолетов.

Некоторые, как те, что справа, слишком уж сближаются.

Обращаем внимание на Луну: Селена спешит скрыться за ближайшим леском.


Где-то в полшестого замечаем, наконец, Венеру. Пытаемся поскорее ее запечатлеть.

Обнаруживаем, что выбранное положение фотоаппарата немного мешает наблюдениям. Приходится его наклонить, сместив тем самым горизонт. Поэтому следующие снимки имеют наклон вправо: Венера примерно появилась на 10 часов.

Продолжаем по очереди любоваться зрелищем.
Пролетевший самолет "подарил" нам свой след, который светило, постепенно поднимаясь, пересекло.





Наконец, Венера полностью отрывается от края диска и превращается в горошину.


Теперь появилась возможность различить ее и без телескопа. Но тоже с помощью фильтра.

Внизу - тот самый след от самолета.

Незаметно пролетел час.
Проснулись птахи и устроили нам концерт. Они купались в траве, в одуванчиках; им не было дела ни до нас, ни до астрономических событий.


Солнце, выше взбираясь над землей, меняло свой цвет с красного на привычный дневной - желтый, что заметно даже через светофильтр.



И еще час пробежал. На часах 07:30. К сожалению, пора собираться - скоро на работу.

Бросаем прощальный взгляд и сворачиваемся.
Было любопытно!

Не каждому человеку выпадает за жизнь увидеть сразу два таких явления. Не знаю, как вам, а мне повезло: в далеком уже 2004 году я смотрел и фотографировал его со своего балкона; и вот, спустя 8 лет, "солнечное путешествие" Венеры повторилось. Пусть нашим потомкам через сто лет повезет не меньше!

PS. С собой на работу взял солнечный фильтр. И еще до самого почти полудня посматривал через него на солнышко. И коллег привлек: говорят, что им понравилось!.. :)

Лунное затмение 2011: вид из Сибири


Зрелища подобного рода - довольно редкое явление. Ну сколько их случается за человеческую жизнь? Парочка или десяток? Пропустить, проспать, прошляпить такие события - это не ошибка, это преступление перед самим собой! :)
А уж если все складывается более чем благоприятно - ночь с субботы на воскресенье (на работу на следующий день не нужно), вечернее время (не придется испытывать недосып от ночного бдения) - то сам Бог велит потратить часть своей жизни, чтобы полюбоваться таким красивым сказочным приключением, как полное лунное затмение.

Мы с женой Наташей решили не оставаться дома и не глазеть на происходящее через оконное стекло. Есть у нас в пригороде местечко, которое мы навещаем в любое время года - туда и отправились.
В лесочке разложили костер из припасенных с осени дровишек; он да еще теплая-претеплая одежда стали для нас спасением от двадцатиградусного морозца.
В седьмом часу земная полутень стала неспешно наползать на ночное светило, окрашивая его а пепельные тона. А затем и собственно тень накрыла Луну полностью. Спутница нашей планеты налилась кровавой краской, утратив на время свою серебристую яркость.

Если до этого полнолунный свет заливал все вокруг так, что было светло, как днем, то теперь окружающие леса и поля погрузились в мрак. Даже стало немного жутковато. Лишь веселые языки пламени костра плясали в темноте, потрескивая и время от времени высвечивая березы и сосны.
Зато звезды, которым больше не мешал свет Луны, засверкали на черном небе.  Проявились знакомые созвездия, среди которых самое красивое, безусловно, Орион.
К нам на огонек заглянули наши друзья, тоже не побоявшиеся темноты и мороза. Мы вместе устроили пиршество у костра, поднимая бокалы за сегодняшний чудесный спектакль, который нам устроили Солнце, Земля и Луна.

Прошел час. Постепенно, по чуть-чуть серебристый свет стал пробиваться из-за преграды. А потом и вовсе прогнал тень.

Как, наверно, в такой момент радовались наши далекие-далекие предки, ведь, вероятно, по их представлениям они стали свидетелями победы добра над силами зла! Мы же теперь понимаем, что случилось всего лишь рядовое астрономическое явление.
Однако, мы понимаем и то, что "рядовое" оно только с точки зрения вечности; для каждого же отдельного человека оно очень значимое, выдающееся. Ну сколько их случается за человеческую жизнь? Парочка или десяток? Пропустить, проспать, прошляпить такие события - это не ошибка, это преступление перед самим собой!..


PS. В блоге можно вставить только три фото. Поэтому чуть больше фотографий и чуть поподробней рассказ здесь: http://egiki.ru/forum/viewtopic.php?t=2336&postdays=0&postorder=asc&start=240