Изнасилование Европы


Люди - все же удивительные и странные создания!..
Они могут, глядя на простые, банальные предметы, сочинить про них фантастические сказки и легенды.
И в то же время эти же самые сказки и легенды могут потом низвести до каких-то абсурдных, смешных идей...

О чем вы думаете, всматриваясь в звездное небо, распростерзшееся над нашими головами сегодня, в начале зимы? Возможно, вы узнаете некоторые созвездия, придуманные нашими предками.
Вот, например, сияет красным глазом Телец. В мифах он ассоциируется с Зевсом.

Ох и затейник был Зевс! Чтобы добиться любви, чего только ни предпринимал. И лебедем становился, и золотым дождем проливался…
А тут он влюбился в прекрасную царевну Европу. Она была дочерью царя Аченора, выходца из Египта, сына Ливии и Посейдона. И как в нее не влюбиться: красавица! Даже имя ее об этом говорит: от греческих корней «еври» и «опс» - «широкоглазая».
Европа любила гулять с подругами на берегу моря (Средиземного). Там и увидел ее Зевс. Он превратился в прекрасного белоснежного быка с жемчужными рогами, очень ласкового. Европа решила прокатиться на нем. Но как только она села на его широкую спину, бык вошел в море и поплыл. Впереди сопровождал их сам владыка морей Посейдон.
Зевс с Европой добрался до острова Крит. У них родилось три сына: Минос, Радамант и Сар-педон. Первый стал правителем Крита, где свято чтили быка.
А именем Европы был назван целый континент. А потом еще спутник Юпитера, астероид и много других красивых вещей.

Красивый миф, не правда ли? Настолько красивый и волнующий воображение, что неоднократно, многократно изображался в искусстве.
Например, так:

Конечно, кое-кто может не согласиться, но изображения на монетах - это тоже искусство. В данном случае миф на монете евро изобразила Греция. Что неудивительно: история-то придумана древними греками!

И кто бы мог подумать, что найдутся люди, которые как раз этим изображением на деньгах объяснят нынешнее плачевное положение Греции!
Английская ученая-антиквовед Мэри Бирд, про которую даже Википедия упоминает, предлагает называть вещи своими именами: никакое не "похищение", а элементарное изнасилование Европы. И то, что Греция поместила такой "постыдный сюжет" на своих евро, по мнению автора, предопределило ее сегодняшние проблемы.

"И все-таки, мне всегда было трудно понять, как это греки так быстро свыклись с идеей того, что им в карманах придется носить картинку с изображением изнасилования...
...Как бы то ни было, трудно не придти к заключению о том, что афинские империалисты использовали свой монетарный союз с тем, чтобы поиграть политическими мускулами и что теперь, спустя 25 веков, они получили отмщение".


http://www.bfm.ru/articles/2011/11/27/orel-i-reshka-kak-na-evro-popala-scena-iznasilovanija.html

Забавный взгляд на мир, не правда ли!
Люди - все же удивительные и странные создания!..