Сибирь. Тайга. Ноябрь...


Морозы еще не пришли. Но зима уже прочно овладела миром Сибири. На дворе ноябрь...


В городах снег серый и черный. И никому не нужный: сотни механизмов собирают его с улиц. Лишь за городом - в тайге - он ослепительно белый; висит на еловых лапах, укрывает коряги, кутает березы...


Вот елка обнялась с березкой; наверное, так, да еще позже под снежной шубой, им будет легче перенести скорую стужу.


Немного погодя будет сложно, а местами невозможно передвигаться по тайге без широких охотничьих лыж. Сейчас же снега всего лишь по колено, поэтому пока можно порезвиться в нем, побегать, поиграть в прятки...

Черный снег


Кемеровскую область называют еще Кузбассом - Кузнецкий (угольный) бассейн. А что это означает в реале? Черный снег, черный лес, черный воздух...

Едешь, едешь по дороге; тайга, поля, безлюдье, небольшие спящие деревеньки. И вдруг упираешься в шлагбаум, за которым раскинулся черный-черный мир каменного угля.

Угольные дороги, угольные горы... Здесь этот горючий камень, поднятый со дня огромных ям - карьеров - грузится в вагоны, которые потом разбегутся по всей стране и даже по всему миру, неся тепло и электричество в дома людей.


Правда, не все так просто, как может показаться несведующему глазу: чтобы клиент-получатель остался доволен, уголь перед загрузкой сортируется. Огромные механизмы делят груды ископаемого топлива по размеру составляющих частиц. Кому-то потом достанется мелкая крошка. А кому-то - самые отборные, лучше всего прогорающие комочки; такой уголь - самый дорогой и чаще всего идет на экспорт.


Содержимого ковша этого погрузчика хватит, чтобы всю зиму обогревать большой деревенский дом. В вагоне же помещается "тепла" на целую деревню.


Кузбасс богат углем и щедро поставляет его в любые уголки планеты. Однако, "богатство" это дорого обходится самому региону. Ведь цвет его - черный! Черный лес, черный снег, черная вода, черный воздух... И там, где изначально была тайга и степь, со временем остаются черные лунные пейзажи.

Из жизни белок: зима начинается



Снег сыплет и сыплет... А вместе с ветром и морозом - это брррррр, а не погода!
Кто без мехов и запасов, уже давно в норах и берлогах посапывает. Но такая жизнь - не для белок. Белки и зимой энергичны, подвижны и... забавны!



Люди все же стараются помочь им пережить трудное время: даже в тайге кормушки висят. И каждый, кто отправляется на прогулку, подсыпает в них орешки да семечки.