Ангелы Энгельберга


Название швейцарского Энгельберга можно перевести как «гора Ангела». Ангел – официальный символ этого города, изображенный на гербе и флаге. Но горожане в обращении со своим символом не столь официальны.

Побывать в Энгельберге мы не планировали. Однако, бродя по Альпам, мы увидели внизу чудесную долину, в которую проворно ныряли вагончики фуникулера. Мы погрузились в один из них, и уже через 10 минут ступили на территорию этого красивого города.


И первое, что мы обнаружили, были многочисленные фигуры ангелов, расставленные тут и там.


Фигуры в основе своей однотипны, но жители города придали каждой из них свой неповторимый облик.


Такой вот яркий зеркальный ангел украшает вход в один из отелей...


...другой "прижился" у кого-то во дворе...


...ну а этот, как несложно догадаться, расположился у парфюмерного магазинчика.


Над парикмахерской - ангел с длинной шевелюрой, торчащей в разные стороны; надо бы постричь!


У магазина одежды он похож на манекен.


А в Бенедиктском аббатстве - выглядит совсем как монашка.


Мы были очарованы тем, с какой выдумкой, юмором и, вместе с тем, с какой любовью жители Энгельберга отнеслись к такой, казалось бы, серьезной и скучной вещи, как городская символика. И постарались сфоторгафироваться с каждым из Ангелов.


PS. Уже сейчас только нашел, почему Ангел - символ города:
"Знаменитая легенда Швейцарии. Энгельберг ведет свою историю со времен основания бенедиктинского монастыря. Легенда гласит, что основателю монастыря Konrad von Sellenburen явился ангел, говорящий основать священное место на лугу Ochsen. В 1120 году, когда монастырь был построен, двум аббатам, размышлявшим о названии монастыря, пришло видение - на горе недалеко от монастыря они увидели хор ангелов поющих хвалу Господу Богу. Отсюда пошло название Энгельберга - Гора Ангелов".