Взятие Колизея

Отличная новость из Италии: граждане в костюмах римских воинов и гладиаторов снова захватили Колизей, сообщает Lenta.ru со ссылкой на газету Repubblica-Roma.
В обычное время эти «воины» и «гладиаторы» зазывают туристов сфотографироваться с ними и дерут за это немалые деньги. Вокруг главных туристических объектов Рима этих ребят полно, и иногда они ведут себя довольно назойливо.

Теперь «центурионы» оккупировали второй ярус Колизея, протестуя против нового закона, который требует, чтобы они держались подальше от древнеримских достопримечательностей и не надоедали туристам. «Центурионы» уже захватывали  Колизей пару недель назад — кому же хочется уходить с такого хлебного места!

Во многих туристических городах есть подобные ряженые, предлагающие фотографироваться с ними. В лондонском Ковент-Гардене, например, постоянно пасутся весьма живописные панки с разноцветными ирокезами. Хотите фото, сэр? Нет проблем, один фунт!

А я почему-то представил себе Ленина и Сталина у Исторического музея — они там вечно поджидают простодушных гостей столицы. Вот бы они однажды в знак протеста захватили Кремль! Или хотя бы Мавзолей.