Владислав Кетов – выдающийся путешественник

Несколько дней назад, 10 февраля, был день рождения выдающегося путешественника России – Владислава Кетова. Ему исполнилось 64 года. Наверное, немногие о нем знают. Но стыдно не знать своих героев. У Кетова нет ни менеджеров, ни пиарщиков, ни спонсоров, его опыт пока не попал в Книгу рекордов Гиннесса. Но факты говорят сами за себя. Владислав Кетов совершил первое в истории человечества путешествие вокруг Земли. За 21 год и 21 день он преодолел 167 000 км, проехав на велосипеде вдоль береговой линии континентов.



Оказывается, двигаясь вдоль берега океана, можно обойти всю сушу, кроме Австралии, Антарктиды и островов, не пересекая морей и океанов. Достаточно для этого пересечь Суэцкий, Панамский каналы и Берингов пролив.
Эта уникальная идея родилась у Владислава в 1983 году: «На любой карте мира есть одна единственная линия, которая охватывает все континенты, и никто никогда ее не рассматривал в качестве маршрута». Он решил запатентовать идею и воплотить ее в жизнь.

Фото: ketov.ru

На тот момент Кетов жил в Ленинграде и был инструктором в школе велотуризма. В 1988 году он официально зарегистрировал свою идею.
Но в реальность его путешествия почти никто не верил. Владислав Кетов стартовал 14 мая 1990 г. на велосипеде без поддержки, спонсоров, связи, страховки и т.п. В кармане у него было 10 долларов и 260 рублей. Но и эти деньги не были использованы. Через пару месяцев после начала путешествия Владислав Кетов отправил их семье в Питер. Путешествуя, он еще и зарабатывал, рисуя портреты (художественное образование пригодилось). На эти деньги жила его семья. Жена на тот момент растила детей и не работала.

Фото: ketov.ru

Основной этап путешествия длился 9,5 лет. За это время Кетов объехал контуры Европы, Африки, Азии, двух Америк. Всего 90 стран. Половину времени путешествия было убито на получение виз.

Фото: ketov.ru

Еще 6 стран было охвачено за несколько последующих этапов:
2005 г. Скандинавия,
2006 г. Аляска – Ванкувер.
В 2012 г. пройден контур Прибалтики.

Фото: ketov.ru

Помимо официального статуса выдающегося путешественника и художника, Владислав Кетов является философом и ученым-исследователем по жизни. «Мир абсолютно гармоничен, в нем нет проблем, кроме тех, что создают люди» – так он утверждает.

Фото: ketov.ru

В ближайших планах Кетова – продолжить путешествие: облететь север вдоль моря на автожире (винтокрылом летательном аппарате). Пока никто в истории человечества такой полет не совершил. Но реализацию проекта тормозит отсутствие денег. В настоящий момент Владислав Кетов пишет книгу о своем уникальном путешествии и все-таки надеется на всенародное признание.

Фото: автожир, wikimedia.org

Официальный сайт: http://www.ketov.ru/

http://vladislav-ketov.livejournal.com/
Фото: