Вокруг света за 80 недель. Галапагосы: предисловие. Выбор тура.

За последние годы одними из самых захватывающих наших путешествий были различные круизы: круиз по необычайной бухте Халонг Бэй во Вьетнаме, поездка по каналам на хаусботе в Керале, южном штате Индии, круиз на Багамы и, конечно, переход из Панамы в Колумбию на яхте с трехдневной стоянкой у необитаемых островов Сан Блас. На этот раз нам предстояло совместить круиз с прогулками по одним из самых необычных мест на земле – Галапагосским островам. Настолько необыкновенным, что именно природа этих мест помогла Чарльзу Дарвину осознать и разработать теорию эволюции – одно из важнейших событий в истории человечества.

Но, обо всем по порядку. Итак, вот, что нам удалось узнать, пока мы подыскивали тур на Галапагосы:

Поиск тура

Для самостоятельных путешественников существует четыре основных способа выбора тура на Галапагосы:

1. Выбор тура через интернет. Подходит только для тех, у кого каждый день на счету. Цены максимально высокие и даже нереально высокие. Но, даже в интернете цены на один и тот же тур могут отличаться в два и более раза. Для резервирования тура нужно осуществить небольшую предоплату по кредитной карте или банковским переводом.
Существуют специальные сайты last minute price, размещающие предложения на туры с отправлением в ближайшие недели и месяцы (например, xxx).
В твиттере спецпредложения можно найти на @galapagoscruise.

2. Выбор тура по приезду в Эквадор, в Кито (или Гуякиле). Оптимальный вариант для тех, кто хочет найти интересное предложение по хорошей цене, и имеет два три дня в запасе на поиск и ожидание начала тура. Опять же, цены на один и тот же тур могут различаться на 20%-50%. Это может быть связано с близостью отношений турагента с владельцем корабля и уровнем стандартной наценки турагента (традиционно, у агентств, которыми владеют иностранцы, уровень наценки значительно выше).
По приезду в Кито нужно пройтись в районе Марискаль по одному-другому десятку турагентств, прицениться и выбрать оптимальный вариант.
Мы воспользовались именно этой схемой: приехали в Кито в воскресенье, весь понедельник посвятили сбору данных: обходили  турагентства (нас хватило на 13 агентств за пять часов) и, наконец, выбрали подходящий вариант с отправлением в четверг. Во вторник мы внесли 100 долларов предоплаты, а в среду сняли деньги с банкомата, оплатили всю сумму и забрали ваучер и авиабилеты.
Внимание: агентствам невыгодно проводить покупку по банковской карте и они берут за оплату тура по карте от шести до десяти процентов комиссии (при этом оплату авиабилетов можно провести по карте без всякой комиссии)

3. Выбор тура в турагентстве на месте (Галапагосы, остров Санта-Круз, Пуэрто Аурора)
Вариант для тех, для кого важна низкая цена на тур. Обычно цена в Пуэрто Аурора на 15%-20% ниже, чем цена в Кито.

4. Договариваемся непосредственно с владельцем корабля
Если низкая цена за тур – это самое важное для вас, то можно попробовать договориться напрямую с владельцем корабля. Для этого по прилету на Галапагосы садимся в Пуэрто Аурора на водное такси и методично обеъзжаем все корабли в бухте. Задача – получить от членов команды номер телефона владельца или менеджера корабля и сторговаться на хорошую цену. Наличие хотя бы минимального испанского очень желательно – обычно на кораблях сносно говорят по-английски только гиды, которые при стоянке в Пуэрто Аурора как раз находятся на берегу, с группой.
Минус данной тактики очевиден: в высокий сезон на всех хороших кораблях заполняемость всегда 100%, а с кораблями первого класса и класса люкс такой вариант вообще исключен.

Авиабилеты Эквадор - Галапагосы


Всего с Большой Земли на Галапагосы летают три авиакомпании: TAME, LAN и AeroGal. Вылеты есть из Кито и из Гуякиля, из Кито билеты немного дороже. Рейсы из Кито бывают прямые (два часа) и с посадкой в Гуякиле (3,5 часа)

На тот момент, когда мы покупали авиабилеты (вторая половина февраля), билеты на AeroGal были недоступны к продаже, билеты на LAN стоили более 600 долларов (round trip) и единственным приемлемым вариантом был перелет авиакомпанией TAME – 417 долларов (round trip).

Длительность туров

Стандартно можно приобрести четырех, пяти или восьмидневные туры, на некоторых кораблях предлагают также шестидневные туры.

Нужно сказать, что в первый день на корабле вы окажетесь в лучшем случае в час дня, а в последний день в 9 утра уже будете в аэропорту. И таким образом четырехдневный тур сокращается до 2,5 дней, пятидневный – до 3,5 дней, а восьмидневный – до 6,5 дней. Согласитесь, ехать на другой конец света, чтобы встретиться с мечтой и провести там всего 2 или 3 дня – не имеет смысла. Наш выбор – однозначно стоит ехать минимум на неделю.

Особенности маршрутов


Стандартный маршрут включает в себя посещение ранчо с черепахами и Дарвиновского исследовательского центра на острове Санта Круз, объезд центральных островов вокруг острова Санта Круз (Рабида, Саньяго, Бартоломе, Северный Сеймур, Южная Плаза и Санта Фе), а также посещение южных островов Флореана и Эспаньола. Некоторые корабли также дополнительно посещают единственный доступный из северной группы островов – Дженовезу и самый южный остров – обитаемый Сан-Кристобаль

На кораблях высоких классов предлагают более изысканные маршруты  с посещением западных Изабеллы и Фердинанды, некоторые люксовые корабли плавают одну неделю по северной петле, а следующую неделю – по южной, и совсем эксклюзив – буквально один или два корабля за неделю провезут вас по всем важнейшим островам но, минимум за 3000 долларов

Категории туров на Галапагосы

Традиционно туры подразделяются на пять категорий в зависимости от уровня комфортности (цены указаны за ночь при покупке в Кито, без учета стоимости авиабилетов):
Economy – от 135 долларов за ночь. Самый бюджетный вариант, в этот класс попадают в первую очередь парусные яхты и катамараны, а также шхуны до 15 метров. Класс обслуживания на корабле – минимальные, кровати – только двухярусные, качка на переходах между островами обеспечена. Самый большой минус – из-за малой скорости яхты посещают очень малое количество островов. На яхте обычно от 8 до 16 пассажиров.

Пример: парусный катамаран Valkiria, тур на 8 дней – 960 долларов

Tourist – от 150 долларов за ночь. Сюда попадают шхуны от 15 метров и минимально приличные моторные яхты длиной 15-20 месяцев, маршрут, питание, гиды – стандартные, кровати обычно двухъярусные.

Пример: шхуна Golondrina (длина 21 м), тур на 8 дней – 1050 долларов

Tourist superior – от 170 долларов за ночь. Шхуны и моторные яхты от 20 до 35 метров, в маршрутах возможны вариации, каюты до 10-15 метров и возможно двухспальные кровати. Разнообразие в питании, закуски, десерты, бесплатные коктейли.

Пример: моторная яхта Xavier II (длина 25,5 м), тур на 8 дней – 1300 долларов

First class – от 230 долларов за ночь. Моторные яхты от 35 метров и моторные катамараны, обычно 16-24 человек на борту. Питание высокого класса, высококачественная отделка кают и постельное белье. Сложные маршруты с посещением дальних островов (Фердинанда, Изабелла, Дженовеса)

Пример: моторный катамаран Archipel I, тур на 8 дней – 1650 долларов

Luxury – от 240 долларов за ночь. Экслюзивные корабли любых типов, эксклюзивные маршруты, эксклюзивное все. На борту от 8 до 24 человек.

Пример: моторный катамаран Anahi, тур на 8 дней – 1850 долларов.

Cruise ship – от 400 долларов за ночь. Для любителей круизной жизни на Галапагосах курсируют несколько круизных кораблей с вместимостью 50 – 200 человек, в том числе несколько кораблей под брендом National Geographic. Но, с осмотром островов однозначно возникнут проблемы: высадка на берег производится на надувных лодках вместимостью 8-16 человек и ждать своей очереди сойти на берег можно очень долго.

Наш выбор:

в одном из агентств на сделали предложение, от которого мы не могли устоять:

8 дней / 7 ночей на тридцатипятиметровом корабле Yolita II класса Tourist superior за 1450 долларов с человека с учетом авиабилетов (в пересчете – 147,5 долларов за ночь). О лучшем мы и мечтать не могли. Большой корабль, двухспальная кровать и уютная каюта с кондиционером – и все это всего на 100 долларов дороже самого дешевого варианта на маленькой парусной яхте. При этом варианты сравнимого уровня качества в других агентствах были минимум на 250 долларов дороже. В чем был подвох мы так и ну знали. Steal! (забегая вперед – почти ни разу не пожалели, рекомендуем!)

Маршрут нас также полностью устраивал: в программе было посещение всех основных островов за исключением наиболее удаленных


Итак, летим на Галапагосы!


Кросс-пост из блога www.80weeks.ru