Галапагосы: Послесловие

Подведем краткие итоги: за восемь дней мы увидели центральную группу Галапагосских островов и 95 процентов флоры и фауны архипелага – все основные виды, кроме дельфинов, китов, акулы-молота и нескольких видов птиц (красноногие ольши, ольморанты и пр).

Это было восемь дней незабываемого непрерывного праздника, каждое утро Юля первой радостно вскакивала с кровати при первых сигналах будильника (обычно ее не добудишься – ”еще пять минуууут….”) и бежала на встречу с прекрасным. Это действительно рай – рай для всех любителей природы. Рай для всех, кто хочет не просто увидеть животных в бинокль или по телевизору, а мечтает сам стать свидетелем настоящей живой природы: как морские львы сражаются за лидерство, птицы сидят на яйцах или охраняют своих только что вылупившихся малышей, гигантские двухсотпятидесятикилограммовые, стопятидесятилетние черепахи любят друг друга, и все это на расстоянии вытянутой руки.

Да, такое путешествие стоит немало денег, но, честно - воспоминания о Галапагосах стоят этого. Присоединяйтесь!

И… когда-нибудь мы вернемся, мы обязательно вернемся!

Галапагосы: День восьмой, последний

Утром подъем в 5-30, быстро собираем вещи, завтрак, оставляем в конвертах чаевые – отдельно для гида, отдельно для команды, прощаемся с остающимися, машем на прощание и в семь часов едем на берег – в Charles Darwin Research Center. Вещи оставляем на корабле – их отвезут на автовокзал.

Исследовательский центр Чарльза Дарвина – один из важнейших институтов Галапагосских островов, оказывающий серьезное влияние на экологическую политику властей на островах – занимается изучением и разведением гигантских сухопутных черепах с целью сохранения популяции. Всего на Галапагосах насчитывается 12 отдельных видов гигантских черепах.  Три вида черепах за последние 150 лет исчезли – их просто напросто съели. И еще один вид может исчезнуть прямо на наших глазах – Одинокий Джордж, живущий в Дарвиновском центре – единственный оставшийся в живых представитель с острова Пинта; попытки размножения пока не увенчались успехом. Трудно представить себя на его месте – последнем на Земле представителе своего вида. В исследовательском центре мы видели множество молодых черепашек – исследователи подбирают яйца на островах в местах кладки, помещают их в инкубатор и растят вылупившихся черепах до пятилетнего возраста. В пять лет молодые черепашки отправляются с острова черепах в эпическое плавание – домой на свои родные острова.

В восемь утра едем на автовокзал – опять автобус-паром-автобус и вот мы уже опять в аэропорте Балтра – неделя проскочила феерически быстро. При регистрации нам предлагают поменять рейс на более ранний и прямой (вместо имевшихся у нас билетов Балтра-Гуякиль-Кито летим прямым рейсом Балтра-Кито) – ура, ура, ура – экономим минимум три часа. Быстро последний раз пробегаемся по сувенирам – зал ожидания – самолет и вот и все – прощайте или до свидания, Галапагосы!

Галапагосы: день седьмой

Утром встаем как огурчики, гид заводит для нас по радио “Hey, hey, Rasputin” Boney-M (помните ту великую фразу: “O, those Russians”. В 5:50 высадка на западный берег, к шести приходим на восточную  сторону Флореаны (интересно, что почти каждый остров на Галапагосах имеет три названия: английское, испанское и официальное, эквадорское. Флореана – это официальное название, в честь Эквадорского президента времен аннексии Эквадором Галапогосских островов, испанское название – Санта-Мария – дано острову в год четырехсотлетия высадки Колумба в Америке в честь флагманского корабля эскадры Колумба, английское название – Чарльз – дано в честь короля Англии). Надежда увидеть черепах, откладывающих яйца, успехом не увенчалась – по следам видно, что ночью на берег выходила всего одна черепаха, и даже та уже вернулась в море.


author: Reinier Munguia

Встречаем изумительный восход, наблюдаем с изумлением большую акулу, невесть как оказавшуюся в волне в двух метрах от берега, радуемся встреченным всего лишь во второй раз за всю поездку пингвинам, любуемся розовыми фламинго


author: Reinier Munguia


author: Reinier Munguia

Но,  голод не тетка и зовет назад – возвращаемся на корабль и сметеливаем все, что приготовил кок – и свои порции и приготовленные для американцев (они традиционно возвращаются с высадок на берег позже нас). Кок и бармен, обслуживающий нас за едой, ходят вокруг озадаченные и явно недовольные.

После завтрака небольшой перерыв (у кого – сон или чтение книг, у кого – блоггинг), под кораблем подплывает огромный четырехметровый manta ray – Юля в восторге бегает по кораблю и зовет всех смотреть на гигантского ската.

Последний раз едем снорклить. Гид везет нас к Dragon Crown, снорклить там официально запрещено и гид остается в лодке – следить, не приплывут ли рейнджеры. За полчаса любуемся и плаваем за парочкой акул по дну Тихого океана. Встречаем marble ray – такого еще мы не встречали.

В 11 часов стартуем к Post Office Bay.

После обеда высадка у на пляже к Post Office. Садимся в лодку - упс, оказывается, что в программе еще один снорклинг – бегом бегу в номер за плавками, трубкой и маской.

Высаживаемся на берегу идем к главному аттракциону – почтовому ящику. Исторически на протяжении девятнадцатого и двадцатого веков экипажи английских рыболовных кораблей, уходивших в Тихий океан на многие месяцы, оставляли здесь, на острове Флореана, единственном обитаемом острове на Галапагосах в середине 19-го века, письма родным и близким. А ближайший корабль, следующий в Великобританию, забирал всю корреспонденцию, и письма высылались адресатам уже непосредственно по прибытию на Туманный Альбион. Сейчас почта действует приблизительно тем же образом – мы оставили пару открыток в Россию, в надежде, что следующий россиянин захватит их с собой и вышлет уже непосредственно из России, и, в свою очередь, мы взяли открытку с адресатом в Перу – в Перу наша следующая остановка после Эквадора и мы вышлем эту открытку по указанному адресу из первого же города.

Итак, у “почтового ящика”, представляющего собой что-то вроде скворечника, в котором лежит пластиковый пакет с открытками, толпится куча народу и перебирает открытки. Больше половины открыток ждут доставки в США – некоторые американцы узнают в адресе дома по соседству и обещают доставить открытки лично. Много открыток отправляются в Канаду – канадцы любят путешествовать намного больше американцев. Адресаты в Европе живут в основном в Англии, Франции, Германии, Норвегии и Швеции – ни одного адресата восточнее Норвегии (ни одной азиатской или восточноевропейской страны) мы не нашли – так кстати можно представить себе средний портрет туриста на Галапагосах – с вероятностью в 95% это североамериканец или западноевропеец.

После “отправки” открыток отъезжаем на двести метров от пляжа снорклить. А под водой обедает водорослями семья (я видел трех, некоторые шестерыз) гигантских морских черепах = плаваем вместе с ними около получаса. Ощущения просто фантастические. Дальше встречаем под водой пингвинчиков – смотреть, как плавают на глубине пингвины тоже незабываемое зрелище.

В три часа возвращаемся на корабль и отчаливаем в начальную точку – на остров Санта Круз в Пуэрто Аурору. Прибываем в семь вечера, последний брифинг и последний бесплатный коктейль, ужин и едем на берег – пройтись по городу за сувенирами. Сувениры в основном – дешевка, ограничиваемся только новой бейсболкой для Антона и возвращаемся на корабль. Уже грустно – завтра последний день на Галапагосах…

Итоги дня:

увидели

- морских львов (sea lion),
- галапагосских пингвинов, фламинго, пеликанов, фрегатов, lava heron, great blue heron, small ground finch, american oystercatcher, western sandpiper
- морских черепах (galapagos green turtle)
- крабов (sally lightfoot crab, semi-terrestial hermit crab)
- галапагосскую акулу, угря, trumpet fish, скатов (manta ray, marble ray), разных тропических рыб

Галапагосы: день шестой



Подъем в 5:40, завтра и быстрее в лодку – сегодня нас ждет Изабелла. Изабелла один из старых островов архипелага – никаких следов вулканической активности – только камни, скалы и заросли деревьев. На камнях греются морские игуаны – у них сейчас сезон спаривания, и все самцы оделись в чудесные черно-красно-зеленые одежды, в попытках завоевать сердца самок. Гид ловит местную змейку – маленького удава hood racer – он живет только на этом острове и больше нигде в мире. На дальнем берегу на скалах большая колония nazca boobies – многие птицы высиживают очаровательных малышей, и мы даже увидели одного практически новорожденного малыше, неподалеку еще лежало его яйцо. История яйца такова: nazca boobies – единственные в мире птицы и вообще единственные живые существа, откладывающие два яйца, но воспитывающие только одного птенца – они не будут высижывать второе яйцо,после того как вылупится первый птенец, а если вылупятся два птенца, то старший обязательно заклюет младшего – вот так интересно работает эволюция.


author: Reinier Munguia

Возвращаемся на корабль – сегодня у нас новый аттракцион – прыгаем в море с крыши корабля – высота около десяти метров. С меня хватило двух раз, а двадцатилетние шведы так и не справились страхом, особенно после того, как они увидели, что посмотреть, что здесь происходит, приплыла молоденькая метровая галапагосская акулка.


author: Reinier Munguia

После обеда – снорклинг, все уже немного подустали – кто-то спал после обеда, кто-то – и до и после. Плаваем в трех разных точках, встречаем насколько скатов (sting ray) и играемся с морским львом.


author: Reinier Munguia

После снорклинга – высадка на берег: около полутора часов свободного времени на берегу в окружении огромной (250-300 особей) колонии морских львов. Юля и американский фото-тренер устраивают соревнование – кто сделает больше кадров. Не знаю кто, выиграл, но Юля отщелкала за 90 минут 440 кадров.


author: Reinier Munguia

Сразу по возвращении на корабль брифинг – завтра последний полный день на корабле – остров в Флореана и подъем в 5:20 – надеемся увидеть морских черепах, откладывающих на берегу яйца. После брифинга гид раскладывает открытки с видами Галапагосов – в основном руки и фотоаппарата Хайме – гида американцев. Позднее на Санта-Круз и а аэропорте во всех магазинах мы видели в основном его открытки – наверно, он не самый бедный человек на островах.

От солнечного перегрева у Антона поднялась температура – ложимся пораньше, прямо в восемь вечера в надежде у утру придти в себя.

Итоги дня:

увидели

- морских львов (sea lion),
- waved albatross!, small ground finch, nazca boobies, пеликанов, blue footed boobie, фрегатов, shallow tailed gulls, galapagos doves, galapagos mockingbirds
- морских игуан, lava lizards
- морских черепах
- крабов
- змею hood racer (constrictor)
- галапагосскую акулу, скатов, разных тропических рыб

отснято фото:  851

photos by Iuliia Permogorova

Галапагосы: день пятый



Утро – ура, подъем не в 5:20 как обычно, а аж в 5:40.

На сегодня запланирован три мероприятия: прогулка по South Plaza, переход до острова Santa Fe, далее снорклинг и изучаем Santa Fe.

В шесть утра завтрак, в 6:45 десантируемся на берег острова South Plaza – самого маленького Галапагосского острова. Едем намного позже, чем последние два дня и для этого есть причина – сегодня нас встречают land iguanas, которые выберутся из своих укрытий не раньше, чем солнце поднимется над горизонтом и хоть немного прогреет поверхность острова.

Лодка подплывает к берегу и прямо из под лодки врассыпную улепетывают несколько молодых морских львов. Центральная часть острова усеяна большими кактусами высотой 3-4 метра, каждый кактус охраняет или холостой самец сухопутной игуаны или семья игуан (самец плюс одна или несколько самок) – кактусы – их основной корм. Если внимательно присмотреться, то невдалеке от каждого кактуса (а их на острове больше сотни) найдется игуана, греющаяся на солнышке или наоборот, уже нагревшаяся и прячущаяся в теньке.


author: Reinier Munguia

Но кактусов на всех самцов не хватает, и проигравшие в битве за кактус самцы живут на холме в дальней части острова – на холме лузеров, и питаются чем попало, не брезгуя даже экскрементами морских львов. Морские львы-лузеры тоже живут на холме лузеров, поучительно.

Дальний берег South Plaza скалистый и усеян различными птицами, в основном десятками чаек, попадается новый вид – Nazcа boobies (раньше эту птицу считали подвидом Masked boobies, но буквально несколько лет назад было определено и доказано, что это совершенно отдельный и новый вид птиц)


author: Reinier Munguia


author: Reinier Munguia


author: Reinier Munguia

В начале десятого возвращаемся на корабль, который сразу же берет курс на остров Santa Fe. Через два часа подплываем, в воде рядом с кораблем творится невероятное – акулы, огромные скаты разных видов, прочие рыбы проплывают под кораблем буквально за две минуты, потом подплывает поздороваться морской лев. Мы все в возбуждении – после обеда едем снорклить на рифы недалеко от корабля.

И снорклинг не подводит: буквально за час успеваем увидеть и посмотреть в действии чернильные струи осьминогов (гид поймал на уровне 4-5 метров три осьминога, одного закинул в лодку – у команды на ужин был салат с морепродуктами), затем пару черепах, огромный косяк мелкой рыбы (порядка нескольких сотен тысяч рыб) и в конце нам удалось около десяти минут поиграть и поплавать вместе с парочкой заводных морских львов.

Перерыв полчаса и едем на берег Santa Fe – к огромной колонии морских львов – вдоль берега лежат вповалку 50-60 особей – послеобеденный отдых. Тут и там раздаются то блеющие звуки то рыкающие звуки – это или малыши просят сиську или главный самец (так называемый beach master – хозяин пляжа) устрашает конкурентов или может свое племя. Удивительное зрелище и какофония. Идем по тропе через остров, встречаем огромных сухопутных игуан – этот подвид встречается только на этом острове, смотрим схватку lava lizard за территорию. Буквально через пять метров: кинороман ”любовь и голуби”, чуть дальше - поражаемся местным гигантским кактусам высотой  до 12 метров.


author: Reinier Munguia


author: Reinier Munguia

Вечером обед, брифинг -  последнюю часть фильма BBC про Галапагосы гид показывать отказывается – говорит, что в последней серии англичане выставили местных жителей не в лучшем свете в части сохранения окружающей среды. Вспоминаю сегодняшнего беднягу осьминога…

После брифинга лежим с шведом Томасом в шезлонгах и изучаем акое неизвестное экваториальное звездное небо с огромным Млечным Путем. Я пью никарагуанский ром, он – пиво, обсуждаем будущие и прошлые путешествия: Монголию, Китай, Алжир, Японию и прочие страны. Юля делится впечатлениями с американским тренером-фотографом.

В десять вечера спать - завтра Эспаньола – один из самых древних Галапагосских островов!

Итоги дня:

увидели

- морских львов (sea lion),
- galapagos shearwater, cactus finch, small ground finch, nazca boobies, пеликанов, blue footed boobies, фрегатов, shallow tail gulls, galapagos doves
- морских игуан, сухопутных игуан (два разных подвида), lava lizards
- морских черепах
- крабов
- осьминогов
- scorpion fish, акул, разных видов скатов, разных тропических рыб (angelfish, butterflyfish, surgeonfish, unicornfish, idol, damselfish, parrotfish)

отснято фото:  751

photos by Iuliia Permogorova
Страницы: 1 | 2 | След.