Галапагосы: День восьмой, последний

Утром подъем в 5-30, быстро собираем вещи, завтрак, оставляем в конвертах чаевые – отдельно для гида, отдельно для команды, прощаемся с остающимися, машем на прощание и в семь часов едем на берег – в Charles Darwin Research Center. Вещи оставляем на корабле – их отвезут на автовокзал.

Исследовательский центр Чарльза Дарвина – один из важнейших институтов Галапагосских островов, оказывающий серьезное влияние на экологическую политику властей на островах – занимается изучением и разведением гигантских сухопутных черепах с целью сохранения популяции. Всего на Галапагосах насчитывается 12 отдельных видов гигантских черепах.  Три вида черепах за последние 150 лет исчезли – их просто напросто съели. И еще один вид может исчезнуть прямо на наших глазах – Одинокий Джордж, живущий в Дарвиновском центре – единственный оставшийся в живых представитель с острова Пинта; попытки размножения пока не увенчались успехом. Трудно представить себя на его месте – последнем на Земле представителе своего вида. В исследовательском центре мы видели множество молодых черепашек – исследователи подбирают яйца на островах в местах кладки, помещают их в инкубатор и растят вылупившихся черепах до пятилетнего возраста. В пять лет молодые черепашки отправляются с острова черепах в эпическое плавание – домой на свои родные острова.

В восемь утра едем на автовокзал – опять автобус-паром-автобус и вот мы уже опять в аэропорте Балтра – неделя проскочила феерически быстро. При регистрации нам предлагают поменять рейс на более ранний и прямой (вместо имевшихся у нас билетов Балтра-Гуякиль-Кито летим прямым рейсом Балтра-Кито) – ура, ура, ура – экономим минимум три часа. Быстро последний раз пробегаемся по сувенирам – зал ожидания – самолет и вот и все – прощайте или до свидания, Галапагосы!