Галапагосы: день седьмой

Утром встаем как огурчики, гид заводит для нас по радио “Hey, hey, Rasputin” Boney-M (помните ту великую фразу: “O, those Russians”. В 5:50 высадка на западный берег, к шести приходим на восточную  сторону Флореаны (интересно, что почти каждый остров на Галапагосах имеет три названия: английское, испанское и официальное, эквадорское. Флореана – это официальное название, в честь Эквадорского президента времен аннексии Эквадором Галапогосских островов, испанское название – Санта-Мария – дано острову в год четырехсотлетия высадки Колумба в Америке в честь флагманского корабля эскадры Колумба, английское название – Чарльз – дано в честь короля Англии). Надежда увидеть черепах, откладывающих яйца, успехом не увенчалась – по следам видно, что ночью на берег выходила всего одна черепаха, и даже та уже вернулась в море.


author: Reinier Munguia

Встречаем изумительный восход, наблюдаем с изумлением большую акулу, невесть как оказавшуюся в волне в двух метрах от берега, радуемся встреченным всего лишь во второй раз за всю поездку пингвинам, любуемся розовыми фламинго


author: Reinier Munguia


author: Reinier Munguia

Но,  голод не тетка и зовет назад – возвращаемся на корабль и сметеливаем все, что приготовил кок – и свои порции и приготовленные для американцев (они традиционно возвращаются с высадок на берег позже нас). Кок и бармен, обслуживающий нас за едой, ходят вокруг озадаченные и явно недовольные.

После завтрака небольшой перерыв (у кого – сон или чтение книг, у кого – блоггинг), под кораблем подплывает огромный четырехметровый manta ray – Юля в восторге бегает по кораблю и зовет всех смотреть на гигантского ската.

Последний раз едем снорклить. Гид везет нас к Dragon Crown, снорклить там официально запрещено и гид остается в лодке – следить, не приплывут ли рейнджеры. За полчаса любуемся и плаваем за парочкой акул по дну Тихого океана. Встречаем marble ray – такого еще мы не встречали.

В 11 часов стартуем к Post Office Bay.

После обеда высадка у на пляже к Post Office. Садимся в лодку - упс, оказывается, что в программе еще один снорклинг – бегом бегу в номер за плавками, трубкой и маской.

Высаживаемся на берегу идем к главному аттракциону – почтовому ящику. Исторически на протяжении девятнадцатого и двадцатого веков экипажи английских рыболовных кораблей, уходивших в Тихий океан на многие месяцы, оставляли здесь, на острове Флореана, единственном обитаемом острове на Галапагосах в середине 19-го века, письма родным и близким. А ближайший корабль, следующий в Великобританию, забирал всю корреспонденцию, и письма высылались адресатам уже непосредственно по прибытию на Туманный Альбион. Сейчас почта действует приблизительно тем же образом – мы оставили пару открыток в Россию, в надежде, что следующий россиянин захватит их с собой и вышлет уже непосредственно из России, и, в свою очередь, мы взяли открытку с адресатом в Перу – в Перу наша следующая остановка после Эквадора и мы вышлем эту открытку по указанному адресу из первого же города.

Итак, у “почтового ящика”, представляющего собой что-то вроде скворечника, в котором лежит пластиковый пакет с открытками, толпится куча народу и перебирает открытки. Больше половины открыток ждут доставки в США – некоторые американцы узнают в адресе дома по соседству и обещают доставить открытки лично. Много открыток отправляются в Канаду – канадцы любят путешествовать намного больше американцев. Адресаты в Европе живут в основном в Англии, Франции, Германии, Норвегии и Швеции – ни одного адресата восточнее Норвегии (ни одной азиатской или восточноевропейской страны) мы не нашли – так кстати можно представить себе средний портрет туриста на Галапагосах – с вероятностью в 95% это североамериканец или западноевропеец.

После “отправки” открыток отъезжаем на двести метров от пляжа снорклить. А под водой обедает водорослями семья (я видел трех, некоторые шестерыз) гигантских морских черепах = плаваем вместе с ними около получаса. Ощущения просто фантастические. Дальше встречаем под водой пингвинчиков – смотреть, как плавают на глубине пингвины тоже незабываемое зрелище.

В три часа возвращаемся на корабль и отчаливаем в начальную точку – на остров Санта Круз в Пуэрто Аурору. Прибываем в семь вечера, последний брифинг и последний бесплатный коктейль, ужин и едем на берег – пройтись по городу за сувенирами. Сувениры в основном – дешевка, ограничиваемся только новой бейсболкой для Антона и возвращаемся на корабль. Уже грустно – завтра последний день на Галапагосах…

Итоги дня:

увидели

- морских львов (sea lion),
- галапагосских пингвинов, фламинго, пеликанов, фрегатов, lava heron, great blue heron, small ground finch, american oystercatcher, western sandpiper
- морских черепах (galapagos green turtle)
- крабов (sally lightfoot crab, semi-terrestial hermit crab)
- галапагосскую акулу, угря, trumpet fish, скатов (manta ray, marble ray), разных тропических рыб