Галапагосы: день пятый



Утро – ура, подъем не в 5:20 как обычно, а аж в 5:40.

На сегодня запланирован три мероприятия: прогулка по South Plaza, переход до острова Santa Fe, далее снорклинг и изучаем Santa Fe.

В шесть утра завтрак, в 6:45 десантируемся на берег острова South Plaza – самого маленького Галапагосского острова. Едем намного позже, чем последние два дня и для этого есть причина – сегодня нас встречают land iguanas, которые выберутся из своих укрытий не раньше, чем солнце поднимется над горизонтом и хоть немного прогреет поверхность острова.

Лодка подплывает к берегу и прямо из под лодки врассыпную улепетывают несколько молодых морских львов. Центральная часть острова усеяна большими кактусами высотой 3-4 метра, каждый кактус охраняет или холостой самец сухопутной игуаны или семья игуан (самец плюс одна или несколько самок) – кактусы – их основной корм. Если внимательно присмотреться, то невдалеке от каждого кактуса (а их на острове больше сотни) найдется игуана, греющаяся на солнышке или наоборот, уже нагревшаяся и прячущаяся в теньке.


author: Reinier Munguia

Но кактусов на всех самцов не хватает, и проигравшие в битве за кактус самцы живут на холме в дальней части острова – на холме лузеров, и питаются чем попало, не брезгуя даже экскрементами морских львов. Морские львы-лузеры тоже живут на холме лузеров, поучительно.

Дальний берег South Plaza скалистый и усеян различными птицами, в основном десятками чаек, попадается новый вид – Nazcа boobies (раньше эту птицу считали подвидом Masked boobies, но буквально несколько лет назад было определено и доказано, что это совершенно отдельный и новый вид птиц)


author: Reinier Munguia


author: Reinier Munguia


author: Reinier Munguia

В начале десятого возвращаемся на корабль, который сразу же берет курс на остров Santa Fe. Через два часа подплываем, в воде рядом с кораблем творится невероятное – акулы, огромные скаты разных видов, прочие рыбы проплывают под кораблем буквально за две минуты, потом подплывает поздороваться морской лев. Мы все в возбуждении – после обеда едем снорклить на рифы недалеко от корабля.

И снорклинг не подводит: буквально за час успеваем увидеть и посмотреть в действии чернильные струи осьминогов (гид поймал на уровне 4-5 метров три осьминога, одного закинул в лодку – у команды на ужин был салат с морепродуктами), затем пару черепах, огромный косяк мелкой рыбы (порядка нескольких сотен тысяч рыб) и в конце нам удалось около десяти минут поиграть и поплавать вместе с парочкой заводных морских львов.

Перерыв полчаса и едем на берег Santa Fe – к огромной колонии морских львов – вдоль берега лежат вповалку 50-60 особей – послеобеденный отдых. Тут и там раздаются то блеющие звуки то рыкающие звуки – это или малыши просят сиську или главный самец (так называемый beach master – хозяин пляжа) устрашает конкурентов или может свое племя. Удивительное зрелище и какофония. Идем по тропе через остров, встречаем огромных сухопутных игуан – этот подвид встречается только на этом острове, смотрим схватку lava lizard за территорию. Буквально через пять метров: кинороман ”любовь и голуби”, чуть дальше - поражаемся местным гигантским кактусам высотой  до 12 метров.


author: Reinier Munguia


author: Reinier Munguia

Вечером обед, брифинг -  последнюю часть фильма BBC про Галапагосы гид показывать отказывается – говорит, что в последней серии англичане выставили местных жителей не в лучшем свете в части сохранения окружающей среды. Вспоминаю сегодняшнего беднягу осьминога…

После брифинга лежим с шведом Томасом в шезлонгах и изучаем акое неизвестное экваториальное звездное небо с огромным Млечным Путем. Я пью никарагуанский ром, он – пиво, обсуждаем будущие и прошлые путешествия: Монголию, Китай, Алжир, Японию и прочие страны. Юля делится впечатлениями с американским тренером-фотографом.

В десять вечера спать - завтра Эспаньола – один из самых древних Галапагосских островов!

Итоги дня:

увидели

- морских львов (sea lion),
- galapagos shearwater, cactus finch, small ground finch, nazca boobies, пеликанов, blue footed boobies, фрегатов, shallow tail gulls, galapagos doves
- морских игуан, сухопутных игуан (два разных подвида), lava lizards
- морских черепах
- крабов
- осьминогов
- scorpion fish, акул, разных видов скатов, разных тропических рыб (angelfish, butterflyfish, surgeonfish, unicornfish, idol, damselfish, parrotfish)

отснято фото:  751

photos by Iuliia Permogorova