Галапагосы: день третий



Суббота начинается с “песен по просьбе радиослушающих” – ровно в 5:20 утра гид запускает музыку по внутреннему радио, делая комментарии. This song is for Anton and Julia – слышится по радио, мы помираем со смеха, звучит, по-моему, ”We all live in the yellow submarine” The Beatles, как минимум концептуально, за развлечение гиду пятерка.

Быстрый кофе, рассаживаемся по лодкам и уже в 5:50 высаживаемся на берегу Бартоломе. Для того, чтобы увидеть черепах в момент нереста уже слишком поздно – черепахи вылезают на берег откладывать яйца ночью, во время прилива.

На берегу видим много следов вползавших черепах – черепахи действительно приходили. Гид показывает черепашьи яйца,  дает подержать, и при этом забывает забрать яйцо назад – последний из гас просто кладет его посередине тропы. Когда мы возвращаемся назад яйца уже нет…

На обратной стороне острова видим в воде несколько черепах, в том числе парочку, нежно играющающих друг с другом (наверно после кладки яиц) и heron??? рыскающую в поисках свежеотложенных яиц.



Возвращаемся на лодку, две минуты езды и теперь высаживаемся с другой стороны острова, откуда по деревянным ступенькам поднимаемся на вершину холма – бывшего вулкана с отличными видами на близлежащие острова. Склоны холма залиты лавой и на них тут и там растут удивительные лава кактусы.



После завтрака – снорклинг и двадцать минут отдыха на пляже. Но, сворачиваемся очень быстро – песчаные мухи не дают ни секунды покоя.



Уставшие и счастливые спим час до обеда и два часа после, пока корабль переплывает к восточной части острова Санта Круз

В три часа дня команда “по лодкам” и плывем смотреть лагуны в мангровом лесу: за полуторачасовую прогулку наблюдаем около десятка гигантских морских черепах и стайку золотых скатов.

После прогулки – отдых до ужина, ужин, брифинг и (упс) – завтра опять подъем в 5:20.

Итоги дня:

увидели

- одного морского льва (sea lion),
- пеликанов, blue footed boobies, фрегатов,
- одну морскую игуану,
- крабов,
- разных тропических рыб (angelfish, butterflyfish, surgeonfish, unicornfish, damselfish, parrotfish)

отснято фото:  136

photos by Iuliia Permogorova