Галапагосы: День второй



Вспоминая вчерашние несерьезные обед и ужин, завтракаем как можно плотнее. Завтрак в семь, в восемь первый выезд.

Объезжаем береговую линию острова Рабида: на пути попадаются морские игуаны, пеликаны, морские котики и голубоногие олуши (blue-footed boobies).



Высаживаемся на берег, небольшая прогулка, общение с нашими первыми на пути морскими львами

и вдруг встреча лицом к лицу с галапагосским орлом.



Удивительно – никто тебя не боится, игуаны расступаются нехотя, птицы с удовольствием позируют, удовольствие, судя по всему, получают все – и фотографы и модели.



Возвращаемся на корабль, разбираем маски, трубки, ласты и едем на снорклинг. Аренда комплекта на неделю стоит 30 долларов. Маска у меня своя, трубку я купил в Кито за 7 долларов, наличие ласт в группе из шестнадцати человек некритично. Жалко – нет бокса для подводной съемки. Морской мир тоже поражает: через три минуты встречаю первую в своей жизни акулу, потом морскую игуану, объедающую кораллы, гигантскую морскую черепаху и пару огромных скатов. В плане больших рыб это точно лучший снорклинг в моей жизни, в плане тропических рыб – сравнимо с Тайландом и Карибским морем (на Красном море мы не были).

В 12 часов дня переплываем к острову Chinese Hat (China Sombrero), с нами летит десяток фрегатов, судя по всему надеются, что им перепадет что-нибудь с кухни. Фрегаты парят буквально в метрах от верхней палубы и в некоторые мгновения до них практически можно дотянуться рукой. Все-таки фрегаты - красавцы – одни из самых необычных  по форме крыльев птиц, но, к сожалению, природа не наградила их водозащитным слоем крыльев и их удел – атаковать других птиц в надежде украсть чужой улов. Не зря фрегатов называют “птицей войны”.

После обеда едем снорклить у острова Chinese Hat (China Sombrero); снорклинг здесь отличный: акулы, игуаны, скаты, тропические рыбы.

После снорклинга перерыв и снова в бой – высадка на Chinese Hat (China Sombrero). По пути осматриваем скалу с группой пингвинов. Счастье – мы видим пингвинов впервые! На берегу встречаем oyster catcher и большую семью морских львов – огромных размеров самец охраняет подступы в море, а на берегу спят три-четыре самки, у которых малыши с причмокиванием потягивают молоко.

По скалам вокруг скачут огромные оранжево-красные крабы и кое-где проглядывают грациозные фигуры морских игуан. Идиллия. Занавес. ­



Гид дает команду “По машинам” (по лодкам), остается ощущение какой-то недосказанности, все бегом-бегом, Юля не успевает нафотографировать в волю. Приплываем на корабль, а капитан уже поднял якорь и дал полный вперед – высаживаемся на корабль на полном ходу. Плывем к  Лагуне Фламинго, что нас ждет никто не знает. Все дружно стоим на верхней палубе и ждем. Подплываем к острову, капитан показывает чудеса маневрирования, останавливая тридцатипяти-метровый корабль буквально в метре от скал, и вдруг – открывается фантастический вид на лагуну внутри кратера бывшего вулкана, где на дальнем берегу видна большая колония фламинго. Браво, капитан!

От Лагуны Фламинго идем еще где-то час до острова Бартоломе.

Ужин – кок превосходит самого себя – на закуску запеченная под сыром спаржа, главное блюдо – креветки с …, на десерт – шарлотка с фруктами.

После ужина гид проводит брифинг (инструктаж). Главная новость – завтра встаем в 5:20, чистим зубы и сразу по лодкам – едем смотреть нерестящихся черепах. После инструктажа под бесплатные коктейли знакомимся с командой судна – 9 человек (капитан, два помощника капитана, два моториста, кок с помощником, и бармен, естественно тоже со своим помощником) – все красавцы, в белой фирменной  форме. Затем смотрим на большом экране первую часть фильма “BBC: Galapagos” , рекомендую – очень качественный видеоматериал, монтаж и закадровый текст (в оригинале озвучивает Тильда Свинтон).



Итоги дня:
увидели


-  морских котиков (fur seal), морских львов (sea lion),
- фрегатов (magnificient, great), пеликанов, голубоногие олуши (blue footed boobies), галапагосского орла, пингвинов, фламинго, американского кулика-сороку (american oystercatcher), галапагосскую зелёную квакву (lava heron), большую голубую цаплю (great blue heron), галапагосского желтобрюхого  тиранна (galapagos flycatcher),

Просто жуть (даже ппц), по английски названия всех птиц звучат красиво и приятно, но по-русски...это мрак

- морских игуан, игуан килехвостых ошейниковых (lava lizard)
- крабов
- акул, скатов, разных тропических рыб (angelfish, butterflyfish, surgeonfish, unicornfish, idol, damselfish, parrotfish)

Отснято фото:  537





 

photos by Iuliia Permogorova