Галапагосы: Послесловие

Подведем краткие итоги: за восемь дней мы увидели центральную группу Галапагосских островов и 95 процентов флоры и фауны архипелага – все основные виды, кроме дельфинов, китов, акулы-молота и нескольких видов птиц (красноногие ольши, ольморанты и пр).

Это было восемь дней незабываемого непрерывного праздника, каждое утро Юля первой радостно вскакивала с кровати при первых сигналах будильника (обычно ее не добудишься – ”еще пять минуууут….”) и бежала на встречу с прекрасным. Это действительно рай – рай для всех любителей природы. Рай для всех, кто хочет не просто увидеть животных в бинокль или по телевизору, а мечтает сам стать свидетелем настоящей живой природы: как морские львы сражаются за лидерство, птицы сидят на яйцах или охраняют своих только что вылупившихся малышей, гигантские двухсотпятидесятикилограммовые, стопятидесятилетние черепахи любят друг друга, и все это на расстоянии вытянутой руки.

Да, такое путешествие стоит немало денег, но, честно - воспоминания о Галапагосах стоят этого. Присоединяйтесь!

И… когда-нибудь мы вернемся, мы обязательно вернемся!

Галапагосы: День восьмой, последний

Утром подъем в 5-30, быстро собираем вещи, завтрак, оставляем в конвертах чаевые – отдельно для гида, отдельно для команды, прощаемся с остающимися, машем на прощание и в семь часов едем на берег – в Charles Darwin Research Center. Вещи оставляем на корабле – их отвезут на автовокзал.

Исследовательский центр Чарльза Дарвина – один из важнейших институтов Галапагосских островов, оказывающий серьезное влияние на экологическую политику властей на островах – занимается изучением и разведением гигантских сухопутных черепах с целью сохранения популяции. Всего на Галапагосах насчитывается 12 отдельных видов гигантских черепах.  Три вида черепах за последние 150 лет исчезли – их просто напросто съели. И еще один вид может исчезнуть прямо на наших глазах – Одинокий Джордж, живущий в Дарвиновском центре – единственный оставшийся в живых представитель с острова Пинта; попытки размножения пока не увенчались успехом. Трудно представить себя на его месте – последнем на Земле представителе своего вида. В исследовательском центре мы видели множество молодых черепашек – исследователи подбирают яйца на островах в местах кладки, помещают их в инкубатор и растят вылупившихся черепах до пятилетнего возраста. В пять лет молодые черепашки отправляются с острова черепах в эпическое плавание – домой на свои родные острова.

В восемь утра едем на автовокзал – опять автобус-паром-автобус и вот мы уже опять в аэропорте Балтра – неделя проскочила феерически быстро. При регистрации нам предлагают поменять рейс на более ранний и прямой (вместо имевшихся у нас билетов Балтра-Гуякиль-Кито летим прямым рейсом Балтра-Кито) – ура, ура, ура – экономим минимум три часа. Быстро последний раз пробегаемся по сувенирам – зал ожидания – самолет и вот и все – прощайте или до свидания, Галапагосы!

Галапагосы: день седьмой

Утром встаем как огурчики, гид заводит для нас по радио “Hey, hey, Rasputin” Boney-M (помните ту великую фразу: “O, those Russians”. В 5:50 высадка на западный берег, к шести приходим на восточную  сторону Флореаны (интересно, что почти каждый остров на Галапагосах имеет три названия: английское, испанское и официальное, эквадорское. Флореана – это официальное название, в честь Эквадорского президента времен аннексии Эквадором Галапогосских островов, испанское название – Санта-Мария – дано острову в год четырехсотлетия высадки Колумба в Америке в честь флагманского корабля эскадры Колумба, английское название – Чарльз – дано в честь короля Англии). Надежда увидеть черепах, откладывающих яйца, успехом не увенчалась – по следам видно, что ночью на берег выходила всего одна черепаха, и даже та уже вернулась в море.


author: Reinier Munguia

Встречаем изумительный восход, наблюдаем с изумлением большую акулу, невесть как оказавшуюся в волне в двух метрах от берега, радуемся встреченным всего лишь во второй раз за всю поездку пингвинам, любуемся розовыми фламинго


author: Reinier Munguia


author: Reinier Munguia

Но,  голод не тетка и зовет назад – возвращаемся на корабль и сметеливаем все, что приготовил кок – и свои порции и приготовленные для американцев (они традиционно возвращаются с высадок на берег позже нас). Кок и бармен, обслуживающий нас за едой, ходят вокруг озадаченные и явно недовольные.

После завтрака небольшой перерыв (у кого – сон или чтение книг, у кого – блоггинг), под кораблем подплывает огромный четырехметровый manta ray – Юля в восторге бегает по кораблю и зовет всех смотреть на гигантского ската.

Последний раз едем снорклить. Гид везет нас к Dragon Crown, снорклить там официально запрещено и гид остается в лодке – следить, не приплывут ли рейнджеры. За полчаса любуемся и плаваем за парочкой акул по дну Тихого океана. Встречаем marble ray – такого еще мы не встречали.

В 11 часов стартуем к Post Office Bay.

После обеда высадка у на пляже к Post Office. Садимся в лодку - упс, оказывается, что в программе еще один снорклинг – бегом бегу в номер за плавками, трубкой и маской.

Высаживаемся на берегу идем к главному аттракциону – почтовому ящику. Исторически на протяжении девятнадцатого и двадцатого веков экипажи английских рыболовных кораблей, уходивших в Тихий океан на многие месяцы, оставляли здесь, на острове Флореана, единственном обитаемом острове на Галапагосах в середине 19-го века, письма родным и близким. А ближайший корабль, следующий в Великобританию, забирал всю корреспонденцию, и письма высылались адресатам уже непосредственно по прибытию на Туманный Альбион. Сейчас почта действует приблизительно тем же образом – мы оставили пару открыток в Россию, в надежде, что следующий россиянин захватит их с собой и вышлет уже непосредственно из России, и, в свою очередь, мы взяли открытку с адресатом в Перу – в Перу наша следующая остановка после Эквадора и мы вышлем эту открытку по указанному адресу из первого же города.

Итак, у “почтового ящика”, представляющего собой что-то вроде скворечника, в котором лежит пластиковый пакет с открытками, толпится куча народу и перебирает открытки. Больше половины открыток ждут доставки в США – некоторые американцы узнают в адресе дома по соседству и обещают доставить открытки лично. Много открыток отправляются в Канаду – канадцы любят путешествовать намного больше американцев. Адресаты в Европе живут в основном в Англии, Франции, Германии, Норвегии и Швеции – ни одного адресата восточнее Норвегии (ни одной азиатской или восточноевропейской страны) мы не нашли – так кстати можно представить себе средний портрет туриста на Галапагосах – с вероятностью в 95% это североамериканец или западноевропеец.

После “отправки” открыток отъезжаем на двести метров от пляжа снорклить. А под водой обедает водорослями семья (я видел трех, некоторые шестерыз) гигантских морских черепах = плаваем вместе с ними около получаса. Ощущения просто фантастические. Дальше встречаем под водой пингвинчиков – смотреть, как плавают на глубине пингвины тоже незабываемое зрелище.

В три часа возвращаемся на корабль и отчаливаем в начальную точку – на остров Санта Круз в Пуэрто Аурору. Прибываем в семь вечера, последний брифинг и последний бесплатный коктейль, ужин и едем на берег – пройтись по городу за сувенирами. Сувениры в основном – дешевка, ограничиваемся только новой бейсболкой для Антона и возвращаемся на корабль. Уже грустно – завтра последний день на Галапагосах…

Итоги дня:

увидели

- морских львов (sea lion),
- галапагосских пингвинов, фламинго, пеликанов, фрегатов, lava heron, great blue heron, small ground finch, american oystercatcher, western sandpiper
- морских черепах (galapagos green turtle)
- крабов (sally lightfoot crab, semi-terrestial hermit crab)
- галапагосскую акулу, угря, trumpet fish, скатов (manta ray, marble ray), разных тропических рыб

Галапагосы: день шестой



Подъем в 5:40, завтра и быстрее в лодку – сегодня нас ждет Изабелла. Изабелла один из старых островов архипелага – никаких следов вулканической активности – только камни, скалы и заросли деревьев. На камнях греются морские игуаны – у них сейчас сезон спаривания, и все самцы оделись в чудесные черно-красно-зеленые одежды, в попытках завоевать сердца самок. Гид ловит местную змейку – маленького удава hood racer – он живет только на этом острове и больше нигде в мире. На дальнем берегу на скалах большая колония nazca boobies – многие птицы высиживают очаровательных малышей, и мы даже увидели одного практически новорожденного малыше, неподалеку еще лежало его яйцо. История яйца такова: nazca boobies – единственные в мире птицы и вообще единственные живые существа, откладывающие два яйца, но воспитывающие только одного птенца – они не будут высижывать второе яйцо,после того как вылупится первый птенец, а если вылупятся два птенца, то старший обязательно заклюет младшего – вот так интересно работает эволюция.


author: Reinier Munguia

Возвращаемся на корабль – сегодня у нас новый аттракцион – прыгаем в море с крыши корабля – высота около десяти метров. С меня хватило двух раз, а двадцатилетние шведы так и не справились страхом, особенно после того, как они увидели, что посмотреть, что здесь происходит, приплыла молоденькая метровая галапагосская акулка.


author: Reinier Munguia

После обеда – снорклинг, все уже немного подустали – кто-то спал после обеда, кто-то – и до и после. Плаваем в трех разных точках, встречаем насколько скатов (sting ray) и играемся с морским львом.


author: Reinier Munguia

После снорклинга – высадка на берег: около полутора часов свободного времени на берегу в окружении огромной (250-300 особей) колонии морских львов. Юля и американский фото-тренер устраивают соревнование – кто сделает больше кадров. Не знаю кто, выиграл, но Юля отщелкала за 90 минут 440 кадров.


author: Reinier Munguia

Сразу по возвращении на корабль брифинг – завтра последний полный день на корабле – остров в Флореана и подъем в 5:20 – надеемся увидеть морских черепах, откладывающих на берегу яйца. После брифинга гид раскладывает открытки с видами Галапагосов – в основном руки и фотоаппарата Хайме – гида американцев. Позднее на Санта-Круз и а аэропорте во всех магазинах мы видели в основном его открытки – наверно, он не самый бедный человек на островах.

От солнечного перегрева у Антона поднялась температура – ложимся пораньше, прямо в восемь вечера в надежде у утру придти в себя.

Итоги дня:

увидели

- морских львов (sea lion),
- waved albatross!, small ground finch, nazca boobies, пеликанов, blue footed boobie, фрегатов, shallow tailed gulls, galapagos doves, galapagos mockingbirds
- морских игуан, lava lizards
- морских черепах
- крабов
- змею hood racer (constrictor)
- галапагосскую акулу, скатов, разных тропических рыб

отснято фото:  851

photos by Iuliia Permogorova

Галапагосы: день пятый



Утро – ура, подъем не в 5:20 как обычно, а аж в 5:40.

На сегодня запланирован три мероприятия: прогулка по South Plaza, переход до острова Santa Fe, далее снорклинг и изучаем Santa Fe.

В шесть утра завтрак, в 6:45 десантируемся на берег острова South Plaza – самого маленького Галапагосского острова. Едем намного позже, чем последние два дня и для этого есть причина – сегодня нас встречают land iguanas, которые выберутся из своих укрытий не раньше, чем солнце поднимется над горизонтом и хоть немного прогреет поверхность острова.

Лодка подплывает к берегу и прямо из под лодки врассыпную улепетывают несколько молодых морских львов. Центральная часть острова усеяна большими кактусами высотой 3-4 метра, каждый кактус охраняет или холостой самец сухопутной игуаны или семья игуан (самец плюс одна или несколько самок) – кактусы – их основной корм. Если внимательно присмотреться, то невдалеке от каждого кактуса (а их на острове больше сотни) найдется игуана, греющаяся на солнышке или наоборот, уже нагревшаяся и прячущаяся в теньке.


author: Reinier Munguia

Но кактусов на всех самцов не хватает, и проигравшие в битве за кактус самцы живут на холме в дальней части острова – на холме лузеров, и питаются чем попало, не брезгуя даже экскрементами морских львов. Морские львы-лузеры тоже живут на холме лузеров, поучительно.

Дальний берег South Plaza скалистый и усеян различными птицами, в основном десятками чаек, попадается новый вид – Nazcа boobies (раньше эту птицу считали подвидом Masked boobies, но буквально несколько лет назад было определено и доказано, что это совершенно отдельный и новый вид птиц)


author: Reinier Munguia


author: Reinier Munguia


author: Reinier Munguia

В начале десятого возвращаемся на корабль, который сразу же берет курс на остров Santa Fe. Через два часа подплываем, в воде рядом с кораблем творится невероятное – акулы, огромные скаты разных видов, прочие рыбы проплывают под кораблем буквально за две минуты, потом подплывает поздороваться морской лев. Мы все в возбуждении – после обеда едем снорклить на рифы недалеко от корабля.

И снорклинг не подводит: буквально за час успеваем увидеть и посмотреть в действии чернильные струи осьминогов (гид поймал на уровне 4-5 метров три осьминога, одного закинул в лодку – у команды на ужин был салат с морепродуктами), затем пару черепах, огромный косяк мелкой рыбы (порядка нескольких сотен тысяч рыб) и в конце нам удалось около десяти минут поиграть и поплавать вместе с парочкой заводных морских львов.

Перерыв полчаса и едем на берег Santa Fe – к огромной колонии морских львов – вдоль берега лежат вповалку 50-60 особей – послеобеденный отдых. Тут и там раздаются то блеющие звуки то рыкающие звуки – это или малыши просят сиську или главный самец (так называемый beach master – хозяин пляжа) устрашает конкурентов или может свое племя. Удивительное зрелище и какофония. Идем по тропе через остров, встречаем огромных сухопутных игуан – этот подвид встречается только на этом острове, смотрим схватку lava lizard за территорию. Буквально через пять метров: кинороман ”любовь и голуби”, чуть дальше - поражаемся местным гигантским кактусам высотой  до 12 метров.


author: Reinier Munguia


author: Reinier Munguia

Вечером обед, брифинг -  последнюю часть фильма BBC про Галапагосы гид показывать отказывается – говорит, что в последней серии англичане выставили местных жителей не в лучшем свете в части сохранения окружающей среды. Вспоминаю сегодняшнего беднягу осьминога…

После брифинга лежим с шведом Томасом в шезлонгах и изучаем акое неизвестное экваториальное звездное небо с огромным Млечным Путем. Я пью никарагуанский ром, он – пиво, обсуждаем будущие и прошлые путешествия: Монголию, Китай, Алжир, Японию и прочие страны. Юля делится впечатлениями с американским тренером-фотографом.

В десять вечера спать - завтра Эспаньола – один из самых древних Галапагосских островов!

Итоги дня:

увидели

- морских львов (sea lion),
- galapagos shearwater, cactus finch, small ground finch, nazca boobies, пеликанов, blue footed boobies, фрегатов, shallow tail gulls, galapagos doves
- морских игуан, сухопутных игуан (два разных подвида), lava lizards
- морских черепах
- крабов
- осьминогов
- scorpion fish, акул, разных видов скатов, разных тропических рыб (angelfish, butterflyfish, surgeonfish, unicornfish, idol, damselfish, parrotfish)

отснято фото:  751

photos by Iuliia Permogorova

Галапагосы: День четвертый



Второй день подряд подъем в 5:20. Через полчаса высаживаемся на North Seymour Island – спасибо нашему гиду, мы опять первые, следующая группа десантируется на остров через двадцать минут.



Повсюду колонии птиц: сначала встречаем shallow-tailed gulls (единственные в мире чайки, ведущие ночной образ жизни), парочка чаек высиживает одно яичко и ожесточенно стрекочет, чуть подойди к ним поближе; чуть вдалеке фрегаты-самцы раздувают свои огромные красные мешки, завлекая самок на свою ветку. Тут и там встречаются фрегаты-птенцы разного возраста – от месяца до двух лет (фрегаты кормят своих птенцов до двух лет, даже дольше, чем люди). На другом конце острова десятки blue footed boobies занимаются коллективной охотой: взлетают над волной и одновременно пикируют, сложившись в струну, в море, наобум. Кому-то из них повезет и он выплывет с уловом, кому-то может совсем не повезти и он всплывет со сломанной шеей и крылом, разбившись о подводные рифы.


author: Reinier Munguia

В семь утра возвращаемся на корабль, завтрак, переход к Балтре – острову-аэропорту. В восемь-тридцать прощаемся десятью из нас – их четырехдневная программа (на самом деле всего два полных дня) закончилась и они сегодня улетают. На смену им через пару-тройку часов едут три бразильянки и шестеро американцев аж с тремя! собственными гидами (администратор, гид и фото-тренер). Вашингтон (наш гид) расстроен – меньше народу – меньше кислороду (то бишь чаевых). Мы же наоборот довольны – восемь туристов на одного гида – идеальное сочетание, а 16 – точно перебор. Корабль подходит к заправочной станции – начинаются суровые будни: происходит заправка топливом, туда-сюда снуют лодки с грязным и  чистым бельем, продуктами и прочим.

А нас, оставшихся вшестером, закидывают на пару часов на пляж прямо напротив пирса и заправки. Удивительно – пока это лучший пляж на Галапагосах, где мы были – чистейшая лазурная вода, а в ней плещется семейка морских львов, мы тоже поплавали рядом с ними. Счастье…


author: Reinier Munguia





На обед едим севиче, одно из вкуснейших блюд Южной Америки.  Тройка бразильян оказывается шуткой гида, на самом деле на корабль поднимается молодая парочка шведов из Стокгольма. Американцы олицетворяют собой американскую мечту – “всю жизнь работал, чтобы накопить на большое пенсионное путешествие”.

Послеобеденный отдых – смотрим с ноутбука один из наших любимых фильмов – французскую комедию 80-х ”Невезучие” с Пьером Ришаром и Жераром Депардье. Символичное название в свете наших злоключений за последние две недели:  сначала сломался наш ноутбук (но в Кито, через две недели после поломки, нам его благополучно починили – замена жесткого диска, правда, за кругленькую сумму, слава богу, мы смогли спасти все данные), затем Антон сорвал спину и потерял телефон,  а в Боготе нас ограбили (слава богу, всего на 11 долларов), кроме того из-за поломки ноутбука в iPad потерлись все данные (обычно в iPad закачены путеводители).

В три часа опять подходим к острову Санта Круз -  на сей раз это Bachas Beach. Интересно, что во время второй мирововой войны американцы, использовавшие несколько Галапагосских островов, как военную базу, расположили на этом пляже баржу с запасом пресной воды и назвали место Barge beach, но испаноязычные эквадорцы не могли выговорить слово Barge и трансформировали название в Bachas Beach. А уродские металлические останки той баржи виднеются до сих пор.

Высаживаемся одновременно с еще пятью группами с других кораблей, что не очень комфортно. Часовая прогулка, встречаем все тех-же знакомых: крабов, blue footed boobies, пеликанов, marine  iguanas, наконец, выходим к чудесной лагуне с двумя розовыми фламинго.



После прогулки еще час снорклинга, но все устают уже через двадцать минут и почти час вчетвером точим языки на пляже. Оказывается, что все мы четверо – швед, швейцарец, россиянин и украинка – находимся в одинаковом положении – все четверо уволились в прошлом году после многих лет работы каждый в своей компании и решили сделать перерыв в карьере и посмотреть мир вокруг перед началом новой эры в своей жизни.




author: Reinier Munguia

Итоги дня:

увидели

- морских львов (sea lion),
- фламинго, пеликанов, blue footed boobies, фрегатов, лава чаек (lava gulls), american oystercatcher, shallow-tailed gulls
- морских игуан, сухопутных игуан, lava lizards
- крабов

отснято фото:  458

photos by Iuliia Permogorova

Галапагосы: день третий



Суббота начинается с “песен по просьбе радиослушающих” – ровно в 5:20 утра гид запускает музыку по внутреннему радио, делая комментарии. This song is for Anton and Julia – слышится по радио, мы помираем со смеха, звучит, по-моему, ”We all live in the yellow submarine” The Beatles, как минимум концептуально, за развлечение гиду пятерка.

Быстрый кофе, рассаживаемся по лодкам и уже в 5:50 высаживаемся на берегу Бартоломе. Для того, чтобы увидеть черепах в момент нереста уже слишком поздно – черепахи вылезают на берег откладывать яйца ночью, во время прилива.

На берегу видим много следов вползавших черепах – черепахи действительно приходили. Гид показывает черепашьи яйца,  дает подержать, и при этом забывает забрать яйцо назад – последний из гас просто кладет его посередине тропы. Когда мы возвращаемся назад яйца уже нет…

На обратной стороне острова видим в воде несколько черепах, в том числе парочку, нежно играющающих друг с другом (наверно после кладки яиц) и heron??? рыскающую в поисках свежеотложенных яиц.



Возвращаемся на лодку, две минуты езды и теперь высаживаемся с другой стороны острова, откуда по деревянным ступенькам поднимаемся на вершину холма – бывшего вулкана с отличными видами на близлежащие острова. Склоны холма залиты лавой и на них тут и там растут удивительные лава кактусы.



После завтрака – снорклинг и двадцать минут отдыха на пляже. Но, сворачиваемся очень быстро – песчаные мухи не дают ни секунды покоя.



Уставшие и счастливые спим час до обеда и два часа после, пока корабль переплывает к восточной части острова Санта Круз

В три часа дня команда “по лодкам” и плывем смотреть лагуны в мангровом лесу: за полуторачасовую прогулку наблюдаем около десятка гигантских морских черепах и стайку золотых скатов.

После прогулки – отдых до ужина, ужин, брифинг и (упс) – завтра опять подъем в 5:20.

Итоги дня:

увидели

- одного морского льва (sea lion),
- пеликанов, blue footed boobies, фрегатов,
- одну морскую игуану,
- крабов,
- разных тропических рыб (angelfish, butterflyfish, surgeonfish, unicornfish, damselfish, parrotfish)

отснято фото:  136

photos by Iuliia Permogorova  
Страницы: 1 | 2 | След.