Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Суть вещей: труха и ценные нити

25 сентября 2020

Чтобы увидеть новый мир, не обязательно уезжать за тысячи километров. Достаточно просто посмотреть по сторонам. «Вокруг света» изучает привычные вещи более пристально.

Суть вещей: труха и ценные нити

Невзрачные на вид щепки и труха — так выглядит шафран, одна из самых дорогих пряностей в мире. На него идут длинные кончики пестиков крокуса, и ради одного грамма специи приходится обирать более 150 цветков. Зато и аромат, и яркий цвет шафрана не сравнятся с дешевыми аналогами, такими как сафлор или куркума.

Суть вещей: труха и ценные нити

Всего пары высушенных нитей достаточно, чтобы ощутить своеобразный сильный запах блюда. Создает его в основном пигмент сафраналь, родственник каротиноидов, которые придают цвет обыкновенной моркови. Однако сафраналь летуч и легко окисляется на воздухе, из-за чего шафран плохо хранится и делается еще дороже.

Фото: SPL / LEGION-MEDIA (X2)

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 7, сентябрь 2020

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения