Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Суть вещей: что можно увидеть, взглянув через микроскоп на квашеную капусту

Чтобы увидеть новый мир, не обязательно уезжать за тысячи километров. Достаточно просто посмотреть по сторонам

«Вокруг света» изучает привычные вещи более пристально.

Суть вещей: что можно увидеть, взглянув через микроскоп на квашеную капусту

По-немецки Sauerkraut, а по-русски «квашеная капуста» — и в Германии, и в России она считается традиционным блюдом национальной кухни. Шеф-поварами, ответственными за ее приготовление, выступают молочнокислые бактерии, те же, что превращают молоко в йогурт или кефир.

Суть вещей: что можно увидеть, взглянув через микроскоп на квашеную капусту

На снимке, сделанном с увеличением более чем в 2000 раз, видны палочки и сферы (кокки) их клеток. В условиях дефицита кислорода бактерии сбраживают сахара из капустного сока, превращая их в молочную кислоту. Накапливаясь, она создает характерный кислый вкус блюда, размягчает жесткие листья и подавляет рост плесневых грибов, обеспечивая долгое хранение.

Фото: SPL / LEGION-MEDIA, ISTOCK

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 5, май 2019

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения