Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Слово главного редактора: о тишине

1 мая 2019

Водолазы, исследующие морские глубины, привыкли слушать свое дыхание, и вовсе не из праздного интереса.

Слово главного редактора: о тишине

«Клак, клак-клак» — примерно такой звук, громкий и отчетливый, издает, моргая, мой левый глаз. Правый клацает чуть жестче, с механическим хрустом: «Крларрк». Никогда бы не узнал об этом, если бы не попробовал отдохнуть во флоат-камере. Это гигантская ванна с крышкой, заполненная солевым раствором высокой плотности с температурой человеческого тела. Ложишься на воду, закрываешь крышку и паришь в невесомости, отключив от каких бы то ни было сигналов все органы чувств. Отдыхаешь от мирской суеты. «Отдыхаешь»...

Ну как сказать. Не привыкший к полной тишине мозг принимает любые доступные звуки за нечто важное, многократно усиливая их. Закрыв на некоторое время глаза, чтобы не хрустели, начинаешь слышать, как кровь прокачивается по сосудам: «Вжухш-ш-шух». Это тот самый звук, который раздается из аппарата УЗИ, только в ванне-капсуле его воспринимаешь без всякого оборудования. Подходит время сглотнуть слюну, и начинается настоящая шумовая опера: хор позвонков, ария языка и перкуссия на барабанных перепонках.

Первый раз на флоатинге — настоящее приключение, в котором узнаешь, что привычная ночная тишина на самом деле не такая уж тихая. И это прекрасно! Многие приключения так и работают: из изоляционной капсулы приятно вернуться в фоновый шум, из полета — на твердую землю, из долгого странствия — домой.

Рассказать о приключениях, из которых вы с радостью вернулись домой, всегда стоит по адресу: glavred@vokrugsveta.ru

Фото: ISTOCK

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 5, май 2019

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения