«Просто космос»: кто и зачем едет на зимний Байкал

«Просто космос»: кто и зачем едет на зимний Байкал

Зачем люди мерзнут на двадцатиградусном морозе, спят в палатках и ежедневно проезжают по 15–20 километров на коньках под встречным ветром? «Вокруг света» рассказывает истории пенсионера, переводчика, фотографа дикой природы и профессионального гида, отправившихся в зимний поход по Байкалу на коньках.

Эдриан Марлевельд (Голландия), пенсионер, 70 лет

Работал в сфере ИТ, вышел на пенсию. Живет в Амстердаме, ведет активный образ жизни. Много катается на коньках и ездит на велосипеде.

DSC08780.jpg

— Я всю жизнь занимаюсь конькобежным спортом, и отправиться на Байкал было давней мечтой. Мы с группой друзей из Голландии ехали в Россию ради самого большого катка в мире.

Я опытный путешественник с большим стажем, повидал много всего, но не мог поверить, что где-то есть такая нетронутая природа, как в Сибири. Я чувствовал себя единственным человеком на планете. В Голландии нет таких территорий, а здесь мы были на сотни километров вдали от людей, от цивилизации. Вокруг природа, звезды, трещит лед под ногами.

Озеро каждый день менялось, мы видели большие куски прозрачного и черного льда, трещины, снег. Лед не всегда был ровный, поэтому где-то нужно было перепрыгивать, где-то — надевать кошки и перелезать через торосы. Вместе с гидами мы пилили дрова, топили лед в котелке и заваривали чай. По вечерам грелись у костра и общались. Спали в палатке. Было тепло, хотя температура опускалась до –20 °C.

Сибирь — место, где хотят побывать многие иностранцы, это настоящая глубинка и незабываемые эмоции. Одна из лучших поездок в моей жизни!

Мария Авдеева, переводчик, 35 лет

Побывала в 42 странах. Интересуется театром, кино и, конечно, путешествиями. В последнее время много ездит по России: побывала на Камчатке, Алтае и в Якутии.

DSC08813.jpg

— На Байкал я впервые попала летом. Уже тогда это были очень яркие впечатления. Друзья рассказывали, что зимой там потрясающий лед и настоящая сказка. Вот я и задумалась. Смотрела билеты, искала разные варианты. Мне предложили поехать в поход по озеру на коньках. Я о таком никогда не слышала и не понимала, как это вообще происходит. Решила, что я же не сумасшедшая, чтобы согласиться на подобную авантюру, тем более я плохо стояла на коньках. Потом подумала: «А что я теряю?!» — и поехала.

За месяц до старта начала кататься на специальных озерных коньках в Москве. Сходила на пару тренировок, купила все необходимое снаряжение и обувь, которая выдерживает до −70 °C. Сначала получалось плохо, а в один прекрасный вечер я еще и упала. Выяснилось, что надорвала связки, а мне ехать в экспедицию: группа собрана, билеты куплены. Целый месяц ходила в фиксирующем ногу сапожке, его сняли только за три дня до вылета.

И вот Иркутск и то самое озеро, которое я так мечтала увидеть зимой. В первый день мы тренировались: надели коньки, все помчались вперед, а я тянулась в хвосте. Все было как в первый раз, ноги совсем не слушались.

На следующий день добавились новые сложности: нужно не просто скользить, а еще и тащить за собой сани-волокуши с вещами. Я снова ехала последней, отставала от группы на 30 минут и еле шевелила ногами. Это было полное отчаяние! Самое обидное, что многим участникам уже за 60, а они меня обгоняли.

Я нагнала группу на перекусе. Все сняли снаряжение, отдыхали, пили чай. Мне тоже выдали колбасу, сыр и печенье. Еда была как кусочки льда — настолько холодная, что невозможно было откусить, а руки так замерзли, что я уронила все прямо на лед. У меня текли слезы и застывали льдинками прямо на щеках.

Но другие участники меня подбадривали и на следующем переходе забрали санки: мы же одна команда! Скользить стало гораздо легче. Я почувствовала себя более уверенно и дальше бодро шла вместе со всеми.

Ночевка в палатке на берегу оказалась еще одним испытанием духа: палатка не отапливается, а на улице сильный мороз. Мы спали в двойных спальниках. Утром нужно одеться, натянуть замерзшие ботинки, выйти к этому холоду и готовить завтрак. Я думаю, это был один из самых запоминающихся дней в моей жизни.

При этом вокруг все время удивительная красота: горы, поросшие лесом, остров Ольхон, лед. Ольхон — это какое-то мистическое место, а сам Байкал — просто космос, ведь под тобой полутораметровый слой замерзшей воды. Если учесть, что машину выдерживает лед в 10 см, то тут просто безумная толщина, а мы скользим по ней на коньках. Сибирское море как огромное живое существо: было ощущение, будто мы ползем по его шкуре как муравьи, а оно пытается стряхнуть нас с себя, поеживается под нами.

Лед постоянно издает разные звуки, сжимается, разжимается под воздействием солнечного света. Звук — как по батарее провести палкой: тр-тр-тр. Кажется, что озеро дышит, разговаривает, и в то же время вокруг оглушающая тишина, будто находишься в ледяной пустыне. Это наполняет каким-то особым чувством.

Зимний Байкал — место, где обязательно стоит побывать. Я поняла, если что-то не умеешь, всегда можно научиться. И если очень хотеть, все обязательно получится.

Всем советую ездить в сложные путешествия, когда что-то преодолеваешь, становишься сильнее, умнее, а вместе с этим лучше узнаешь себя.

Михаил Коростелев, фотограф, 36 лет

Фотограф дикой природы, победитель множества фотоконкурсов, активно путешествует. Его фотографии можно увидеть на выставках в России, странах Европы и Азии.

544109127101.png

— Было очень интересно отправиться в такое приключение: не просто на зимний Байкал, а именно на коньках. Несмотря на то что на коньках стоять я умел, сначала было тяжело: в первый день дул встречный ветер, было сложно ехать, очень долго ставили палатку, сильно замерзли. А потом все пошло как по маслу: хорошая погода и ветер в спину — одно удовольствие. Самая большая сложность — пить меньше чая перед сном, чтобы ночью не вылезать из палатки на мороз!

Был интересный момент. Со мной в поход поехал друг из Германии, который очень хотел понырять подо льдом. Пришлось составить ему компанию, а так как я подводный фотограф, заодно поснимал друга.

Самым удивительным на озере был лед. Он разного цвета, прозрачности, где-то у побережья можно разглядеть дно и плавающих рыб. Я знал, что зимний Байкал потрясающий, но, когда увидел вживую, все оказалось намного круче.

Елена Козачок, гид на Байкале, 33 года

Работает архитектором, но каждую зиму уезжает на два месяца на Байкал, где водит группы по озеру на коньках.

124314.jpg

— Впервые я попала на Байкал много лет назад, сейчас даже не вспомню, когда именно. И сразу влюбилась! Вообще, классический отдых с пляжами и городами не совсем для меня. Я люблю горы, природу, походы с рюкзаком, когда вокруг нет огромного количества людей. Так что зимний Байкал — это мой вариант на все 100%. Мозги быстро переключаются, сразу забываешь про работу и суету большого города. Каждый сезон озеро разное. Вода застывает в причудливых формах, водопады и горные реки — все замерзает, образуются новые ледяные скульптуры, пещеры, гроты.

В походе многое зависит от погоды. При попутном ветре маршрут пролетаешь легко, и важно не разгоняться, следить, чтобы не попасть коньком в трещину. В прошлом году был встречный ветер, и каждый метр давался с большим трудом. Другие условия — другие воспоминания. Что из этого лучше? Сложно сказать, в каждой ситуации своя «фишка».

Мне нравится наблюдать за теми, кто приехал на зимний Байкал в первый раз: практически все ложатся на лед, разглядывают дно, ползают, некоторые даже лижут сосульки. Серьезные топ-менеджеры забывают про все и радуются как дети. На второй-третий день маршрута мы становимся командой: группа поддерживает друг друга, помогает тому, кому тяжелее, подбадривает. Особенно важна моральная поддержка.

Всегда много вопросов возникает о ночевках в зимней палатке. Звучит страшнее, чем на самом деле. Вылезать утром, конечно, не очень приятно, но ночью вы точно не замерзнете. Знаете, как хорошо в ней спится? А чай из растопленного на костре льда намного вкуснее любого другого!

Впрочем, это не значит, что любой может пройти 150 километров по льду. Я обязательно провожу собеседование с каждым, кто хочет поехать в зимний поход, и стараюсь формировать группы из людей с одинаковой физической подготовкой. К сожалению, иногда приходится отказывать. Для тех, кто не готов спать в палатке или сомневается в своей физической форме, есть более комфортный вариант похода с ночевками в гостевых домах. Тут даже вещи везти за собой не надо — их перевозят на машине сопровождения.

Впрочем, для себя я давно решила, что в таких путешествиях эмоциональный настрой и готовность преодолевать трудности гораздо важнее физической подготовки.

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ