Обед по расписанию: 11 удивительных фактов о хорватах

Обед по расписанию: 11 удивительных фактов о хорватах

Они любят фьяку, не знают тостов и едят торт из свеклы. Однако всем причудам хорватов находится логическое объяснение

KB5695.jpg

■ Хорваты считают, что опыт — это «искуство», а искусство — «умьетность».

iskustvo
опыт

umjetnost
искусство

■ Штрафуют пешеходов, слишком быстро вышедших на дорогу (штраф — 400 кун, это больше 4000 рублей). Наказывают и покупателя, не взявшего в кассе чек. Ревизоры могут посчитать такого человека пособником уклоняющихся от налогов продавцов.

■ Пьют из фонтанов не воду, а вино. Правда, делают это всего лишь раз в год — на праздник 1 апреля, и в одном городе — в Лудбреге.

■ Участвуют в выборах с 16 лет, но при условии, что есть работа. Неработающие голосуют только с 18.

■ Завтракают водой и кофе. Так принято в Далмации (юг государства, граничит с Черногорией). На обед ходят всей страной по расписанию: дневная трапеза у жителей строго в 12 часов.

■ Готовят традиционный торт брела из свекольной ботвы — блитвы. Подают свекольную ботву и как гарнир к рыбе.

■ Не знают тостов. На любом застолье, будь то день рождения или свадьба, пьют, чокаясь молча.

■ Сдают один экзамен восемь раз за год. Столько попыток дается студенту на пересдачу предмета и аттестацию.

■ Уважают фьяку — жизнь без спешки и забот. Торопиться не принято. Ежедневно все непременно отправляются в ближайшее кафе на чашечку кофе. Это время для неспешного общения.

■ Украшают дом в зимние праздники пшеницей, а на Новый год дарят яблоки.

■ Боятся птиц на свадьбе. Даже в виде блюда. Считают, что птицы могут унести на крыльях счастье. Поэтому на стол подают рыбу — символ благополучия.

Фото: ALAMY / LEGION-MEDIA

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 12, декабрь 2018 г.

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ