Рабочий момент: такая каша заварилась

Рабочий момент: такая каша заварилась

В Великобритании из года в год снижают содержание сахара в завтраках, один из самых популярных продуктов там — подушечки Shredded Wheat, совсем пресные. А в России любят послаще. «Вокруг света» побывал на фабрике Nestle-CPW и разобрался в производстве готовых завтраков*

Ученые из Университета Бата (Великобритания) установили: у тех, кто плотно завтракал, расход энергии при повседневной физической активности был выше, чем у тех, кто не ел до полудня.

Читайте также: Рабочий момент: овсянка, сэр!

iStock-173483565.jpg

Затянуть в воронку: очистка

Зерна, привезенные на фабрику, загружаются в воронку, проходят через магнит, несколько сит и сильный поток воздуха, чтобы очиститься от металла, камней и другого мусора.

iStock-897935530.jpg

Тайны бункера: хранение

Запасы злаков (пшеница, рожь, овес и пр.) хранятся в накопительных бункерах. Необходимое для приготовления партии завтраков количество зерен каждого вида подается в мельницу через весовую воронку, где автоматически смешивается в зависимости от рецептуры.

iStock-462032217.jpg

Все перемелется: помол

Цельное зерно превращается в муку.

iStock-462032553.jpg

Процесс пошел: экструзия

Основной этап производства занимает 20–30 секунд. В экструдере мука соединяется с водой и маслом, выдерживает давление 100–150 бар, температуру до 180 °С и под воздействием пара расширяется и проходит через формирующие отверстия.

949701050.jpg

Выжать все: первая сушка

Из неглазированных заготовок (хлопьев, подушечек, звездочек, колечек) удаляется вода, оставшаяся после обработки паром.

A4CYT7.jpg

На вкус и цвет: глазировка

Завтрак приобретает вкус и цвет: заготовки смешиваются с горячим сиропом, который должен покрыть всю их поверхность.

iStock-114242200.jpg

Больше ни капли: финальная сушка

Из глазури уходит лишняя влага — готовый завтрак остается только упаковать!

iStock-114242205.jpg

Пакетный тур: фасовка и упаковка

Завтраки автоматически делятся на порции, и каждая отправляется в пакет, а потом в коробку.


*Российская фабрика по производству готовых завтраков Nestle — Cereal Partners Worldwide находится в Перми.

Фото: GETTY IMAGES, ALAMY / LEGION-MEDIA, ISTOCK (X6)

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 11, ноябрь 2018 г.

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ