Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В одни ворота: почему некоторые болельщики становятся футбольными хулиганами

Во время матча у болельщиков «срывает крышу», хотя в обычной жизни они ведут себя вполне мирно. Как такое получается? Ученые нашли ответ на этот вопрос. Он оказался…в лифте

Футбол в его современном виде появился в Англии в XIII веке, а уже в начале XIV лорд-мэр Лондона запретил гонять мяч в городе, так как считал, что регулярно случающиеся после игр беспорядки могут быть опасны. Социологи XX столетия полагали, что футбольными хулиганами становятся исключительно выходцы из неблагополучных семей, представители общественных низов и прочие маргиналы. Однако более тщательные исследования показали: это не так.

В одни ворота: почему некоторые болельщики становятся футбольными хулиганами
Источник:
Ash Donelon/Manchester United via Getty Images

Согласно опросу ВЦИОМ 2006 года, в России матчи посещают в основном люди с доходом выше среднего. А исследование, проведенное в 2011 году специалистами Санкт-Петербургского государственного университета, не выявило существенной разницы в уровне агрессии между теми, кто вовсе не интересуется футболом, и «обычными» болельщиками (у фанатов этот показатель все же выше). Однако часами орать оскорбительные кричалки, а иногда и угрожать расправой болельщикам «вражеской» команды способны даже самые спокойные зрители футбольных матчей.

Хорошее материальное положение, отсутствие криминальной среды и относительно невысокий уровень агрессии не гарантируют, что в определенных обстоятельствах человек не проявит себя неадекватно. Потому что в основе такого «сдвига» лежит глубинное свойство человека — социальная конформность. За сложным термином кроется вполне понятное явление: находясь в группе людей, человек склонен действовать так же, как они, даже если обычно подобное поведение ему не свойственно.

Блестящей демонстрацией этого обидного качества стал эксперимент в лифте, проведенный в США в 1962 году. Суть опыта проста: в лифт, расположенный в бизнес-центре, заходили несколько человек и их поведение снимали скрытой камерой. Все пассажиры, кроме одного, были подставными участниками и, зайдя в лифт, начинали вести себя странно. В одном варианте опыта «посетители центра» сразу же поворачивались спиной к открытым дверям, в другом, оказавшись в лифте, снимали шляпы, а потом надевали вновь, в третьем разворачивались исключительно влево и так далее.

В одни ворота: почему некоторые болельщики становятся футбольными хулиганами

Заметив необычное поведение соседей по лифту, случайные пассажиры сначала удивленно оглядывались, но затем, после некоторых колебаний, повторяли непонятное действие. Кто-то притворялся, что снимает шляпу, потому что ему самому вдруг захотелось это сделать, или разворачивался не до конца, другие же просто копировали поступки подсадных уток. Сохранить самообладание и вести себя как обычно не смог почти никто.

ЗАКОНОМЕРНОСТЬ

Идеальные конформисты

Эксперимент в лифте подтвердил результаты более ранних опытов и еще раз показал: потребность вести себя так же, как окружающие, — сильнейший мотиватор поведения человека. Но наблюдение за обескураженными пассажирами выявило и еще одну важную деталь: существует социальная группа, которая максимально подвержена конформистскому поведению. Эта группа — молодые мужчины, находящиеся среди большого количества других людей. То есть почти все посетители футбольных матчей. Поэтому ничего удивительного, что после игры опрятные приличные мальчики не могут объяснить, что такое на них нашло. Они просто следовали одному из базовых позывов Homo sapiens, который позволил нашим предкам выжить в условиях, когда противостоять суровому миру можно было только сообща.

В одни ворота: почему некоторые болельщики становятся футбольными хулиганами
Источник:
Peter Beavis / Getty Images

Эксперимент в лифте изначально задумывался как развлечение — он был показан в одном из эпизодов американского реалити-шоу «Скрытая камера» (Candid Camera). Но результат шутки был настолько показателен, что видео, на котором запечатлены сомнения и колебания пассажиров, вошло в учебные программы по психологии множества университетов.

В 2011 году студенты Лютеранского колледжа Бетани в Миннесоте решили повторить опыт, проанализировав, кто и как реагирует на странное поведение соседей. Исследователи установили, что сильнее всего негласному давлению толпы поддаются молодые люди: они копировали действия подставных участников в 40% случаев. Для «жертв» старшего возраста этот показатель колебался от 14 до 24%. Женщины чаще старались повторить непонятные действия лишь частично, в то время как мужчины были склонны копировать поведение соседей полностью. И во всех случаях вероятность, что человек скопирует странные действия, возрастала с увеличением числа пассажиров.

Иллюстрация: Владимир Капустин

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 6, июнь 2018

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения