Бабье царство: Как устроено страусиное общество

Бабье царство: Как устроено страусиное общество

Муж — голова, а жена — шея, которая эту голову поворачивает куда захочет. Старая пословица актуальна не только для людей, но и для страусов! В семьях этих птиц царит абсолютный матриархат: скромно окрашенные невысокие самки полностью управляют жизнью статных, агрессивных мужей.

01441184_1.jpg

Дамы приглашают кавалеров: формирование пары

Молодые самки страусов впервые показывают самцам, кто будет хозяином в гнезде, уже на этапе формирования пары. Это важное действо приходится на тяжелейший сухой сезон, когда птицы большими группами, до сотни особей, собираются у немногочисленных невысохших водоемов. У страусих брачная активность проявляется раньше, чем у их будущих партнеров. Самка придирчиво осматривает самцов, выбирает одного и принимается ухаживать за ним. Счастливый избранник при этом продолжает заниматься своими делами, лишь изредка удивленно поглядывая на «выкрутасы» страусихи, которая вся вытягивается, поднимает крылья и хвост, одновременно испражняясь на виду у самца.

01355113.jpg
Ударом ноги страус может покалечить даже крупного хищника. А для того чтобы быстрее бегать, у этих птиц только два пальца

Через несколько дней или даже недель самец начинает отвечать взаимностью и проделывает те же «упражнения» уже синхронно с самкой. И вот тут дамы целиком берут руководство дальнейшими действиями кавалера на себя. Например, страусихам нравятся ритуальные поединки между самцами, и они направленно инициируют их, заигрывая с соседями. Соревнуясь за невесту, соперники грозно кружат вокруг друг друга, пританцовывая и вскидывая крылья, а самка стоит рядом и наблюдает за процессом. Но остается всегда с первоначальным избранником.

GettyImages-118618644.jpgЗООСПРАВКА

Страус
Struthio camelus

Класс — птицы
Отряд — страусообразные
Семейство — страусовые
Род — страусы
Вид — африканский страус

Самые крупные из современных птиц: рост может превышать 270 см, масса достигает 150 кг. Питаются страусы в основном растениями, плодами и семенами, но не брезгуют насекомыми и мелкими позвоночными. В случае опасности не прячут голову в песок, а убегают: взрослая птица разгоняется до 70 км/ч. Страусы агрессивны и готовы драться даже со львами.

01543342.jpg
Относительно размеров тела у страусов просто крошечная голова

Зухра, Зульфия, Гюльчатай: выбор гарема

Самка, инициировавшая формирование пары, становится главной в семье. И именно она отвечает за создание гарема для супруга, в который обычно входят три-пять «наложниц». Но сам счастливый «султан» в выборе кандидаток участия не принимает: главная самка проводит смотрины единолично.

Претендентки на вакантное место, часто более молодые страусихи, подходят к уже сформированной паре. «Любимая жена» внимательно на них смотрит и отгоняет тех, кто ей не приглянулся. Отверженные не оспаривают решение главной самки и сразу уходят. Оставшихся супруга тоже отгоняет, но делает это как бы «несерьезно», лишь для того, чтобы продемонстрировать свою власть. Доминантная самка набирает гарем всего на год: в следующий сухой сезон она подыскивает мужу новых «наложниц». А вот пара «главная самка — самец» может держаться несколько лет.

01081985.jpg
В поисках пищи птицы проходят много километров по пустыне

ЭВОЛЮЦИЯ
Наследие древних

Хотя матриархат страусов дает много преимуществ, у этого строя есть два серьезных минуса. Во-первых, часть способных к размножению самок не приносит потомства: более слабые особи оттесняются от гарема, и уж тем более они не могут обзавестись «своим» самцом. Во-вторых, одна птица не способна обогреть или защитить от палящего солнца слишком большую кладку в общем гнезде. Поэтому доминантные самки выкатывают некоторые яйца наружу, где они обречены. Страусиха не может отличить свои яйца от яиц «наложниц» и нередко губит собственных невылупившихся птенцов. Ученые предполагают, что страусы, будучи древними птицами, сохранили уклад жизни со времен, когда такой строй был нормой: всем заправляли самки, а самцам отводилась подчиненная роль. Постепенно пернатые перешли от матриархата к равноправию полов. Сейчас именно этот строй распространен у большинства птиц, и считается, что именно он во многом способствует их процветанию. А вот настоящего патриархата так и не появилось — вероятно, потому, что подобный уклад не приносит эволюционного успеха.

01017887.jpg
Ритуальные битвы самцов выглядят довольно угрожающе, но чаще всего птицы не наносят друг другу серьезных увечий 

Квартирный вопрос: обустройство гнезда и кладка

Пары и гаремы образуются у водопоев, где утоляют жажду все обитатели пустынь, включая хищников. Выращивать потомство с такими соседями небезопасно, поэтому страусы уходят, чтобы где-нибудь в глухой части пустыни найти место для гнезда. Облюбовав участок, птицы вырывают небольшую ямку в песке. В сумерках самец оглашает окрестности ямки низкими гулкими звуками — чем ниже, тем лучше. Причем «кричит» страус с закрытым клювом: звук распространяется через шею, которую самец старательно раздувает, превращая в мощный резонатор. Благодаря такой технике звук получается ниже и дальше разносится по пустыне. И это не брачная песня, а сообщение другим самцам, что территория занята и нарушителям будет дан отпор. Яростно защищая свои владения, особенно после того как в гнезде появятся яйца, страус не боится ни человека, ни хищников, даже если они намного крупнее самой птицы. Охрана участка — пожалуй, единственная функция, которую самец выполняет без явного или неявного указания самки.

Пока самец, как положено примерному семьянину, сторожит гнездо, его супруга и «наложницы» разгуливают по окрестностям в поисках приключений. Ни одна из самок не стремится хранить верность «султану»: дамы то и дело наведываются к соседским самцам, которые остались без присмотра главной самки. Обнаружив чужого мужа, страусихи без промедления спариваются с ним. В итоге каждый самец оказывается отцом лишь половины птенцов в своем гнезде.

01279748.jpg
Чтобы пробить толстую скорлупу, птенец иногда несколько часов долбит ее изнутри яйца

Цветы жизни: выращивание потомства

Яйца откладывают в гнездо все самки семьи. Первой выполняет материнский долг супруга. Только когда в гнезде появляются минимум два ее яйца, начинают нестись «наложницы». Каждая откладывает до восьми яиц, так что в итоге гнездо оказывается набитым «под завязку». Когда все яйца отложены, главная самка вновь показывает, кто есть кто. Она агрессивно прогоняет других самок от гнезда и вообще с территории. Номинальный владелец гарема покорно стоит рядом и ни во что не вмешивается. После того как соперницы изгнаны, супруги приступают к насиживанию кладки: днем на яйцах чаще сидит самка, ночью — самец. Когда птенцы вылупляются, родители вместе ухаживают за ними, а вот бывшим «наложницам» увидеть своих отпрысков не суждено. Возможно, в будущем сезоне им повезет больше: они наберутся сил и создадут собственную семью.

КРАЙНОСТИ
Смена ролей

Матриархат у страусов не заметен с первого взгляда. Но есть птицы, у которых главенство самок видно сразу. Например, яканы. Для этих пернатых характерна так называемая инверсия половых ролей: то есть в отношениях полов у них все наоборот, по сравнению с «классическим» вариантом. Самки крупнее самцов, ярче окрашены и ведут себя «по-самцовому». В брачный период именно дамы занимают территорию, охраняют ее от конкуренток и завлекают к себе партнеров. На почве соперничества за супругов между самками бывают жестокие драки. А вот высиживают кладку и заботятся о птенцах исключительно самцы, которых у одной самки может быть несколько.

Z8040014-Ostriches-SPL.jpg
Благодаря длинной шее и хорошему зрению страусы издалека замечают опасность

Нежный возраст: взросление главных самок

Вылупившись из яиц, птенцы уже через несколько дней отправляются странствовать по пустыне со своими родителями. Иногда малыши теряются, и тогда единственное спасение для них — встреча с соседской семьей. Главная самка немедленно забирает потеряшку к себе, ведь он вполне может оказаться ребенком ее мужа. Так формируются крупные «суперсемьи», включающие десятки птенцов разного возраста.

Подросшие страусята довольно скоро начинают выяснять между собой отношения, причем молодые самки часто делают это отдельно от самцов. Но схватки всегда ритуальные: для будущих матрон важнее не победить, а устрашить. Со временем иерархия укрепляется, более уверенные и крупные страусихи главенствуют над слабыми. Когда придет пора обзавестись семьей, подростковые лидеры, скорее всего, превратятся в доминантных самок, а уступившие попытаются внедриться в гарем к более успешным товаркам.

Фото: NATURE PL (X4) / LEGION-MEDIA, GETTY IMAGES, IUCN (INTERNATIONAL UNION FOR CONSERVATION OF NATURE). 2017. THE IUCN RED LIST OF THREATENED SPECIES. VERSION 3.1, NATURE PL (X3) / LEGION-MEDIA

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 11, ноябрь 2017 г.

Ключевые слова: страус, птицы
Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ