По взмаху палочки

По взмаху палочки

Из Южной Кореи туристы привозят красивый сувенир: деревянные палочки с каллиграфическими иероглифами. Привозят, а что с ними делать, не знают. Рассказываем.

GE02HX.jpg
В Корее не принято просто выбрасывать палочки на циновку, словно кости на стол. Чтобы поймать удачу, ян-як ют нужно подкидывать как можно выше

Любой, кто посещал Корею в праздники, видел ют-нори — веселую семейную игру для всех возрастов. На городских площадях расчерчивают большие «доски», вокруг суетится детвора, бросая огромные мягкие палочки, набитые поролоном. В Южной Корее, где игра имеет статус национальной, даже выпущена почтовая марка с ее изображением, и в этой серии (а там, между прочим, еще го и тхэквондо) она самая дорогая.

Название «ют-нори», или «юннори», переводится как «игра с палочками». Это простые гонки: фишки движутся по кругу, по возможности сокращая дистанцию. Вместо игральных костей используют четыре палочки, плоская сторона которых значимая, а выпуклая нет. Эта система очень стара, так играли еще в Древнем Египте и Междуречье. Ют-нори — единственные гонки с палочками, дожившие до наших дней. И если поле корейцы могут наспех расчертить на бумаге, а в качестве фишек взять все, что под руку попадется (монеты, пуговицы, камни), то к палочкам они относятся почти со священным трепетом. И неспроста. В старину их использовали как обереги: в день сбора урожая крестьяне обходили поля, подбрасывая исписанные защитными иероглифами палочки, чтобы прогнать злых духов.

Самые распространенные палочки, ян-як ют, 15–20 см длиной. Их делают из древесины каштана или березы, украшают надписями и рисунками, среди которых пожелания удачи, пейзажи, цветы или традиционная широкополая шляпа кат и длинная трубка. Ян-як ют бросают на циновку, и, если хоть одна палочка с нее скатится, бросок не засчитают и очки сгорят. На юге полуострова, в провинции Кёнсан-Намдо, играют короткими (до 3 см) палочками бам ют, их бросают в чашку. Название происходит от звона, с которым они падают. На гуляньях и в большой компании играют огромными мягкими дубинками, похожими на диванные валики. Для малышей делают прозрачные пластиковые неваляшки с палочками внутри, чтобы не терялись.

Когда-то ют-нори считалась забавой, мягко говоря, недетской. В древности по доскам и палочкам предсказывали будущее, однако в 1895 году, когда игру описал американец Стюарт Кулин, вся эзотерика уже была забыта, в ют-нори играли исключительно на деньги, и репутация у нее была дурная. Прошло почти сто лет, прежде чем игра вернулась из притонов в семьи, детские сады и школы. По сей день бытует народное толкование ют-нори: играя в нее, фермеры гадают, кто из них быстрее вырастит скот. Поэтому фишки часто делаются в форме свиней, овец, коров, лошадей.

Сегодня корейцы подчеркивают праздничный характер ют-нори. В канун корейского Нового года (Соллаль) и в День урожая (Чхусок) игра становится центром единения: в парках и садах нарядно одетые семьи расстилают циновки, садятся в круг и играют. Жители страны верят, что, бросая палочки и двигая по доске фишки животных, они привлекают удачу. О былой сомнительной славе ют-нори сегодня не напоминает почти ничего, разве что дети могут поставить на кон полученные за новогодние поклоны деньги — себэттон, да еще проигравшие покупают еду и напитки на всю компанию.

Ют-нори

VS15_124_Igroteka-1.jpg

ЦЕЛЬ ИГРЫ

В ют-нори играют двое. Каждый участник получает четыре фишки, которые также называют «лошадьми» (хотя на них могут быть изображены овцы, свиньи, коровы или собаки). Цель игры — первым провести свои фишки по кругу.

VS15_124_Igroteka-2.jpg

ДОСКА

В старину доски делали круглыми, современные — квадратные. Точки на игровом поле называются станциями. Центральная и угловые станции — это перекрестки: если фишка остановилась здесь, игрок сворачивает на диагональ, ему не разрешается идти длинным путем. Однако если палочки выпали так, что фишка пробежала перекресток мимо, она обязана двигаться дальше — без должного везения сократить путь нельзя. Таким образом, существует всего четыре варианта движения: по большому квадрату или двум средним и малому треугольникам.

VS15_124_Igroteka-3.jpg

ХОДЫ

Участники ходят по очереди, перемещая любую из своих фишек на столько станций, сколько очков выпало на палочках. Новая фишка выставляется на стартовую клетку и уже с нее начинает шагать. Если игрок сделал один или несколько дополнительных бросков, он может распределить выпавшие очки между фишками в любом порядке. К примеру, если выпало 5–3–4, можно пойти одной фишкой на 12 шагов или передвинуть одну на 5, другую на 3, а третью на 4. Все очки нужно использовать, пропускать ход запрещается.

БРОСОК

Очки считают по количеству палочек, упавших плоской стороной вверх. Каждая комбинация имеет свое название. «Корова» и «лошадь» дают дополнительный бросок, который принято делать, прежде чем перемещать фишки. Если одна из палочек скатилась с циновки (выпала из чашки), очки сгорают и ход переходит сопернику.

VS15_125_Igroteka-1.jpg

РУБКА И СОЕДИНЕНИЕ

Фишку противника можно сбить, поставив свою на одно поле с нею. Поверженная «лошадь» должна быть заново введена в игру. Две свои фишки, оказавшиеся на одном поле, можно сдвоить и далее ходить ими как одной. Нельзя соединять одним ходом больше двух «лошадей», но постепенно разрешается собрать и тройку, и четверку, хотя это рискованный маневр: разделить их обратно нельзя, а срубить такую «упряжку» может и одиночная фишка. Вводить срубленные фишки в игру придется порознь.

КОМАНДНАЯ ИГРА

Игра легко становится командной. Союзники ходят фишками одного цвета. Им разрешается ставить своих «лошадей» на одно поле, но объединять их нельзя. Зато игрок способен сделать ход за партнера. Впрочем, в команде может быть гораздо больше четырех человек: те, кому не хватило фишек, с удовольствием принимают участие в обсуждении тактики.

VS15_125_Igroteka-2.jpg

ВАРИАЦИИ

В некоторых версиях игры одну палочку помечают надписью «Сеул», и если выпадает только она, то фишка сразу перемещается в центр доски. На другой пишут «Пусан», и при выпадении одной лишь ее фишка отправляется в самый дальний угол. Эти правила применяются только к тем фишкам, которые еще не вышли на доску.

ИСТОРИЯ. Фамильные ценности

01AGMDW3.jpg
Девушки играют в чаупар. 1770–1780 годы

В Азии, где большая семья — норма и под одной крышей нередко живут 3–4 поколения, почти в каждой стране есть настольная игра для нескольких человек. Эти игры носят название «гонки креста и круга», так как поле у них обычно крестообразной формы, а фишка, прежде чем уйти с доски, описывает круг. Самой древней игрой семейства считается индийский чаупар, упомянутый еще в Махабхарате и Рамаяне. В Шри-Ланке есть похожая панчакелия. В Европе и Америке круговые гонки известны под названием «парчизи», а также «людо» и «не сердись». Во все эти игры сегодня играют с кубиками.

FT3cUq5.jpg

Игра в ют-нори — важная часть празднования корейского Нового года. Первый день лунно-солнечного календаря принято проводить с семьей.

Соллаль (так коротко называют этот праздник) отмечают три дня. Ежегодно в эти даты до 36 миллионов корейцев отправляются в путешествие, чтобы навестить родителей. Обычный Новый год по григорианскому календарю корейцы тоже празднуют, но с куда меньшим размахом.

2249701069_966d69a41d_o.jpg

На улице в ют-нори играют огромными мягкими палочками. Эти снаряды тяжелые, чтобы подбросить все четыре, нужна помощь товарищей по команде.

Kimble_1968.jpg

В Финляндии — кимбл, в Англии — фрастрейшн, в Америке — трабл. Эти современные игры как две капли воды похожи на ют-нори.

8484497545_8f4b43dacc_o.jpg

В ют-нори палочки — самое главное. Но все же можно обойтись и без них. На севере Корейского полуострова вместо палочек используют половинки бобов.

iStock-466220270.jpg

В некоторых мобильных версиях ют-нори можно бросить палочки, просто взмахнув смартфоном в воздухе.

Фото: Alamy / Legion-media, Diomedia, LIIMES (CC-BY-SA), HOJUSARAM (CC-BY-SA), JINHO JUNG (CC-BY-SA), iStock

Автор: Дмитрий Скирюк, историк-игровед

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 6, июнь 2017

 
# Вопрос-Ответ