Годовые кольца: 2770 лет назад

Годовые кольца: 2770 лет назад

В Греции прошли первые Олимпийские игры, в Баварии научились варить пиво, а в Китае — гадать по Книге перемен

2770 лет назад… основали Рим

AHA99P.jpg
Ромула и Рема, по преданию, вскормила волчица

Легендарное начало истории Древнего Рима. По преданию, основатель Вечного города Ромул выбрал место для него, погадав по полету птиц, и убил в ходе спора о границах брата-близнеца Рема. Ученый I века до н. э. Марк Теренций Варрон утверждал, что Ромул заложил Рим 21 апреля 753 года до н. э. Исходя из этой даты, в столице Италии и в наши дни празднуют годовщину основания города.

Рим, Италия

В Европе научились варить пиво

iStock-510301462.jpg

Рубежом IX и VIII веков до н. э. датируется захоронение кельтского вождя на территории современной Баварии, в котором в 1935 году археологи нашли свидетельства производства напитка в этой части света. Бавария и в наши дни славится пивом.

Казендорф, Германия

Изготовили загадочную линзу Нимруда

Nimrud_lens_British_Museum.jpg

Линза из горного хрусталя, найденная в 1850 году археологом Остином Генри Лейардом при раскопках Нимруда, возможно, является старейшим известным оптическим приспособлением. Однако это может быть просто часть украшения.

Мосул, Ирак

Построили крепость, давшую имя столице Армении

Erevan_La_forteresse_dEr.jpg

Цитадель Эребуни возвели в 782 году до н. э. по приказу Аргишти I, царя Урарту. Считается, что от слова «Эребуни» происходит название города Ереван, где до наших дней сохранились остатки крепости.

Ереван, Армения

Появился гомеровский эпос

MCDTROY_EC087_H.jpg
Брэд Питт в роли Ахилла в фильме «Троя». Режиссер Вольфганг Петерсен. 2004 год

Создание «Илиады» и «Одиссеи» на основе преданий традиция приписывает слепому поэту Гомеру. За право считаться местом рождения легендарного сказителя спорили семь древних городов, но достоверно о поэте ничего не известно. Полемика о том, действительно ли Гомер — автор знаменитых поэм, велась еще в Античности.

Греция; Турция

Завязали легендарный гордиев узел

DEP0WJ.jpg

По преданию, фригийский царь Гордий накрепко привязал ярмо своей повозки к дышлу, и было предсказано, что сумевший распутать этот сложнейший узел станет повелителем всей Азии. Согласно античным биографам, полководец Александр Македонский радикально решил вопрос, разрубив узел мечом.

Яссыхёюк, Турция

Учредили Олимпийские игры

Discobolus_in_National_Roma.jpg
Дискобол. Копия скульптуры Мирона V века до н. э.

По крупнейшим соревнованиям Древней Греции велось летосчисление. Промежуток в 1417 дней от одних Игр до следующих назывался олимпиадой. Считалось, что первые Олимпийские игры состоялись в 776 году до н. э. В 1896-м Игры возродили как международные спортивные состязания.

П-ов Пелопоннес, Греция

Британские острова заселили бритты

01AGMF1H.jpg
Бритты. Книжная иллюстрация. Около 1574 года

Кельтские племена, название которых закрепилось в слове «Великобритания», перебрались с континента и стали основным населением островов в середине VIII столетия до н. э.

В V–VI веках н. э. часть бриттов мигрировала обратно на материк. Область во Франции, где они осели, также «в честь» бриттов называется Бретань.

Великобритания

Составили Книгу перемен

C1KJ6N.jpg

Книга перемен (а точнее, Книга канонов, И-цзин) — старейший сохранившийся китайский гадательный и философский трактат, его возникновение советский синолог Юлиан Щуцкий относил к VIII–VII векам до н. э. Элементы системы предсказаний И-цзин — триграммы — изображены на флаге Южной Кореи.

Китай

Фото: Alamy (x3), Everett Collection / Legion-media, Diomedia, iStock, Livioandronico2013 (CC-BY-SA), Antonov14 (CC-BY-SA), Geni (CC-BY-SA)

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 5, май 2017

 
# Вопрос-Ответ