События месяца. Май

События месяца. Май

Чудеса флоры из США и Венесуэлы

dreamstime_xl_32115904.jpg
С «тюльпана» лириодендрона можно собрать чайную ложку нектара

США. Деревянные тюльпаны

VS14_022_Mesyats-1.jpgВ Голландии тюльпаны растут на полях, а в США — на деревьях. Напоминающие тюльпаны крупные, до 6 см в диаметре, бутоны, распускающиеся на ветвях тюльпанового лириодендрона, пахнут шоколадом. Сладкий аромат источают и сами ветви в местах надлома. Древесину этого необычного растения любят использовать для изготовления мебели. Лириодендрон считается одним из лучших медоносов в США: с одного можно собрать до 4 кг нектара. Живет медонос до 500 лет. Самое высокое тюльпановое дерево достигает 60 метров в высоту, а диаметр его ствола составляет 3 метра.

VS14_022_Mesyats-2.jpgВенесуэла

Молоко дают не только коровы, но и деревья. Сделав надрез на стволе бросимума полезного, можно получить белый сок. Он напоминает обычное коровье молоко с ореховым привкусом. Главное — выпить сок как можно скорее: на воздухе он быстро густеет. Собирают сок в мае, в начале сезона засухи.


510 градусов Цельсия — температура извержения лавы Оль-Дойньо-Ленгаи в Восточной Африке. Это самый холодный действующий вулкан в мире. Лава Оль-Дойньо-Ленгаи не красная, как у большинства вулканов, а коричнево-черная.

11 000 кв. км — площадь самого крупного из зарегистрированных айсбергов (что больше площади Ливана). Отколовшийся в 2000 году айсберг дрейфовал в океане несколько лет.

Фото: Dreamstime / Legion-media

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 5, май 2017

 
# Вопрос-Ответ