Мисс мира: Иран

Мисс мира: Иран

Жизнь под прикрытием

F7AXJG.jpg

Красавицы Ирана по закону обязаны носить платок и одежду, скрывающую фигуру. Желательно, чтобы одеяние было темного цвета. Вольности в одежде иранки могут позволить себе на свадьбах, так как женщины и мужчины празднуют это событие отдельно друг от друга или дома. С приходом в дом чужого мужчины (таковыми считаются все, кроме мужа, отца и братьев) женщина обязана прикрыть голову. Поэтому на дверях многих домов до сих пор висят ручки-кольца из разных материалов — одна из металла, другая из дерева: по стуку хозяева определяют, кто пришел в гости — мужчина или женщина.

Сейчас нос многих иранок украшает пластырь — персидский профиль с горбинкой вышел из моды. Сделать пластическую операцию считается престижным. Поэтому пластыря на носу девушки не стесняются — это своеобразный показатель достатка.

Иранцы

Площадь страны — 1,6 млн кв. км. Численность населения превышает 83 млн человек. Около половины — персы (второй по численности этнической группой являются азербайджанцы).

Большинство иранцев — мусульмане-шииты. Выходным в стране считается пятница, так как этот день предписан в Коране для коллективной молитвы (джумы).

Фото: Alamy / Legion-media

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 5, май 2017

 
# Вопрос-Ответ