Прием на высшем уровне

Прием на высшем уровне

Правила первого контакта с внеземными цивилизациями

Более 12,5 миллиона долларов тратятся ежегодно на поиск внеземных цивилизаций. Астробиологи посылают в космос сообщения с рассказом о человечестве. Что, если ОНИ прилетят на зов? Лучшие умы планеты помогли «Вокруг света» подготовить правила первого контакта.

Всю научную деятельность, направленную на поиск внеземного разума, принято обозначать аббревиатурой SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence). До недавнего времени SETI обходилась человечеству примерно в 2,5 млн долларов в год. В 2015-м предприниматель Юрий Мильнер совместно с физиком Стивеном Хокингом запустил проект Breakthrough Initiative (англ. breakthrough — «прорыв»), на который планирует потратить 100 млн долларов в течение 10 лет.

Привлеките внимание

Cosmos-Aliens-1.jpg

В книге «Будущее разума» физик Митио Каку предполагает, что у инопланетян есть три физиологических признака интеллекта по аналогии с человеком: способность захватывать предметы, развитые органы чувств и продвинутые коммуникативные навыки. Пришельцы могут не слышать нашу речь, если сами общаются посредством радиоволн. Если они «видят» с помощью ультразвука, как летучие мыши, то не способны воспринимать рисунки. Но если существа построили корабль, они обладают осязанием, и прикосновение позволит привлечь их внимание.

Не делайте ручкой

Cosmos-Aliens-2.jpg

Митио Каку напоминает, что принципы мышления разных существ могут отличаться: люди оперируют зрительными образами, дельфины живут в мире звуков, собаки — запахов. Поэтому в общении — что с пришельцами, что с братьями меньшими — не стоит полагаться на «интуитивно понятные» жесты. Покажите на что-нибудь пальцем псу, и он будет рассматривать вашу кисть, вместо того чтобы повернуть голову куда следует.

Блесните знаниями

Cosmos-Aliens-3.jpg

Чтобы продемонстрировать разумность человеческой расы, профессор Гарвардского университета Пол Горовиц предложил транслировать в космос число пи. Математика может помочь и при близком контакте. Используйте любой подходящий способ донести до пришельца свои знания: нарисуйте геометрические фигуры или последовательно постучите два, три и пять раз, иллюстрируя арифметическую сумму.

Покажите космический уровень

Cosmos-Aliens-4.jpg

«Пионер-10», первый космический аппарат, покинувший Солнечную систему, несет на корпусе «Межзвездное письмо» — табличку-послание для инопланетян, автором которого стал выдающийся астрофизик Карл Саган. Табличка, помимо прочего, содержит изображение Солнца и девяти планет. Такую же схему стоит нарисовать и инопланетянину. Возможно, он нарисует свою планетную систему в ответ.

Попросите вещдок

Cosmos-Aliens-5.jpg

Будьте готовы к тому, что после встречи с инопланетянином общаться с людьми станет едва ли не сложнее, чем с пришельцем. К вашему рассказу о контакте вряд ли отнесутся серьезно, скорее объявят мошенником или сумасшедшим. Поэтому сразу просите у нового друга доказательство его визита. Программа минимум — совместное фото, но цифровым снимкам сегодня мало кто верит. Оптимальный вариант — подарок с элементами инопланетной технологии: что-нибудь светящееся, левитирующее и неядовитое.

ТЕХНИКА
Как мы услышим их?

CSIRO_ScienceImage.jpg

Атмосферу Земли пронизывает бесконечное количество радиоволн. Ученые изучают их с помощью гигантских антенн — радиотелескопов. Эти инструменты обладают очень высокой чувствительностью. Используя радиотелескоп, можно было бы слушать земные радиопередачи с расстояния более 16 световых лет (для сравнения: от Земли до Солнца всего 8 световых минут). Таким образом, чтобы быть обнаруженными, инопланетянам даже не обязательно слать в космос какие-то специальные сигналы, мы можем просто подслушать их повседневный эфир.

Рабочее время радиотелескопов стоит недешево. Ранее в их совокупном расписании удавалось выделить лишь от 24 до 36 часов в год на поиски внеземной жизни. После запуска проекта Breakthrough Initiative этой цели ежегодно будут посвящаться тысячи часов на крупнейших телескопах планеты — Green Bank в Северном полушарии и Parkes в Южном.

The_Sounds_of_Earth_Record_.jpg ЛИНГВИСТИКА
Как они поймут нас?

В рамках проекта Breakthrough Initiatives Мильнер и Хокинг объявили конкурс на лучшее послание инопланетянам с призовым фондом в миллион долларов. Сообщение должно давать гипотетическим получателям представление о человечестве и планете Земля. Сложность задачи заключается в том, что адресат не знает земных языков и может даже не иметь зрения и слуха.

Проблемой создания языков для общения с инопланетянами занимаются экзолингвисты. Они разрабатывают лексическую основу, которая базируется на математических и физических закономерностях. Предполагается, что законы природы одинаковы во всей Вселенной, а значит, существа из разных ее концов будут понимать построенную на точных науках символику сходно.

Astropulse.jpg ИНФОРМАТИКА
Как я могу помочь?

Чтобы обнаружить братьев по разуму, нужно распознать в хаотичном эфире упорядоченную информацию — признак цивилизации. Для обработки всех поступающих данных требуются колоссальные вычислительные ресурсы — например, 300 000 домашних компьютеров, принадлежащих волонтерам программы SETI@home. Присоединяйтесь!

СТАТИСТИКА

5000 внеземных цивилизаций, способных вступить с нами в контакт, существуют в галактике Млечный Путь. Это оптимистичная современная оценка уравнения Дрейка — формулы, которая в 1960-х годах обеспечила SETI финансированием на десятки лет вперед.

Иллюстрации: Владимир Капустин

Фото: SETI@home development team (BOINC) (GNU GPL), CSIRO (CC-BY), NASA / JPL

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 4, апрель 2017

 
# Вопрос-Ответ