Раздел имущества

Раздел имущества

Как Бельгия и Нидерланды делят приграничный городок Барле

HEMIS_0144460.jpg
Граница проходит через магазин и обозначается цветами флагов Бельгии и Нидерландов

Обитатели неприметного городка живут одной ногой в Бельгии, а другой — в Нидерландах. Благодаря географическому казусу и поход в магазин превращается здесь в заграничное путешествие

Территория населенного пункта принадлежит двум государствам. Бельгийская часть носит название Барле-Хертог, а голландская — Барле-Нассау. Граница, разделяющая городок, превращает его карту в сложный пазл. Бельгийская территория состоит из 22 анклавов — фрагментов, окруженных территорией Нидерландов. Однако внутри этих фрагментов, в свою очередь, есть семь голландских частей (анклавов второго порядка).

VS13_064_Granica.jpg

В Средние века землей владели фламандские феодалы — герцоги Брабантские и сеньоры Бреды. Территориальные споры и торговля привели к тому, что в XVII веке городок оказался в составе двух государств. Часть земель принадлежала колонии Испании (сейчас это территория Бельгии), остальные — Нидерландам.

_AP_040422014759.jpg
Мостовая расчерчена белыми крестами — это граница двух государств

Сиамские близнецы

Граница расчерчивает городок на мелкие фрагменты, местами разделяя между двумя государствами один и тот же дом. Например, спальня оказывается в Бельгии, а кухня — в Голландии. Регистрируется такая недвижимость в зависимости от того, на чьей территории оказывается входная дверь. Фиксируют «гражданство», а значит, и доходы от коммунальных платежей, изображением государственного флага на нумерации дома.

VS13_064_Granica2.jpg

Барле-Хертог и Барле-Нассау имеют свои отдельные мэрии. Но полиция и пожарный корпус общие. Так же как и предприятия, обслуживающие коммунальные сети (вода, газ, канализация).

Фото: Hemis / Legion-media, AP / East News, Dan W aka pixelm (CC-BY) (x2), © Участники OpenStreetMap

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 4, апрель 2017

 
# Вопрос-Ответ