Мисс мира. Тунис

Мисс мира. Тунис

Каково это — быть тунисской невестой

HEMIS_0389453.jpg

Золотая рыбка

Быть тунисской невестой — тяжелая ноша в прямом смысле слова. В день свадьбы девушка набирает как минимум три килограмма. Именно столько золота должен подарить ей жених. Еще несколько килограммов весит традиционное женское одеяние, расшитое золотой нитью. Мотивы, используемые для декора ювелирных украшений, имеют сакральный смысл. Так, рисунок хамса — «рука бога» — гарантирует защиту от темных сил и сглаза, а восьмиконечная звезда и рыбки обеспечивают плодородие.

Украшения не только выполняют роль амулетов, но и говорят о статусе. Например, по тому, как расположен на серьгах или подвесках месяц, можно определить, есть у женщины дети или нет: у матерей месяц опущен концами вниз.

Тунисцы

Население Туниса — около 11 млн человек. В основном тунисцы арабского, берберского и турецкого происхождения. Подавляющая часть — мусульмане. Однако строгих требований к одежде, как в других арабских мусульманских странах, здесь нет, но многие женщины все же прикрывают голову платком (часть волос при этом может быть видна).

Фото: Hemis / Legion-media

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 4, апрель 2017

 
# Вопрос-Ответ