На горе Монжуик в Барселоне открыли сезон фонтанов

На горе Монжуик в Барселоне открыли сезон фонтанов

Когда-то фонтаны поили лошадей, теперь они «кормят» бюджет города

F4X67X.jpg

Более 3000 человек были задействованы в работе над фонтаном на горе Монжуик в Барселоне. Его смогли построить менее чем за год. Теперь полюбоваться многоцветным шоу ежегодно приезжают около 2,5 миллиона туристов

83 тонны воды ежесекундно поднимает в воздух фонтан, расположенный в Дубае, рядом с самым высоким небоскребом мира — Бурдж-Халифа. Струи выбрасываются на высоту 152 метра.

1929 год — создан первый фонтан с разноцветной подсветкой. «Волшебный фонтан Монжуика» построили к Всемирной выставке в Барселоне. Через 70 лет, к открытию Олимпийских игр, фонтан усовершенствовали, добавив музыкальное сопровождение и около 7 миллионов вариантов подсветки.

40 километров — длина водовода в дворцово-парковом комплексе Петергоф. Вода поступает в фонтаны самотеком за счет перепада высот. В фонтаны Версаля (вдохновившие Петра I построить Петергоф) вода подается насосами. Уникальная петергофская технология работает около 300 лет.

312 метров — на такую высоту выбрасывает струю воды фонтан Фахда в Саудовской Аравии. Правда, изначально столб воды поднимался всего на 120 метров. Спустя два года после открытия, в 1985 году, фонтан переделали, и вода в нем стала подниматься выше 100- этажного небоскреба.

20 лет отравлял ядовитыми парами фонтан, в котором вместо воды струится ртуть. Его построили в 1937 году в память об осаде испанского города Альмаден, известного своими ртутными месторождениями. В начале 1950-х фонтан заключили в саркофаг.

40 млн долларов потратили на создание в Лас-Вегасе музыкального фонтана рядом с отелем «Белладжио». Над искусственным водоемом, размер которого равен площади 5 футбольных полей, на высоту до 140 метров поднимаются 1214 струй.

21 000 евро приносит в среднем римский фонтан Треви еженедельно. Каждую неделю сотрудники компании АСЕА, ответственной за содержание фонтана, спускают воду и очищают его от мусора и монет.

21 000 х 52 = 1 092 000 евро, собранных за год (52 недели) в фонтане, перечисляют на счет отделения католической организации Caritas, которая тратит эти деньги на решение проблем бедняков Рима.

Фото: Alamy / Legion-media

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 4, апрель 2017

 
# Вопрос-Ответ