Естественный отбор

Естественный отбор

Дикие племена выбирали самую красивую девушку, чтобы отдать ее в жертву богам. Современные люди решают с помощью красавиц политические проблемы

RIAN_02826480.HR.ru.jpg
«Мисс Россия — 2016» Яна Добровольская

First_Beauty_Pageant.jpg

Тайное сообщество

Фотографии претенденток — все, что видели сначала члены жюри первого международного конкурса красоты в Бельгии в 1888 году. Финалисток поселили в гостинице на отдельном этаже. Показываться на публике им было запрещено. Самой красивой девушкой планеты в итоге стала 18-летняя креолка из Гваделупы Марта Сукаре.

Marina_Chaliapina_1931.jpg

Сквозь слезы

Дочь Шаляпина Марина явилась на финал конкурса в пуховом платке и получила титул «Мисс Россия — 1931». Члены жюри Бунин, Куприн и Коровин, приметили девушку на вечере танцовщицы Матильды Кшесинской. Узнав о победе, Марина проплакала весь вечер — стыдилась, что ее назовут красавицей при посторонних людях.

Паспортный режим

Первую русскую красавицу выбирали среди эмигранток во Франции в 1926 году. Конкурс курировал парижский русскоязычный журнал «Иллюстрированная Россия». В 1929 году победительницу переименовали из «Королевы русской колонии Парижа» в «Мисс Россия» — по образу появившегося во Франции конкурса «Мисс Европа». Однако первая же обладательница этого титула — 18-летняя Валентина Остерман — была его лишена. Выяснилось, что у нее не русский эмигрантский паспорт, а немецкий.

RIAN_00559394.HR.ru.jpg

Красный дождь

Несколько сотен килограммов гвоздик на длинных стеблях высыпали на голову первой красавицы в СССР — 16-летней школьницы Маши Калининой. Так организаторы обыграли момент объявления победительницы конкурса «Московская красавица — 1988». С лепестками роз, которые традиционно используют в подобных шоу, в стране в те годы было непросто. Однако шоу «Московская красавица» имело такой успех, что на следующий год запустили общегосударственный конкурс — «Мисс СССР».

Цветная революция

Более 60 лет международные конкурсы красоты выигрывали только девушки из Европы. Но в 1954 году их потеснила египтянка, правда, с весьма европейскими чертами лица. Через 5 лет после этого «Мисс Вселенной» стала азиатка — японка Акико Кодзима. Темнокожая красавица получила международный титул лишь в 1977-м: «Мисс Вселенной» стала девушка из Тринидада и Тобаго.

01AT8NG6.jpg
«Мисс мира — 1980» немка Габриела Брум

Битва компроматов

Не иметь детей. Не быть помолвленной и не состоять в браке. Не привлекаться к уголовной ответственности и не сниматься топлес. У конкурсанток должна быть безу­пречная репутация! Справляются не все. Так, «Мисс мира — 1980» немка Габриела Брум отказалась от короны через 18 часов после шоу — из-за информации о ее фотографиях в стиле ню.

Верой и правдой

В Саудовской Аравии конкурсантки в парандже в течение 10 недель демонстрируют знание традиций и религиозных обычаев. В финале — конкурс «Мама, рай у твоих ног». Жюри (в котором нет мужчин) оценивает, насколько почтительно претендентки общаются весь день с матерями.

GettyImages-517211488.jpg

Поединок скелетов

Рентгеновские снимки оценивало жюри конкурса «Мисс правильная осанка». Его 13 лет проводили в США хиропрактики. Во время финала девушки вставали правой и левой ногой на разные весы. Если вес распределялся поровну и стрелки показывали одни цифры, осанка признавалась идеальной.

Календарь событий

В мировом масштабе

1888 г., Бельгия — Первый всемирный конкурс красоты

Margaret_Gorman_4.jpg

1921 г., США — конкурс «Мисс Америка»

С 1928 по 1932 год не проводился из-за Великой депрессии.

8def158992dacf6bd7a7bbcbe56.jpg

1926 г., Франция — «Королевы русской колонии Парижа»

Участвовать могли только обладательницы паспорта эмигранта.

1928 г., Франция, г. Париж — «Мисс Европа»

На первом европейском конкурсе было всего 18 девушек. Россию представляли русские эмигрантки — Советский Союз участия не принимал.

С 1939 по 1947 год конкурс не проводился из-за Второй мировой войны.

1951 г., Великобритания, г. Лондон — «Мисс мира»

Задумывался конкурс как разовая акция — фестиваль бикини. Стал ежегодным, когда организаторы узнали о появлении заокеанского конкурента — американского конкурса «Мисс Вселенная».

GettyImages-534072337.jpg

1952 г., США, Калифорния — «Мисс Вселенная»

Организован фирмой — производителем купальников.

В 1996 году главным владельцем конкурса стал Дональд Трамп.

Вступив в борьбу за пост президента США, Трамп избавился от актива.

1988 г., СССР — первый отечественный конкурс красоты «Московская красавица»

_AP_090505032772.jpg

2008 г., Саудовская Аравия — «Мисс прекрасная мораль»

Конкурс для мусульманского мира.

Фото: Е. Матвеев, Илья Питалев / РИА Новости, Diomedia, Getty Images (x2), AP / East News

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» №3, март 2017


ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ