130 лет назад…

130 лет назад…

Сделали первую контактную линзу. А в это время в Англии появился Шерлок Холмс, в Чувашии родился Чапаев, а жителей США начали «подсаживать» на кока-колу

iStock-183430278.jpg

Сделали первую контактную линзу

В 1887 году пациенту боннского окулиста Эдвина Теодора Земиша из-за опухоли удалили веко на единственном зрячем глазу. Врач заказал для него изготовителям глазных протезов стеклянное покрытие, чтобы защитить роговицу. Примерно в то же время швейцарец Адольф Фик изучал возможность применения контактных линз из стекла для коррекции зрения, о чем опубликовал статью в 1888 году.

Германия; Швейцария

CEAAYD.jpg

Зародился бренд Yamaha

Изготовлением западных музыкальных инструментов будущий основатель фирмы Торакусу Ямаха увлекся после того, как его попросили починить школьную фисгармонию. В наши дни Yamaha Corporation — крупнейший производитель музыкальных инструментов и аудиотехники. Выделившаяся в 1955 году Yamaha Motor Co., Ltd. выпускает мотоциклы.

Хамамацу, Япония

BX6RYA.jpg

Строили Эйфелеву башню

«И как в самом деле смеют газеты говорить о новой архитектуре по поводу этого металлического остова!» — писал о башне новеллист Ги де Мопассан. Детище инженера Гюстава Эйфеля возводили с 1887 по 1889 год. Теперь башню посещает около 7 миллионов человек ежегодно.

Париж, Франция

lori-0012735869-fullsize.jpg
Памятник Чапаеву в Чебоксарах

Родился Василий Чапаев

Будущий герой Гражданской войны появился на свет 9 февраля 1887 года (н. ст.) в деревне Будайке, с 1940-го ставшей районом города Чебоксары, в крестьянской семье. В 1986 году родной дом комдива перенесли к музею В.И. Чапаева в одноименный сквер в Чебоксарах. Дом открыт для посетителей и в наши дни.

Чувашия, Россия

RIAN_00571760.HR.ru.jpg

В Армении стали делать коньяк

В 1887 году первое производство коньяка там наладил купец Нерсес Таирян. Правда, по декретам от 1909 и 1938 годов коньяком может называться только бренди, сделанный во Франции. Армения все еще не договорилась по этому поводу с Евросоюзом.

Ереван, Армения

01AXNUCF.jpg
Людвик Заменгоф

Был создан язык эсперанто

Доктор Эсперанто, что значит «надеющийся», — под таким псевдонимом врач Людвик Заменгоф опубликовал первый учебник по сконструированному им международному языку, веря, что его создание приживется. Со временем «язык Эсперанто» превратился в «язык эсперанто».

Варшава, Польша

iStock-515747016.jpg
Партия, выпущенная в Польше к 125-летию напитка

Начали производить кока-колу

Напиток с необычным вкусом изобрел в 1886 году фармацевт Джон Стит Пембертон и стал поставлять его для продажи в ближайшую аптеку. В XIX веке кока-колу рекламировали как лекарство от усталости и головной боли. В наши дни напитки компании Coca-Cola продаются более чем в 200 странах мира.

Атланта, США

iStock-185074805.jpg
Обложка «Рождественского ежегодника Битона», 1887 год

Читатели познакомились с Шерлоком Холмсом

В 1887 году в «Рождественском ежегоднике Битона» была напечатана первая повесть Артура Конана Дойла о гениальном сыщике — «Этюд в багровых тонах». Всего писатель сочинил о Холмсе 56 рассказов и четыре повести.

Лондон, Великобритания

95463649.jpg

Стала складываться корпорация De Beers

История корпорации началась с того, что иммигрант в Южную Африку из Англии Сесил Родс, сын приходского священника, будущий миллиардер и политик, в честь которого назвали Северную и Южную Родезию, стал скупать участки, где добывались алмазы. В наши дни De Beers — мировой лидер алмазного бизнеса.

Кимберли, ЮАР

Фото: Alamy (x3), Михаил Марковский / Фотобанк Лори / Legion-media, Л. Антонов / РИА Новости, Diomedia, iStock (x4)

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» №3, март 2017

Ключевые слова: история, годовые кольца
 
# Вопрос-Ответ