Редкие почести

Редкие почести

«Вокруг света» рассказывает о главных дамских наградах

dam-orden.jpg

«Вы этого достойны!» Многие понятия со временем девальвируются. Сейчас это мем из телерекламы. Раньше так ни за что не сказали бы о косметике или безделушках. Удостоиться можно было ордена, не меньше.

Обычай перевязывать новорожденных девочек красной лентой появился, как считается, благодаря традиции жаловать великим княжнам при крещении орден Святой Екатерины — первую женскую награду Российской империи. Красной была орденская лента. Орден учрежден в 1713 году Петром I в честь жены, Екатерины Алексеевны. У него, как и у других старинных женских наград, были девиз, устав, церковь и праздники — свидетельство происхождения от светских рыцарских орденов Средневековья, членство в которых служило признаком статуса, а потом приобрело и функцию награды.

Ордена, предназначенные только для дам, существуют в наградных системах многих стран мира, однако их гораздо меньше, чем мужских. В уникальной коллекции специалиста по наградным системам и орденским знакам академика РАХ Андрея Хазина есть несколько знаков и других атрибутов европейских женских орденов. Одна из жемчужин собрания — Малый знак старейшего женского ордена Рабынь Добродетели. В мире известно еще только три сохранившихся знака этого ордена — два Малых и один Большой. За каждым из экземпляров коллекции — целая история.

orden-Victoria-Albert.jpg

Королевский орден Виктории и Альберта

Годы существования: 1862 год — настоящее время (после смерти в 1901 году королевы Виктории им не награждали, но формально не отменен)
Основатель: королева Виктория
Государство: Британская империя

Учрежден на следующий год после смерти мужа королевы, принца Альберта (по которому Виктория будет носить траур всю жизнь), и посвящен его памяти. Это «викторианская» версия орденов королевской семьи, которые жаловали дамам многие британские монархи, в том числе и Елизавета II. На знаках каждого нового ордена изображался его основатель; на ордене Виктории и Альберта — профили королевы и ее супруга. Виктория награждала орденом женщин в знак личного признания и расположения. Среди кавалерственных дам, в частности, была ее любимая внучка, последняя российская императрица Александра Федоровна.

orden-Luisy.jpg

Орден Луизы

Годы существования: 1814–1918
Основатель: король Фридрих Вильгельм III
Государство: Пруссия

Король основал орден в память об умершей жене, Луизе Мекленбург-Стрелицкой. Обожаемая народом королева-консорт четыре года не дожила до победы европейской коалиции над Наполеоном, к войне с которым активно призывала. Предполагалось, что орден будет наградой за вклад в борьбу с французским завоевателем; впоследствии его жаловали и за другие заслуги. Дочь прусской четы принцесса Луиза Шарлотта, в 1817 году ставшая женой будущего российского императора Николая I, тоже получила от отца этот орден, носящий имя ее матери. Ордена Луизы были удостоены супруги еще четырех российских монархов.

orden-dobrodetely.jpg

Орден Рабынь Добродетели

Годы существования: 1662–1720
Основатель: императрица Элеонора Гонзага
Государство: Священная Римская империя
Девиз: Sola ubique triumphat («Одна она торжествует повсюду»)

Первый дамский орден в Европе. С инициативой основать его по образцу светских рыцарских орденов выступила в 1662 году вдова властителя Священной Римской империи Элеонора Гонзага. Папа Климент IX одобрил начинание. Знаков ордена было два: Большой надевали на торжественные придворные церемонии, Малый — в обычные дни. Носили знак на левом плече на цепочке с изображением кандалов и веревок, символизировавших «рабскую» покорность Добродетели.

orden-zvezd-kresta.jpg

Орден Звездного Креста

Годы существования: 1668 год — настоящее время, с 1918 года не государственный, а династический
Основатель: императрица Элеонора Гонзага
Государство: Священная Римская империя
Девиз: Salus et Gloria («Спасение и слава»)

В 1668 году императрице стало мало одного ордена, и она учредила второй. Для этого был повод. Когда во дворце Хофбург в Вене случился пожар, она чудом спаслась, а пять дней спустя выяснилось, что уцелела и реликвия дома Габсбургов — частица креста распятия. Чтобы вступить в орден, названный в честь реликвии, дамы предъявляли родословную в доказательство «незапятнанных католических дворянских кровей» в нескольких поколениях.

orden-Elisavety.jpg

Австрийский императорский орден Елизаветы

Годы существования: 1898–1918
Основатель: император Франц Иосиф I
Государство: Австро-Венгрия

Монарх учредил орден в память о супруге Елизавете Баварской (императрице Сиси, как ее часто называют) через несколько дней после того, как 10 сентября 1898 года в Женеве ее смертельно ранил заточенным напильником анархист Луиджи Лукени. Награда носит имя небесной покровительницы погибшей, святой Елизаветы Тюрингской. Профиль святой и ее атрибут — розы — изображены на знаках ордена. По легенде, святая, дочь короля и жена ландграфа, тайком относила нищим с дворцовой кухни еду, и, когда ее за этим поймали, хлеб превратился в розы.

orden-Isabelly.jpg

Орден Святой Изабеллы

Годы существования: 1801 год — настоящее время, с 1910 года не государственный, а династический
Основатель: принц-регент Жуан де Браганса
Государство: Португалия
Девиз: Pauperum solatio («Утешение бедных»)

Единственный португальский женский орден учредил будущий король Жуан VI, в то время принц-регент при душевнобольной матери Марии I. Орден носит имя королевы Изабеллы, жившей в XIII–XIV веках и причисленной к лику святых за помощь беднякам. На медальоне изображено, как Изабелла (кстати, внучатая племянница Елизаветы Тюрингской) протягивает хлеб нищему.

Фото орденов из коллекции Андрея Хазина

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» №3, март 2017

 
# Вопрос-Ответ