Подлодка в желудке, лазер против трусости и другие открытия месяца

Подлодка в желудке, лазер против трусости и другие открытия месяца

Описания многих открытий звучат забавно, но «Вокруг света» сумел найти в них серьезную научную основу

iStock-172267826.jpg

Мышь-убийца

ЧТО СДЕЛАНО? Нейрофизиологи превратили трусливую мышь в суперубийцу.

ЗАЧЕМ ЭТО СДЕЛАНО? Исследователи из Школы медицины Йельского университета манипулировали нейронами мыши с целью радикально изменить ее психику. В эксперименте были использованы генетически модифицированные клетки мозга — они получили способность реагировать на свет. При активизации клеток с помощью лазера животное демонстрировало агрессию, вцеплялось лапами и зубами в находящийся напротив объект. Забавный на первый взгляд опыт способен дать более глубокое понимание функций мозга млекопитающих.

iStock-174843858.jpg

Глубокое погружение

ЧТО СДЕЛАНО? Фармацевты из Сан-Диего изобрели «подводную лодку» для желудка.

ЗАЧЕМ ЭТО СДЕЛАНО? Желудочная кислота мешает усвоению некоторых лекарств. Но если препарат нанести на шарик из магния, металл прореагирует с кислотой, разлагая ее. При этом пузырьки газа будут толкать «субмарину» вперед, чтобы доставить лекарство вглубь слизистой желудка.

8488016778_1640cd73c5_o.jpg

Жизнь грибов

ЧТО СДЕЛАНО? Биологи кормили дрожжи ибупрофеном.

ЗАЧЕМ ЭТО СДЕЛАНО? Ибупрофен — известное противовоспалительное средство, но, как оказалось, оно обладает неожиданными свойствами. Группа исследователей, в которую входили американские и российские биологи, проводила эксперименты над дрожжами. При подкормке их ибупрофеном выяснилось, что препарат значительно продлевает грибам жизнь. Тот же эффект был получен в опытах с червями и мухами. Исследование может дать новые подсказки для работ по продлению жизни Homo sapiens.

А в это время…

Ихтиологи в Австралии выяснили, что зебровая акула дает потомство без самца. Шведские ученые доказали, что без вирусов мозг человека был бы другим. Немецкие археологи нашли свидетельство древнейшего (9000 лет назад) ритуального обезглавливания.

Фото: D Coetzee, iStock (x2)

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» №3, март 2017

 
# Вопрос-Ответ